Форма «1-турфирма»

14.02.2019
0
Команда СП

Форма «1-турфирма» заполняется и представляется в Росстат всеми организациями и ИП, занятыми в туристическом бизнесе, включая филиалы и представительства иностранных компаний. Эта форма отчетности (ОКУД 0609706) сдается 1 раз в год. Срок сдачи — 1 апреля следующего года. Начиная с отчета за 2018 год, необходимо использовать новый бланк, утвержденный приказом Росстата № 466 от 30.07.2018. При заполнении формы руководствуются подробной Инструкцией, утвержденной этим же приказом и законом о туристской деятельности № 132-ФЗ от 24.11.2006.

Кто сдает форму «1-турфирма» за 2018 год?

Отчет в Росстат составляют и сдают юридические лица, являющиеся туроператорами и турагентами, а также индивидуальные предприниматели —турагенты. Согласно ст. 1 закона № 132-ФЗ, туроператорами могут быть только юридические лица, те, кто непосредственно формирует готовый туристический продукт. Туроператоры должны быть зарегистрированы в федеральном Едином Реестре Туроператоров, размещенном на сайте Ростуризма.

По филиалам и иным обособленным подразделениям форма подается отдельно от головной организации, при этом указывается ИНН компании на первой странице. Отчеты подразделений, как и головной компании, подаются по месту фактического местонахождения в региональное управление Росстата.

Если у туроператора есть собственные турагентства, выделенные на отдельный баланс, сведения подаются без учета данных по ним, а в качестве фактического вида деятельности указывает туроператорскую (строка 101). Если же турагентства не выделены на отдельный баланс, туроператор включает данные по ним в свой отчет (строка 102), а турагентства в этом случае отчет не заполняют.

За непредоставление отчета, если он указан в списке обязательных форм статотчетности на региональном сайте Росстата, компаниям грозит административный штраф. Штрафы внушительные, посмотреть размеры санкций вы можете здесь. Уточнить необходимость представления формы в 2019 году можно на сайте Росстата.

«1-турфирма»: особенности заполнения

Все показатели в денежном измерении указываются в тысячах рублей с одним знаком после запятой (например - 487,4), а все остальные данные указываются целыми числами. При операциях с турпродуктами в иностранной валюте необходим пересчет данных по курсу Центробанка.

Нумерация граф, как и во всех других туристических отчетах сквозная, в порядке возрастания.

Бланк отчета «1-турфирма» 2018 года состоит из:

• титульного листа;

• четырех основных разделов;

• справки 1 и справки 2.

На титульном листе указываются обязательные реквизиты компании, представляющей отчет: наименование, адрес. ОКПО. Если форму заполняет турагент, он указывает свои данные только в графе отчитывающейся организации. Турфирмы указывают свои реквизиты в обеих графах титульного листа: и для турфирмы, и для отчитывающейся организации.

В разделе 1 знаком «1» отмечают общие сведения о компании:

• виды фактический вид деятельности по стр.101-103: туроператорская, турагентская или обе вместе;

• сферы туризма по стр.106-109: международный въездной или выездной, внутренний российский туризм, отдельно отмечают детский туризм для групп детей возраста до 18 лет.

• систему налогообложения (ОСНО или УСН).

Турагенты строки 106-109 не заполняют, они предусмотрены только для туроператоров, отметивших строки 101-102.

Форма «1-турфирма» 2018: основные разделы

Раздел 2 содержит информацию об общих показателях деятельности компании: выручке за минусом косвенных налогов по стр. 201, полученной от реализации турпродуктов, и оплату поставщикам турпродукта (на территории РФ - по стр.204 и нерезидентам за рубежом - по стр.203). Понятие «резидент» для заполнения формы подразумевает все российские компании, включая их подразделения за рубежом. Нерезидентами считаются все иностранные компании, включая представительства и филиалы, зарегистрированные в России.

Далее по строкам 205-212 приводится подробная расшифровка услуг, оплаченных российским компаниям. Здесь же по стр. 202 указывается сумма агентских и комиссионных вознаграждений туроператора, за исключением агентской прибыли от продажи билетов на самолеты и поезда.

Турагент в Разделе 2 заполняет только строки 201 и 202, в которых присутствуют одинаковые показатели, то есть указывает свою выручку, равную агентскому вознаграждению.

Раздел 3 содержит данные о количестве турпакетов в целых единицах и их стоимости, проданных непосредственно физлицам, а также для перепродажи другим фирмам. Под турпакетом понимается договор купли-продажи туристического продукта, который был документально оформлен и оплачен.

По строке 301 отражают общие данные о турпакетах. По стр.302 указывают информацию о турпакетах, проданных гражданам России и других стран. Отдельно выделяют информацию о турпакетах, проданных группам несовершеннолетних до 18 лет. При этом Раздел 3 и последующий Раздел 4 заполняют только по многодневным путевкам, исключая однодневные туры.

В Разделе 4 детализируют данные раздела 3 по количеству туристов, совершивших туры, согласно приобретенных турпакетов.

Статистика «1-турфирма»: заполнение справок 1 и 2

В Справке 1 расшифровываются данные о количестве туристов, отправленных в туры по России в разрезе регионов с указанием кодов ОКАТО субъектов РФ. По графе 1 указывают данные о российских гражданах, по графе 2— об иностранных. Сумма строк графы 1 равна показателю стр.403, а сумма строк графы 2 – показателю стр. 405.

В Справке 2 заполняют данные в разрезе стран. Коды стран указываются в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира (ОКСМ). По строкам графы 1 детализируют данные о том, в какие страны были отправлены российские туристы. Итоговая сумма графы 1 должна быть равна показателю строки 404. Графа 2 раскрывает, туристы из каких стран побывали в России - итог графы равен строке 405.

Образец заполнения формы «1-турфирма»

Бланк «1-турфирма» можно скачать ниже.

Оставить комментарий