Алименты при смене работы

29.10.2018
0

Переход алиментщика к новому работодателю может нарушить бесперебойную выплату денежных средств на содержание ребенка. Этого можно избежать, если своевременно проинформировать об увольнении получателя денег и судебных приставов. Плательщик и его организация, где он прежде трудился, заинтересованы сделать все возможное, чтобы алименты при смене места работы продолжали поступать без задержек. Иначе им грозит штраф и другие неприятности со стороны закона.

Действия бухгалтерии и плательщика

Определенные действия следует предпринять сразу после того, как работник уволится. Они потребуются и от плательщика алиментов, и от его прежнего работодателя, и во многом будут идентичны.

Согласно 111-й статье Семейного кодекса РФ, бухгалтерия обязана в течение трех дней уведомить судебного исполнителя и взыскателя о том, что лицо, уплачивающее алименты, в данной организации больше не работает. Если бухгалтеру известно, куда трудоустроился бывший сотрудник, или куда он переехал (когда ради другой работы ему пришлось сменить место жительства), об этом также следует сообщить.

В 2017 году в 98-ю статью Федерального закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007 был добавлен новый пункт – 4.1. В соответствии с ним, если произошла смена работы при алиментах, судебный приказ, исполнительный лист или алиментное соглашение прежний работодатель обязан переслать не позднее дня, следующего за увольнением, тому, от кого он был получен:

  • либо судебному приставу (ему отправляют копию исполнительного документа, где отмечается, что исполнение окончено в связи с переменой сотрудником места работы, и указывают удержанную сумму);
  • либо непосредственно получателю алиментов, если он не обращался за помощью в их взыскании к ФССП (ему направляется исполнительный документ, сообщающий о сроке исполнения взыскания, причине его окончания и размере взысканной денежной суммы).

Если документ, по которому взыскиваются алименты, отправляются приставу, об этом также уведомляют взыскателя.

Бланк по теме: Образец письма приставам об увольнении алиментщика Посмотреть Скачать

Обычно исполнительный лист по алиментам при смене работы (или иной аналогичный документ) направляется вместе с письменным уведомлением об увольнении алиментщика, а также копией приказа о расторжении трудового договора (с учетом вышеприведенных сроков, сделать это следует не позднее дня, следующего за увольнением). Отправление следует оформить заказным письмом с уведомлением и описью вложения, чтобы работодатель при необходимости смог доказать, что своевременно выполнил свою обязанность.

Тех же действий закон требует и от плательщика алиментов. Он тоже должен в трехдневный срок проинформировать пристава и получателя алиментных выплат о смене своей работы и/или места жительства. Если им осуществляется добровольная уплата алиментов, при смене работы плательщику нужно написать два заявления:

  • по старому месту работы – с просьбой прекратить удерживать алименты в связи с переходом к другому работодателю;
  • по новому месту работы – об удержании алиментов на ребенка в добровольном порядке.

Когда алименты уплачиваются добровольно, приставам не надо сообщать об увольнении.

О том, как работодатель удерживает алименты, читайте в типовой ситуации КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить бесплатный пробный доступ на 2 дня.

Что требуется от судебного пристава

Узнав об увольнении алиментщика, судебный пристав должен предпринять действия, чтобы уплата алиментов при смене работы продолжалась без перерывов. Для этого он отправляет исполнительный документ новому работодателю плательщика. Если он неизвестен, приставу необходимо установить, где работает должник в настоящий момент. При этом, за весь период неуплаты гражданину будет начисляться задолженность по алиментным выплатам.

Помочь в установлении нового места судебному исполнителю может получатель алиментов. Если он обладает необходимой информацией, она сообщается сотруднику ФССП. В случае, когда алименты при смене работы перестают приходить из-за ненадлежащей работы пристава, взыскатель вправе пожаловаться на его действия (бездействие) вышестоящему руководству службы.

Меры ответственности

Не сообщив в установленный срок об увольнении плательщика алиментов, должностное лицо и организация могут быть оштрафованы в соответствии с п.3 ст. 17.14 КоАП РФ. Для ответственного работника предусмотрен штраф от 15 до 20 тысяч рублей, для компании – от 50 до 100 тысяч рублей.

Штрафные санкции применяются и к самому должнику за несообщение о новом месте работы – в размере 1-2,5 тысяч рублей (п.1 ст. 17.14 КоАП РФ).

Кроме того, если выплата алиментов при смене работы будет задержана, их получатель вправе взыскать с должника неустойку – в размере 0,1% от невыплаченной алиментной суммы за каждый просроченный день (115-я статья Семейного кодекса РФ).

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Ответы на вопросы по этой теме:
Платят ли алименты родители, лишенные родительских прав
Родители обязаны платить алименты даже, если их лишили родительских прав. Но эти алименты назначаются только в судебном порядке.
Работник написал заявление на имущественный вычет - как считать алименты?
Согласно мнению Роструда, алименты с зарплаты и иных доходов взыскиваются только после удержания из них НДФЛ.
Сколько процентов составляют алименты на 2 детей?
Алименты на 2 детей родители могут установить без суда, в соглашении об уплате алиментов. Тогда размер алиментов может быть любым, но не меньше 33 % (1/3) дохода плательщика...
Сколько процентов составляют алименты на 3х детей?
Если их устанавливает суд, ежемесячные алименты на 3х детей составляют 50 % (1/2) заработка и (или) другого дохода родителя. Размер этой доли суд может изменить в любую сторону,...
Оставить комментарий