Доверенность ИП

27.08.2008
0
Команда СП
  • Какая формулировка указывается в доверенности представителя ИП?
  • Для чего нужно проставлять дату выдачи доверенности?
  • Кто должен заверять доверенность?

Ольга Мищенко, эксперт журнала

Доверенность ИП
Новый образец от инспекторов

Опубликовано в журнале «Современный предприниматель» № 8 (август 2008 года)

Обязанность представлять отчетность в налоговую и фонды коммерсант может поручить своему представителю (ст. 29 НК РФ). Им может стать один из сотрудников, просто знакомый либо представитель специализированной компании, которой бизнесмен передал ведение учета.

Полномочия представителя подтверждаются доверенностью. Унифицированного бланка не существует, она составляется в произвольной форме, поэтому задача коммерсанта при оформлении подобной доверенности – соблюсти общие требования, установленные Гражданским кодексом.

Во-первых, доверенность должна быть в письменной форме. Оформить ее можно и на простом листе, и на бланке предпринимателя. Во-вторых, доверенность заверяется коммерсантом и должна содержать дату выдачи. Как правило, дата указывается прописью. Ее отсутствие сделает документ недействительным (ст.  186 НК РФ). Максимальный срок действия доверенности – 3 года. Бизнесмен вправе указать любой период в рамках этого срока. Если срок действия не указан, доверенность  сохраняет силу в течение 1 года со дня ее выдачи.

Особых требований к формулировкам, приводимым в документе, нет. Но, чтобы не ломать голову, коммерсантам стоит обратиться к недавно опубликованному письму УФНС России по г. Москве от 28 апреля 2008 г. № 09-17/041201. В нем инспекторы приводят образец формулировки доверенности представителя бизнесмена.

Доверенность представителя от организации достаточно заверить подписью руководителя и печатью фирмы. Представитель коммерсанта действует на основании нотариально заверенной доверенности или приравненной к таковой (п. 3 ст. 29 НК РФ). К нотариальным приравниваются, в частности, доверенности военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) части; лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником места лишения свободы (ст. 185 ГК РФ).

Обратите внимание: доверенность должна быть и у бухгалтера, который работает у коммерсанта по найму. Одного лишь указания на должность в трудовом договоре недостаточно. У бухгалтера должна быть нотариально заверенная доверенность от бизнесмена (письмо Минфина России от 10 апреля 2006 г. № 03-06-06-03/08).

Если в доверенности это специально не указано, владелец доверенности передоверять права не может. Он обязан лично совершать действия, на которые уполномочен данной доверенностью (ст. 187 ГК РФ). Тем не менее, стоит перестраховаться и дополнить документ соответствующей фразой: «доверенность выдана без права передоверия».

В отношении непосредственно представления отчетности никаких специальных требований нет. Представитель подписывает декларацию (расчет). На титульной странице для него отводится соответствующая строка. Там же указываются полностью его Ф.И.О., наименование, реквизиты документа, подтверждающего полномочия, то есть следует написать, к примеру: «доверенность от 14 августа 2008 г. № 7». Копию доверенности обязательно нужно приложить к отчету.

Образец

Доверенность № 7
на представление интересов налогоплательщика в отношениях с налоговыми органами

город Москва
Четырнадцатое августа две тысячи восьмого года

Я, Кривоносов Петр Иванович (паспорт 45 08 № 599123, выдан ОВД « Северное Бутово» г. Москвы «11» апреля 2001 года), индивидуальный предприниматель, проживающий по адресу: 125183 г. Москва, ул. Лихоборские бугры, д. 3, кв. 45, в соответствии со статьей 29 Налогового кодекса РФ настоящей доверенностью уполномочиваю
Борисову Елену Игоревну (паспорт 42 01 № 332153, выдан ОВД «Тульское» г. Москвы «10» июня 2005 года), проживающую по адресу: 115541 г. Москва, ул. Лесная, д.12, кв. 5 быть моим представителем во всех компетентных органах, учреждениях и организациях города Москва, в том числе:
– в налоговых органах,
– в отделении Пенсионного фонда,
– в Фонде обязательного медицинского страхования,
– в Фонде социального страхования,
– в органах Госкомстата,
– в любых банках города Москва,
– в других учреждениях,
по всем вопросам, касающимся меня как индивидуального предпринимателя, для чего предоставляю ей право подавать от моего имени заявления, получать и представлять все необходимые справки и документы, в том числе декларации о доходах, а также расписываться за меня и совершать все необходимые действия, связанные с выполнением данного поручения.

Настоящая доверенность выдана до 30 апреля 2009 года без права передоверия.

Подпись _Кривоносов_ Кривоносов Петр Иванович

Настоящая доверенность удостоверена мной, Мамонтовой Мариной Олеговной, нотариусом города Москвы

Подпись _Мамонтова_

Зарегистрировано в реестре за № 5К-156

Оставить комментарий