В конце марта 2025 подорожало золото

Вчера
0
Цена на золото увеличивается с 27 марта благодаря росту спроса среди мировых центральных банков.

Золото демонстрирует рост стоимости, поддерживаемое увеличивающимся спросом на драгоценный металл со стороны мировых центральных банков, согласно данным торговых операций и комментариям экспертов.

К 9:11 утра по московскому времени стоимость июньских фьючерсов на золото на Нью-Йоркской товарной бирже Comex поднялась на 14,07 доллара, или на 0,46%, достигнув отметки в 3066,37 доллара за тройскую унцию. В то же время майские фьючерсы на серебро выросли на 0,27%, составив 34,315 доллара за унцию.

Инвестиционный банк Goldman Sachs Group Inc., базирующийся в США, пересмотрел свою прогнозную цену на золото, повысив ее до 3300 долларов за тройскую унцию к концу текущего года. Такое решение было принято ввиду неожиданно высокого спроса на золото и значительного притока капитала в биржевые фонды, ориентированные на физическое владение золотом, сообщает агентство Bloomberg.

С 2022 года центральные банки, особенно в странах с развивающейся экономикой, значительно увеличили закупки золота — примерно в пять раз, после заморозки российских резервов. Аналитики Goldman Sachs Group, такие как Лина Томас (Lina Thomas) и Дуан Струйвен (Daan Struyven), цитируемые агентством Bloomberg, рассматривают эту динамику как структурное изменение в управлении резервами и не ожидают изменений в ближайшее время.

***

Потребности промышленности (в первую очередь, электронной и ювелирной), а повышенный спрос со стороны центробанков. Западные страны продемонстрировали, что резервы в ведущих мировых валютах могут оказаться недоступны буквально в течение нескольких дней. При этом неоднократно поднимается тема о конфискации замороженных активов и их использовании для различных целей в нарушение всех норм международного права.

Исходя из ненадежности «партнеров» центробанки ищут альтернативные способы хранения резервов. Первый претендент на эту роль, конечно же, золото. В текущей ситуации, особенно в России, пока не действует НДС по операциям с драгоценными металлами, его вполне можно включать и в личные портфели. Например, если прогнозы Goldman Sachs оправдаются, оно даст прирост не менее 10% к концу года. Возможны и другие варианты, например, криптовалюты, в частности, биткоин. Однако пока регулирование криптоактивов официально не работает, перспективы таких резервов неясны.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Инвестирование: способы и стратегии