Образец характеристики на главного бухгалтера
Что пишут в характеристике на главбуха
Характеристика с места работы бухгалтера должна отражать, насколько ценным сотрудником он является. Для этого составителю данного документа следует указать:
- личную информацию о работнике: его возраст, семейное положение, уровень образования /квалификации, как долго он трудился в организации, выдавшей характеристику, и т.п.;
- какие обязанности он выполнял в конкретной фирме, насколько успешно с ними справлялся;
- каковы личные качества сотрудника (указываются те, что имеют непосредственное отношение к работе и отношениям в коллективе), например, является ли он:
- исполнительным;
- доброжелательным и неконфликтным;
- умеющим работать в команде;
- пунктуальным;
- готовым совершенствовать свои знания;
- ответственным и т.д.;
- сведения о награждениях или взысканиях, применявшихся к характеризуемому сотруднику.
Характеристика на заместителя главного бухгалтера пишется по той же схеме. При ее составлении важно исходить из должности, которую занимал работник в компании, поскольку каждая из них имеет особые требования к навыкам и качествам сотрудника. Например, для заместителя главбуха желательными станут:
- высокий профессионализм;
- вовлеченность в широкий спектр бухгалтерских и хозяйственных вопросов;
- стрессоустойчивость;
- добросовестность в работе.
Документ должен содержать достоверную информацию о бывшем сотруднике. А ему самому следует помнить, что при трудоустройстве следует предоставлять только подлинные документы. Изобличение в обмане грозит ему административной ответственностью по ст. 19.23 КоАП – за подделку печати или фирменного бланка организации. Однако уволить его в соответствие с 81-й статьей Трудового кодекса за предоставление подложной характеристики не удастся, так как она не считается обязательным документом при трудоустройстве.
Характеристика на бухгалтера с места работы: пример и реквизиты
Законодательство РФ не содержит специальных норм, регулирующих, какой должна быть характеристика на работника бухгалтерии. Она составляется в свободной форме, с использованием письменного делового стиля.
Характеристика обычно состоит из следующих реквизитов:
- официальная информация об организации, в которой ее составили (организационно-правовая форма, название, адрес, контакты);
- дата составления документа.
- его наименование – «Характеристика с места работы»;
- информация о том, в отношении кого ее составили (личная, профессиональная, оценка качеств, достижения/нарушения в работе);
- в связи с чем выдан документ (например, «для предъявления по требованию);
- должность лица, написавшего характеристику (как правило, это непосредственный его начальник или руководитель организации), его подпись.
Характеристика не всегда представляет работника с лучшей стороны, хотя в большинстве случаев она подчеркивает именно его достоинства. Однако, иногда сообщается и о негативных сторонах в работе бухгалтера. Представителей этой профессии нередко обвиняют в низком профессионализме, невнимательности, нежелании совершенствоватнания.
К примеру, так может выглядеть формулировка отрицательной характеристики на бухгалтера – образец перечисления недостатков в его работе:
«В должности главного бухгалтера Голубева И.Н. работала в организации с 2015 г. Свои должностные обязанности исполняла на низком профессиональном уровне, за что имела неоднократные дисциплинарные взыскания от гендиректора предприятия ООО «Рассвет».
К работе Ирины Николаевны имелись и другие претензии:
- не оптимизирована система бухучета организации;
- учетная политика компании разрабатывалась формально;
- законодательные изменения своевременно не отслеживались.
В остальном к работе Голубевой И.Н. нарекания не было. В коллективе она поддерживала доброжелательную атмосферу сотрудничества и взаимопомощи».
Но подобные характеристики пишутся нечасто. Работодатели серьезно подходят к выбору столь ответственного сотрудника, так как от бухгалтера, особенно главного, во многом зависит успех и «чистота» их бизнеса.
Положительная характеристика на главного бухгалтера бюджетного учреждения – образец: