Валовая продукция в балансе

20.02.2024
0
Валовая продукция (ВП) — это стоимость всех видов выпущенных предприятием продуктов на протяжении расчетного периода. Однако, для валовой продукции по себестоимости в балансе строки не отведено. При этом, связь показателей баланса с ВП весьма существенна. Разберемся в особенностях этого понятия и его отражении в отчетности.

Что такое валовая продукция

Валовая продукция — это обобщающий показатель итогов деятельности организации, представляющий собой стоимость результатов работы за конкретный период времени. В этом показателе учитывают полуфабрикаты, незавершенное производство, готовую продукцию.

Находят значение ВП по формуле:

ВП = ГП  + ПФ + (НЗПк - НЗПн) + СП - СВП,

где

  • ГП — готовая продукция;
  • ПФ — полуфабрикаты, готовые к отпуску на сторону, то есть для реализации другим предприятиям (организациям);
  • НЗПн и НЗПк — стоимость незавершенного производства на начало и конец периода;
  • СП — стоимость работ (услуг) промышленного характера;
  • СВП — стоимость готовых изделий и полуфабрикатов, потребленных внутри предприятия.

Итак, валовой продукцией обозначают стоимостное значение итога работы компании, в которой наряду со стоимостью полуфабрикатов, предназначающихся для продажи, присутствует стоимость готовой продукциии, незавершенного производства и стоимость промышленных работ (услуг). Причем, из этого показателя вычитается стоимость готовых изделий и полуфабрикатов, потребленных внутри компании.

Валовая продукция в балансе и бухучете

Поскольку основная доля в ВП отведена готовой продукции (ГП), напомним особенности формирования этого показателя в бухучете фирмы. Информация о ГП объединяется на счете 43 — по дебету отражают поступление готовых изделий на склад, а по кредиту — их списание.

Бухгалтер при этом оперирует следующими записями:

Операция

Дебет

Кредит

Накоплены затраты по производству готовой продукции (ГП)

20 (26)

02 (05, 10, 16, 23, 25, 26, 29

60, 69, 70, 71, 73, 76, 79)

В производство переданы полуфабрикаты

20

21

Произведена ГП и оприходована на склад по фактической себестоимости

43

20 (23, 29)

Оприходована на склад готовая продукция по плановой (нормативной) себестоимости

43

 40

Отгруженная ГП, если оплата за нее еще не поступила (например, при экспорте продукции), учитывается на сч. 45

45

43

Списана себестоимость реализованной готовой продукции

90-2

43

Учтена выручка за реализованную ГП

62

90-1

Для формирования показателя ВП следует учесть показатели на счетах 21, 40, 43, 45. Данные по объемам незавершенного производства фиксируют по дебету сч. 20. Разница между его дебетовыми сальдо на начало и конец периода образует величину «незавершенки», а разница между оборотами по сч. 21 формирует объем полуфабрикатов для расчета валовой продукции.

Как найти стоимость валовой продукции

Рассчитаем значение ВП на примере. 

Предприятие ООО "Заря" за 2023 год выпустило основной продукции на сумму 500 тыс. руб.

Стоимость работ промышленного характера — 145,8 тыс. руб.
Полуфабрикатов собственного производства, готовых к отпуску на сторону, было изготовлено на 60 тыс. руб., из них 40 % потреблено в собственном производстве.
Размер незавершенного производства увеличился на конец 2023 года на 10 тыс. руб.

Таким образом, валовая продукция ООО "Заря" за 2023 год рассчитывается по формуле:
ВП = 500 + 145,8 + (60 - 60 х 0,4) + 10 = 691,8 тыс. руб.

Стоимость валовой продукции в балансе

Согласно нормам ПБУ от 29.07.1998 № 34н (ред. от 29.01.2018), бухгалтерская отчетность должна включать достоверные сведения, в том числе и об остатках. Поскольку МПЗ участвуют в создании продукции, то и остатки сырья и материалов, а также, нереализованной готовой продукции, полуфабрикатов и изделий незавершенного цикла учитываются на соответствующих счетах (20, 21, 40, 43, 45) и фигурируют во втором разделе баланса «Оборотные активы» в строке 1210 «Запасы». В этой строке объединены все сведения о наличии товарно-материальных ценностей предприятия на определенный момент. А можно ли увидеть стоимость валовой продукции в балансе?

Установить размер валовой продукции в балансе сложно: строка для этого показателя не предусмотрена. Однако, опираясь на принципы равнозначности актива и пассива баланса, можно его определить, если исследовать все затраты, понесенные в производстве продукции: расходы, сопровождающие производственный процесс, оплату труда, амортизацию и др. Все перечисленные затраты суммируют себестоимость валовой продукции, которая после продажи продукции списывается. При этом, остатки продукции входят в бухгалтерский баланс, формируя строку 1210.

Статья по теме: Расшифровка бухгалтерского баланса по строкам Бухгалтерский баланс представляет собой отчетную форму, в которой систематизированы и представлены все сведения о финансовом состоянии компании на определенную дату. Рассмотрим, какие строки содержит данный отчет. Подробнее

Однако, в составе финотчетности также присутствует «Отчет о финансовых результатах», где в строке 2120 указывается себестоимость продаж. Ее можно использовать в анализе состояния компании, как показатель товарной продукции.

Исходя из вышеприведенного примера, товарная продукция ООО "Заря" за 2023 год = 500 + 145,8 + (60 - 60 х 0,4) = 681,8 тыс. руб.

В итоге, исходя из данных указанного выше примера, можно сказать, что в строке 1210 баланса будет отражена стоимость остатков полуфабрикатов и «незавершенки» в общем объеме имеющихся МПЗ, а показатели реализации сформируют себестоимость продаж по строке 2120 «Отчета о финансовых результатах».

Что еще нужно учесть по валовой продукции в балансе, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе КонсультантПлюс, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

 

Бланк по теме:
Форма 1 бухгалтерского баланса - порядок заполнения Посмотреть Скачать

Итоги

В бухгалтерском балансе не предусмотрена отдельная строка для показателя валовой продукции. Ее можно вычислить по затратам, понесенным на производство продукции, которые суммируют себестоимость валовой продукции и после продажи списываются. Остатки входят в показатель строки 1210.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере бухгалтерского учета, налогообложения, кадрового делопроизводства и трудового права. В 2010 году окончила Тюменский государственный университет по специальности «Экономист». Общий профессиональный стаж — с 2008 года, в том числе на государственной службе в налоговых органах. Автор публикаций по практическому применению бухгалтерского и налогового учета в России, кадровому делопроизводству, решению корпоративных и трудовых споров.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Бухгалтерская отчетность