Страховые взносы с 2024 года: изменения

05.03.2024
0
Страховые взносы в 2024 году продолжают претерпевать изменения. В чем нюансы расчета и уплаты страховых взносов в 2024 году? Чем обусловлены нововведения? Об этом и многом другом читайте в статье.

Какие новшества по страховым взносам учитываются в 2024 году?

Страховые взносы – это обязательные платежи, которые работодатели (юрлица и ИП) выплачивают из собственных средств на страхование сотрудников. Поэтому нанимателей и называют страхователями. Страховые платежи включают взносы на пенсионное и медицинское страхование, страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. С прошлого, 2023 года все страховые взносы уплачиваются в составе единого налогового платежа.

В начале 2023 года произошло объединение ПФР и ФСС. Новая организация носит название СФР – Социальный Фонд России. В ведение этой инстанции входит обязанность выплаты гражданам всех существующих социальных выплат – пенсии, пособия в связи с материнством, больничные и т.д.

Реорганизация регламентирована законами «О внесении изменений...» от 14.07.2022 № 237-ФЗ и «О фонде пенсионного и социального страхования РФ» № 239-ФЗ от 14.07.2022. Преобразование фондов повлекло за собой ряд изменений, касающихся, в том числе, исчисления и уплаты страховых взносов с 2023 года.

Так, СФР регламентирует следующие моменты:

  • установление единого круга застрахованных лиц;
  • введение единого тарифа страховых взносов;
  • установление единой предельной базы по страховым взносам.

ВНИМАНИЕ! В 2024 году величина предельной базы по страховым взносам установлена на уровне 2 225 тыс. руб. (Постановление Правительства от 10.11.2023 № 1883). Отдельных баз на ОПС и ВНиМ больше нет. Предельная величина страховых взносов на 2024 год рассчитана — как и в 2023 году, по-новому: с учетом роста средней заработной платы по стране.

Изменения 2023 года (актуальные и в 2024-м) касаются многих вопросов. Так, например, со 2023 года право на получение больничных выплат имеют и сотрудники, трудящиеся по договору ГПХ (ранее пособие оплачивалось лишь работникам, заключившим трудовой договор).

Как в 2024 г. начислять и уплачивать взносы на страхование от несчастных случаев на производстве в СФР? Ответ на этот вопрос есть в «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

К преимуществам образования СФР относятся:

  • упрощение для граждан РФ процесса получения мер господдержки: все соцпособия теперь будут оформляться «в одном окне»;
  • увеличение максимального размера больничных выплат и детских пособий;
  • снижение административной нагрузки на работодателя: единый тариф отменяет необходимость разбивки платежей по разным фондам и оформления в связи с этим нескольких форм отчетности;
  • социальное страхование будет распространяться на всех работников, а не только на тех, с которыми оформлен трудовой договор;
  • сокращение административных издержек, связанных с содержанием нескольких фондов, а также увеличение прозрачности управления единой инстанцией.

Тарифы страховых взносов в 2024 году

Тариф страховых взносов с 2024 года един. Взносы на ОПС, ОСС по ВНиМ и ОМС уплачиваются единым платежом по ставкам:

  • 30% - в рамках предельной величины базы для исчисления страховых взносов;
  • 15,1% - с момента превышения предельной величины базы для исчисления страховых взносов.

Данные тарифы регламентированы ст. 425 НК РФ.

Статья по теме: Платежное поручение по ЕНП с 2024 года Платежное поручение по ЕНП заполняйте с учетом нововведений. Как правильно заполнить единую платежку по налогам в 2023-2024 годах? Можно ли платить налоги в 2024 году по старому порядку? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в материале далее. Подробнее

Страховые взносы уплачиваются единой суммой, что снизит нагрузку на бухгалтерию работодателей. Распределение этих средств по видам страхования находится в ведении Казначейства.

ИП в 2024 году продолжат уплачивать страховые взносы за себя, но уже без разбивки по фондам. Фиксированная сумма для предпринимателей на 2024 год составит 49 500 рубля. В случае, если доход ИП превысит 300 000 рублей, придется заплатить дополнительные взносы – 1% с величины превышения, но не более 277 571 рублей.

Для глав крестьянских фермерских хозяйств, как и для ИП, на 2024 год установлен единый тариф по страховым взносам - 49 500 рубля. При этом общий платеж рассчитывается как произведение этой суммы и числа членов КФХ (включая и его главу).

Пониженные тарифы страховых взносов на 2024 год: таблица

В 2023 году введены (в 2024-м продолжают действовать) специальные правила, касающиеся льгот по страховым взносам. Рассмотрим подробнее, какие субъекты хозяйствования имеют право на пониженные ставки.

В 2024 году право на льготный тариф 7,6% (п. 2.2 ст. 427 НК РФ) также имеют:

1. Организации-участники промышленных кластеров.

Эти хозяйствующие субъекты применяют единые пониженные тарифы, установленные п. 2.2 ст. 427 НК РФ, к базе, определенной в отношении физлиц, занятых в реализации инвестпроекта по специальному инвестиционному контракту (п. 16 ст. 427 Кодекса). Требуется раздельный учет выплат по таким работникам и другим (в отношении которых применяются полные тарифы по п. 3 ст. 425 НК РФ).

Отмеченные единые пониженные тарифы применяются начиная с 1-го числа месяца, идущего за тем, в котором компания была включена в реестр промышленных кластеров. Такие тарифы применяются участником кластера до окончания срока специального инвестиционного контракта, но не более 7 лет, а также при условии, что объем инвестиций по проекту больше либо равен разнице между:

  • суммой взносов, исчисленных по полному тарифу (п. 3 ст. 425 НК РФ);
  • суммой взносов по пониженным тарифам (п. 2.2 ст. 425 Кодекса).

Есл объем инвестиций меньше соответствующей разницы, то с 1-го числа месяца возникновения суммы превышения над инвестициями применяется полный тариф по взносам.

Право на применение пониженных взносов также теряется, если:

  • плательщик исключается из реестра участников промышленных кластеров;

  • произошло расторжение специального инвестиционного контракта по причине ненадлежащего исполнения обязательств по нему.

2. Организации и ИП в статусе участника свободной экономической зоны в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях.

Такие хозяйствующие субъекты могут платить уменьшенные взносы — по п. 2.2 ст. 427 ТК РФ, начиная с 1-го месяца получения статуса участника СЭЗ, и до 31 декабря (включительно) года, в котором истекают 5 последовательных календарных лет. Также в течение данного периода должны сохраняться среднеквартальные показатели по средней численности работников и средней зарплаты не ниже уровней, закрепленных в договорах о деятельности в СЭЗ (п. 17 ст. 427 НК РФ).

При утрате статуса участника СЭЗ право на льготные тарифы утрачивается (как и при расторжении договора о деятельности в СЭЗ).

IT-сфера

Для IT-компаний, организованных как в форме юрлиц, так и в форме ИП, предусмотрены самые привлекательные льготы. Для таких предприятий установлен пониженный тариф страхвзносов – 7,6% в пределах единой базы. В случае превышения этой базы тариф снижается до 0%.

Субъекты малого и среднего предпринимательства

Ст. 427 НК РФ с 2023 года устанавливает льготную ставку для субъектов малого и среднего предпринимательства – 15%. К этой категории льготников относятся:

  • юрлица и ИП, попадающие под определение субъектов малого и среднего бизнеса;
  • субъекты МСП, численность которых не превышает 250 человек, а основной вид деятельности предполагает предоставление продуктов питания;
  • участники инновационного центра «Сколково».

Важный момент: льготный тариф применяется лишь к той части выплат, которая превышает МРОТ. В пределах МРОТ ставка устанавливается на стандартном уровне – 30%.

Члены экипажей судов

Работодатели, производящие выплаты членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре, также имеют право на льготы по страхвзносам. Льготный тариф по таким работникам – 0% (ст. 427 НК РФ). Ставка действительна в период с 2023 по 2027 год (включительно). Фонд оплаты труда по другим сотрудникам облагается по стандартной ставке 30%, нулевая ставка действует в отношении именно членов экипажей судов.

Прокуроры и судьи

Для работодателей, выплачивающих трудовые вознаграждения прокурорам и судьям, предусмотрены такие ставки:

  • на ОМС – 5,1%;
  • на ВНиМ (в рамках предельной величины базы для исчисления страхвзносов) – 2,9%.

Страховые взносы на пенсионное страхование платить не нужно.

С 2023 года также изменились правила начисления страховых взносов с выплат отдельным категориям сотрудников:

Новая отчетность с 2023 года (и в 2024 году)

С 2023 года введена (и в 2024 году продолжает использоваться) новый отчет - единая форма сведений (ЕФС-1), которая объединила сведения из 4-ФСС, СЗВ-СТАЖ и СЗВ-ТД.   ЕФС-1 направляйте в отношении каждого сотрудника в СФР.

Для разных разделов формы установлены различные сроки сдачи:

  • сведения о страховом стаже сдавайте один раз в год;
  • данные о взносах на травматизм - один раз в квартал;
  • информацию о трудовой деятельности - при изменении сведений о работе.

Ежемесячный отчет СЗВ-М упразднен. Вместо него в ИФНС ежемесячно не позднее 25 числа сдаются персонифицированные сведения о физических лицах.

Важно! ЕФС-1 с 2024 года заполняется по обновленной форме и по новым правилам (определены приказами СФР от 17.11.2023 № 2281, от 23.11.2023 № 2315).

Основные нововведения в сравнении с предыдущей формой (по постановлению Правления ПФР от 31.10.2022 № 245п):

1. В подразделе 1.2 подраздела 1 появилась необходимость указывать — не считая сведений «Назначение пенсии», также сведения «Назначение выплат по ОСС». Новый тип сведений предоставляется в отношении работников, подавших заявления об отпуске по БиР или по уходу за ребенком.

2. В таблице подраздела 1.3 подраздела 1 появился столбец «Работники, не включаемые в расчет среднесписочной численности».

3. Введено правило, по которому ликвидирующийся работодатель включает в состав формы:

  • подразделы 1.1 и 1.2 подраздела 1 по всем работающим (работавшим в отчетном периоде) — если является юрлицом или ИП;
  • подраздел 1.2 подраздела 1 — если является государственным (муниципальным) учреждением;
  • подраздел 3 подраздела 1 — если является работодателем, перечисляющим допвзносы на накопительную пенсию по Закону № 56-ФЗ.

4. В графе 5 таблицы в подразделе 1.1 подраздела 1 1 необходимо отражать код вида трудового договора:

  • «0» — бессрочный;
  • «0.1» - срочный до 6 месяцев;
  • «0.2» - срочный более 6 месяцев;
  • «1» - по совместительству;
  • «1.1» - по совместительству до 6 месяцев;
  • «1.2» - по совместителству более 6 месяцев.

5. В графе 6 таблицы в подразделе 1.1 подраздела 1 необходимо:

  • в случае приема либо перевода сотрудника на удаленную работу (либо труд на дому) - к коду ОКЗ показывать в том числе код «ДИСТ» либо «НДОМ»;
  • в случае приема (перевода) сотрудника на неполный рабочий день — проставлять код «НЕПД» либо «НЕПН».
Статья по теме: Персонифицированные сведения о физических лицах: новый вид отчетности с 2024 года Персонифицированные сведения о физических лицах - новый отчет, который сдают все работодатели в ФНС с 2024 года. Он пришел на смену форме СЗВ-М. Но с января 2024 года его нужно сдавать не в ПФР, а в ФНС. Что это за форма, как ее заполнить и представить в ИФНС? Подробнее

Итоги

Порядок расчета и выплаты страховых взносов в 2023 году претерпел глобальные изменения. Это было связано с объединением ПФР и ФСС в Социальный Фонд России. Теперь для всех видов страхователей установлены единый тариф и единая предельная база для исчисления страхвзносов. Изменения коснулись и льгот в сфере социального страхования. Так, пониженные ставки установлены для предприятий IT-сферы, субъектов малого и среднего предпринимательства, страхователей членов экипажей судов, а также прокуроров и судей. Кроме того, в 2023 году появился новый отчет, объединяющий в себе пенсионные и страховые сведения. Отмеченные изменения актуальны и в 2024 году (и притом дополнились рядом иных нововведений — например, новой формой ЕФС-1 и правилами ее заполнения).

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере бухгалтерского учета и налогообложения. Закончила Оренбургский государственный университет по специальности "Бухгалтерский учет, анализ и аудит". Опыт работы бухгалтером с 2007 года.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Страховые взносы СФР