Штрафы за маркировку в 2025 году: действующая нормативная база
Сегодня российским законодательством предусмотрены:
1. Административные санкции за производство, продажу немаркированных товаров (нарушение правил маркировки), установленные ст. 15.12 КоАП РФ. Заметим, что при отсутствии маркировки, штрафы для ИП назначаются в той же величине, что и для должностных лиц.
Производство немаркированных товаров и продукции, не относящихся к алкоголю или табаку (нарушение правил маркировки), наказывается штрафами, налагаемыми (ч. 1 ст. 15.12 КоАП РФ):
- на ответственное должностное лицо и на ИП – 5-10 тыс. рублей;
- на юрлицо (ЮЛ) – 50-100 тыс. рублей.
Реализация непромаркированных товаров сопровождается штрафами (ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ):
- на гражданина – 2-4 тыс. рублей;
- на ответственного работника и на ИП – 5-10 тыс. рублей;
- на ЮЛ – 50-300 тыс. рублей.
Во всех указанных случаях штраф за продажу без маркировки и производство таких товаров сопровождается конфискацией немаркированного товара.
Если не промаркирован алкоголь или табак, то за отсутствие маркировки у производителя предусматриваются крупные штрафы (ч. 3 ст. 15.12 КоАП РФ):
- на ответственного работника и на ИП – 300-500 тыс. рублей;
- на ЮЛ – 700 тыс. - 1 млн рублей.
Если отсутствует маркировка алкоголя или маркировка сигарет, штрафы сопровождаются конфискацией такой продукции.
Выпуск алкогольной или табачной продукции в оборот без маркировки также грозит крупными штрафами (ч. 4 ст. 15.12 КоАП РФ):
- для граждан – 100-150 тыс. рублей;
- для ответственного работника и для ИП – 300-500 тыс. рублей;
- для ЮЛ - 1-1,5 млн рублей.
Штраф за продажу сигарет без маркировки или алкогольной продукции также дополняется в указанных случаях изъятием товара.
Как уплатить административный штраф, разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе КонсультантПлюс, получите пробный демодоступ. Это бесплатно.
2. Уголовное наказание за производство и оборот (покупку, хранение, транспортировку, реализацию) товаров без маркировки, установленное ст. 171.1 УК РФ. Применяется оно, если производство или оборот немаркированной продукции осуществлены в крупном/особо крупном размере.
Штрафы в случае производства, хранения, перевозки, сбыта продовольственных товаров по ст. 171.1 УК РФ применяются, когда преступление совершено в крупном / особо крупном размере – т.е. свыше 400 тыс. / 1,5 млн рублей соответственно (примечание к ст. 171.1 УК РФ).
В соответствии с УК РФ (ч. 1 ст. 171.1), производство, оборот продукции в крупном размере без маркировки наказывается:
- штрафом до 300 тыс. рублей (или в величине дохода виновного за период до 2 лет);
- принудительными работами, лишением свободы до 3 лет – со штрафом в пределах 80 тыс. рублей или доходом за период до полугода.
Если преступление совершено группой граждан по сговору, то наказание будет строже (ч. 1.1 ст. 171.1 УК РФ):
- штраф 100-300 тыс. рублей (либо доход виновного за 1-3 года);
- принудработы, лишение свободы – до 4 лет (с возможным штрафом в пределах 100 тыс. рублей или дохода виновного за период до года).
Если преступление совершено организованной группой (или размер особо крупный), наказание последует в виде (ч. 2 ст. 171.1 УК РФ):
- штрафа в 200-500 тыс. рублей (или в размере дохода за 1-3 года);
- принудработ до 5 лет, лишения свободы – до 6 лет (с возможным штрафом в пределах 1 млн рублей либо в размере дохода за период до 5 лет).
Тот или иной уголовный штраф за отсутствие маркировки по вышеперечисленным нормам налагается, если товар не относится к продовольственному, не является алкогольной или табачной продукцией (например, если отсутствует маркировка обуви).
Штрафы в случае производства, хранения, перевозки, сбыта продовольственных товаров по ст. 171.1 применяются, когда преступление совершено в крупном и в особо крупном размере. В первом случае санкции предусматриваются в виде (ч. 3 ст. 171.1 УК РФ):
- штрафа до 400 тыс. рублей (или в размере дохода за период до 2 лет);
- принудработ, лишения свободы до 3 лет – со штрафом в пределах 80 тыс. рублей или в величине дохода за период до полугода.
Ч. 4 ст. 171.1 УК, предусмотрены повышенные штрафы за нарушение маркировки продовольствия, когда преступление совершено в особо крупном размере, группой (по предварительному сговору), либо организованной группой – от 300 до 700 тыс. рублей (либо в величине дохода виновного за 1-3 года). Возможны принудительные работы (до 5 лет), лишение свободы до 6 лет (с возможным штрафом до 1 млн рублей или в сумме дохода за период до 5 лет).
Следующие преступления попадают под ст. 171.1 УК РФ, если совершены в крупном размере (более 100 тыс. рублей), или в особо крупном (более 1 млн рублей).
Так, если были произведены, приобретены, перевозились или был сбыт подлежащие маркировке табачные изделия или алкогольный товар без маркировки, штраф составит, как следует из ч. 5 ст. 171.1 УК РФ, до 500 тыс. рублей (или в величине дохода виновного до 2 лет). Также возможны принудработы, лишение свободы до 3 лет (со штрафом до 120 тыс. рублей или в сумме дохода за период до полугода).
А если преступления совершены группой лиц (по предварительному сговору) или организованной группой либо в особо крупном размере, то санкции последуют в виде (ч. 6 ст. 171.1 УК РФ):
- штрафа в 400-800 тыс. рублей (или в величине дохода виновного за 1-3 года);
- принудработ до 5 лет, лишения свободы до 6 лет (с возможным штрафом до 1 млн рублей или в сумме дохода за 5 лет).
Перечень некоторых товаров, подлежащих обязательной маркировке, вы найдете здесь.
Нарушение правил о маркировке: штрафы по КоАП РФ
Статья 15.12.1 КоАП РФ в 2025 году предусматривает санкции за непредоставление сведений (нарушение регламента их предоставления) в систему «Честный знак» или подачу недостоверных, неполных данных. За это грозит предупреждение или штраф:
- на ответственных должностных лиц и на ИП – 1-10 тыс. рублей;
- на ЮЛ – 50-100 тыс. рублей.
Также есть штрафы за оборот немаркированных лекарств: ст. 6.34 КоАП РФ. Штраф налагается не только невнесение данных в систему мониторинга, но и производство и реализация лекарств без маркировки. Размер штрафа составит:
- для ответственных работников, ИП – 5-10 тыс. рублей;
- для ЮЛ - 50-100 тыс. рублей.
В обоих случаях штрафы за маркировку товара - лекарственных препаратов сопровождаются их конфискацией.
Итоги
В разы увеличины штрафы за отсутствие маркировки у алкоголя и табака, и за соответствующие хозоперации с ними. Какие штрафы грозят производителям и продавцам за отсутствие маркировки товара, подробно рассказано выше в материале.