Реорганизация ИП

23.04.2019
0
Команда СП

Для небольшого бизнеса наиболее удобной организационно-правовой формой считается индивидуальное предпринимательство (ИП). Это особый статус гражданина, без создания юридического лица, позволяющий осуществлять коммерческую деятельность. Но по мере развития бизнеса у предпринимателей нередко возникает необходимость перейти к иной форме осуществления деятельности и вместе с этим встает вопрос: возможна ли реорганизация ИП в ООО? Ответим сразу, что такой возможности законодательство не предусматривает, т.к. физическое лицо, коим является ИП, не может осуществить те формы реорганизации, которые предусмотрены для юридических лиц: слияние, разделение, присоединение. Но существуют варианты того, как предприниматель может сменить форму ведения собственного дела.

Реорганизация ИП в ООО

Законодательство не ограничивает индивидуального предпринимателя в праве быть учредителем юридических лиц, поэтому перевод бизнеса с ИП на юрлицо чаще всего осуществляется путем регистрации общества с ограниченной ответственностью. И в данном случае возможно два варианта:

  • Открытие ООО с сохранением статуса ИП. В ряде случаев такой вариант обоснован, т.к. позволяет оптимизировать налоговую нагрузку при соблюдении определенных правил и с учетом требованиий законодательства;

  • Учреждение ООО с одновременным прекращением регистрации в качестве предпринимателя. Закрыть ИП можно как до регистрации юрлица, так и после этого, все зависит от конкретных обстоятельств смены формы бизнеса, а также от его специфики. Действующий порядок оформления документов для уведомления налогового органа не содержит специальных требований об указании предпринимателем формы реорганизации. Ликвидация (код для ИП в заявлении по форме № Р26001 не указывается) в таком случае – единственно возможный вариант при прекращении деятельности в связи с регистрацией юрлица.

Именно такие варианты часто понимаются как «реорганизация ИП». С точки зрения законодательства этот процесс таковым не считается, а значит и не несет за собой последствий, которые возникают при правопреемстве реорганизуемых юридических лиц. Так, созданное индивидуальным предпринимателем юридическое лицо не будет нести ответственность по обязательствам, которые возникли у ИП до момента открытия данного юридического лица. Не переходят к такой организации и имущественные права – их надлежит оформить предусмотренными законодательством способами: путем договора купли-продажи, взноса в уставный капитал и т.д.

Такая «реорганизация» индивидуального предпринимателя не влечет необходимости уведомления о смене организационно-правовой формы уполномоченного государственного органа, а также контрагентов. Но на практике предпринимателю придется оповестить своих покупателей и поставщиков о том, что с определенного момента они начнут сотрудничество с иным субъектом предпринимательской деятельности.

Кстати, законодательством не ограничено право учреждения общества с ограниченной ответственностью несколькими гражданами, зарегистрированными в качестве ИП. При определенных условиях, такое юридическое может стать похожим на организацию, образованную в результате такой процедуры реорганизации юрлиц как слияние, с учетом нюансов, отмеченных выше.

Читайте также: Государственная регистрация юридических лиц и ИП: изменения 2019

Реорганизация КФХ в ИП

Особой формой предпринимательства является крестьянско-фермерское хозяйство, глава которого может быть зарегистрирован в качестве ИП (ст. 23 ГК РФ). На практике, у глав КФХ тоже возникают ситуации, когда необходимо отказаться от своего «фермерского» статуса и стать обычным ИП.

Но и в этом случае закон не предусматривает возможность изменения статуса. Поэтому гражданин, желающий стать из главы КФХ предпринимателем, должен сначала осуществить закрытие КФХ, а после этого вновь зарегистрироваться, но уже в качестве ИП. Иные варианты невозможны т.к. у гражданина не может быть двойного предпринимательского статуса.

Отметим, что лица, занимающиеся индивидуальной профессиональной деятельностью: адвокаты, арбитражные управляющие, оценщики – могут совмещать свой статус с регистрацией в качестве ИП. Аналогичное положение допустимо и для индивидуальных предпринимателей, вставших дополнительно на учет в качестве самозанятых.

Перерегистрация КФХ в ИП влечет за собой необходимость открытия нового расчетного счета, получения разрешительной документации. В то же время не требуется переоформления прав на объекты недвижимости, иное имущество, подлежащее регистрации, т.к. порядок регистрации прав на большинство объектов собственности не предусматривает выделение статуса ИП, а регистрация осуществляется на физическое лицо. Сохраняются у такого гражданина и все долги по обязательствам, возникшим в период деятельности КФХ.

Читайте также: Процедура реорганизации юридического лица