Проверки ФСС 2021 – изменения

16.08.2021
0
Команда СП

ФСС проверки 2021 года должен планировать с учетом принципов, понятных для всех участников системы соцстрахования. Повышению прозрачности процедуры включения страхователей в план выездных проверок должно способствовать опубликование критериев оценки уровня рисков. На необходимость применения новых стандартов работы указывается в Письме ФСС от 22.07.2021 г. № 02-08-01/06-06-12864л. В документе акцентируется внимание на том, что у работодателей должна быть возможность самостоятельно проанализировать корректность исчисления страховых взносов и оценить риски возникновения ошибок. Реализовать такое право поможет разработанный Фондом набор оценочных критериев, которые должны быть опубликованы на сайтах региональных отделений ФСС.

Кого ждет выездная проверка ФСС: критерии

В обновленном регламенте оценки рисков ФСС представил 8 ключевых параметров:

  • сопоставление средней зарплаты у работодателя с аналогичным показателем других субъектов хозяйствования в соответствующей отрасли;
  • наличие или отсутствие фактов игнорирования запросов ФСС о представлении пояснений;
  • частота подачи уточненной отчетности;
  • неоднократное снятие и постановка на учет в разных региональных отделениях ФСС;
  • изменение тарифа по взносам на «травматизм»;
  • сравнение значения ФОТ для обложения страховыми взносами на «травматизм» с ФОТ для обложения взносами на ВНиМ (на случай болезни и материнства);
  • наличие взносов с ФОТ инвалидов;
  • объем расходов по социальному страхованию от несчастных случаев.

ФСС план проверок 2021 года составляет на основании комплексного анализа по приведенным критериям. В график вносятся работодатели, которые попадают в группу риска. Сведения для оценки рисков берутся из формы 4-ФСС и отчетов по страхвзносам, направляемых субъектами хозяйствования в ФНС. Далее рассмотрим, какие результаты оценки считаются неблагоприятными.

Критерии для самостоятельной оценки рисков

Первый негативный фактор – более низкая средняя зарплата по сравнению с данными по отрасли (виду деятельности). Для анализа этого параметра необходимо величину ФОТ разделить на среднесписочную численность наемного персонала и на количество месяцев в расчетном периоде. Если полученный результат окажется ниже, чем среднее значение по отрасли, работодатель рискует попасть в план проверок ФСС на 2021 год.

Неблагоприятно сказываются на репутации работодателя случаи непредставления уточнений и пояснений по требованию отделений ФСС. Необходимость в пояснениях или подаче в фонд дополнительных документов может возникнуть в ходе проведения камеральной проверки. Если разница между числом направленных страхователю требований и количеством исполненных запросов будет больше нуля, работодатель считается неблагонадежным.

Попасть в план проверок ФСС рискуют и субъекты предпринимательства, которые часто подают уточненные расчеты. В этом контексте рассматриваются только случаи с корректировкой значения облагаемой взносами базы, в результате чего искомый параметр меняется более чем на 10%. Как провести анализ:

  • сумма начисленных взносов из уточненного расчета делится на базовую величину взносов по всем квартальным расчетам, итог умножается на 100;
  • полученное значение отнимается от 100;
  • если результат вычислений оказался больше 10, можно говорить о низком качестве учета у работодателя, что существенно повышает риск проверки.

Проверка ФСС может быть назначена и тем субъектам хозяйствования, которые часто меняют свое местонахождение, в результате чего возникает необходимость снятия с учета в одном отделении ФСС и постановки на учет в другом. Пристальное внимание гарантировано работодателям, которые перемещались из одного отделения ФСС в другое более двух раз.

Подозрения вызывает и факт изменения страхового тарифа без внесения корректировок в данные об основном виде деятельности предприятия.

В план выездных проверок ФСС на 2021 год могут попасть и те работодатели, у которых ФОТ для взносов на «травматизм» оказался ниже, чем ФОТ для взносов на случай временной нетрудоспособности и материнства. Проанализировать уровень риска по этому критерию можно, если сопоставить величину ФОТ по данным расчетов 4-ФСС и РСВ за одинаковый отчетный период.

Уровень риска возрастает и при высоком показателе начисленных взносов с ФОТ трудоустроенных инвалидов (выше 60% от действующего страхового тарифа, так как ст. 2 Закона от 22.12.2005 г. № 179-ФЗ устанавливает правило об исчислении взносов на «травматизм» с доходов инвалидов в размере 60% от основного тарифа).

Также ФСС план-график проверок составляет с учетом фактического уровня расходов работодателей по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний. Если объем таких расходов превышает показатель 50% от величины начисленных взносов за соответствующий период, работодатель будет отнесен к категории высокого риска.

В ходе выездной проверки сотрудники Фонда проверят корректность расчета страховых взносов, своевременность и полноту их перечисления, обоснованность страховых выплат за период, не превышающий 3 лет, предшествующих году проверки (ст. 26.16 Закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ). Решение о проведении проверки и сопутствующая документация в 2021 году оформляется по обновленным формам в соответствии с Приказом ФСС от 21.04.2021 г. № 143.