Кто имеет право на перерыв для отдыха и питания
Согласно ст. 108 Трудового Кодекса РФ, работник имеет право на перерывы для отдыха и принятия пищи, которые в рабочее время не включаются.
Исключение составляют категории работников, которые в силу специфики профессии не могут отлучаться с рабочего места:
- работники при установленном рабочем времени менее 4-х часов;
- сотрудники на конвейерном производстве (машиностроение, сталеплавильные предприятия);
- при 12-часовой или 24-часовой рабочей смене;
- педагогические работники, принимающим пищу совместно с воспитанниками (учителя, воспитатели);
- работники аварийных служб и другие.
Для тех сотрудников, кому предоставить перерыв на обед невозможно, работодатель обязан создать условия, при которых можно принять пищу и отдохнуть, не покидая место работы.
Каждое предприятие локальными нормативными актами самостоятельно устанавливает перечень должностей и профессий таких сотрудников, а также определяет им время и место для принятия пищи и отдыха.
Рекомендуем полезный материал от "КонсультантПлюс" о том, как работодателю установить перерывы в работе. Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.
Перерыв на обед и его продолжительность
Обеденный перерыв – один из перерывов в рабочем процессе, гарантированный законодательством о труде Российской Федерации. Это время дается сотрудникам предприятия для приема пищи и отдыха.
Продолжительность перерыва для отдыха и питания составляет не менее 30 минут и не более 2 часов в день. Этот перерыв исключается из рабочего времени и не оплачивается. Если человек работает всего 4 часа в день, работодатель может такой перерыв не предоставлять.
Для лиц, работающих более 8 часов в сутки, предоставление дополнительных перерывов в ТК РФ не предусмотрено. Но работодатель имеет право самостоятельно урегулировать этот вопрос.
Статья по теме: Нормальная продолжительность рабочего времени Нормальная продолжительность рабочего времени - это установленная законодателем предельная величина времени, в течение которого работник может исполнять свои трудовые обязанности. Какова норма рабочего времени, как она рассчитывается, сколько можно трудиться по совместительству - ответы на эти и другие вопросы ищите в нашей статье. ПодробнееПерерывы при 12-часовой рабочей смене
По рекомендациям Роспотребнадзора, при 12-часовом рабочем дне сотрудникам устанавливаются два обеденных перерыва общей продолжительностью не более 2-часов. Первый рекомендуется установить через 3,5-4 часа от начала рабочего дня (смены), второй через 7,5-8 часов.
Кроме того, согласно Методическим рекомендациям Главного санитарного врача от 18 декабря 2007 года, помимо двух перерывов на обед сотрудникам в течение рабочей смены полезно предоставлять четыре краткосрочных по 10 минут и один для кратковременного сна на 45-60 минут.
Необходимо заметить, что документ носит рекомендательный характер, поэтому работодатель вправе включать не все указанные в нем перерывы или вообще не принимать их к сведению.
Перерывы при 24-часовой рабочей смене
По Трудовому Кодексу обеденное время и время отдыха при рабочей смене 24 часа не отличается от рабочей смены иной продолжительности и составляет от 30 минут до 2-х часов.
Внутренними локальными актами работодатель устанавливает количество и продолжительность перерывов для приема пищи. Как правило, при суточной работе сотрудник не может покинуть рабочее место и ему устанавливаются два перерыва по часу или четыре перерыва по 30 минут.
Перерывы для обогрева и отдыха
Некоторые категории сотрудников работают в холодных помещениях или на улице. Это кладовщики, работники и продавцы на складах, грузчики, строители и т.д.
Сотрудники, занятые на работах в холодных неотапливаемых помещениях, на погрузо-разгрузочных работах, а также на работах на открытом воздухе в холодное время года, имеют право на специальные перерывы для отдыха и обогрева. Данное право закреплено в ст. 109 Трудового Кодекса РФ.
Виды работ и продолжительность специальных перерывов для обогрева закрепляются в локальных внутренних актах предприятия – Уставе, коллективном договоре или в Правилах внутреннего распорядка.
Кроме предоставления перерыва для обогрева и отдыха, работодатель обязан оборудовать отдельное помещение для этих целей.
Главным государственным санитарным врачом разработаны и утверждены Методические рекомендации по организации обогрева и отдыха, которые содержат определенные требования:
- нахождение на открытом воздухе при температуре воздуха до -100С не более 10 минут, при температуре воздуха ниже -100С не более 5 минут;
- температура воздуха в помещении для обогрева не должна быть ниже 210С;
- помещение для обогрева должно иметь вешалку для верхней одежды и оборудовано приспособлениями для обогрева ступней и кистей рук;
- помещение для обогрева должно быть оборудовано чайником и посудой для возможности принятия чая, кофе, горячей пищи;
- однократный перерыв для обогрева в отапливаемом помещении устанавливается не менее 10 минут.
Кроме Методических рекомендаций СЭС разработаны и принимаются к исполнению ведомственные указания по оборудованию помещений, где работники могут согреться. Например, Правила безопасности при строительстве подземных сооружений, утвержденные Постановлением Госгортехнадзора РФ и другие.
Поскольку требования к работодателю по организации помещения для обогрева закреплено законодательно, то при невыполнении этой обязанности сотрудники вправе прекратить работу, за что не могут привлекаться к ответственности.
Перерывы при работе за компьютером
В настоящее время перерыв при работе за компьютером законодательно не закреплен и является рекомендуемым.
С каждым годом остается все меньше офисных специальностей, которые обходились бы без работы на компьютере. Однако продолжительность нахождения за компьютером у всех разная.
Трудовой Кодекс РФ прямо не регламентирует, каким образом и какой продолжительности предоставляются перерывы работникам, работающим за компьютером. Однако он содержит норму, согласно которой на отдельных видах работ должны предоставляться перерывы, обусловленные технологическими особенностями производства.
Работодатели устанавливают время отдыха для сотрудников, постоянно работающих на компьютере, самостоятельно утверждая локальными актами. При этом пользуются рекомендациями СанПиН и Роспотребнадзора - 15 минут каждые два часа.
Перерывы для отдельных категорий работников
Статья по теме: Технологический перерыв ПодробнееВ некоторых организациях, где невозможно отправить на перерыв всех сотрудников одновременно устанавливают так называемые «плавающие» обеденные перерывы. Это такие организации, как продуктовые и промтоварные магазины, отделения банка, аптеки и т.д.
На таких предприятиях устанавливается особый период обеденного перерыва. Как правило, два часа в середине рабочего дня. В это время сотрудники поочередно используют свой перерыв на обед в течение установленного времени (не менее 30 минут и не более 2-х часов). Обычно персональный график перерыва на обед составляется руководителем.
Отдельным категориям работников в силу специфики деятельности требуются специальные перерывы.
Водители международных автобусов
Так, водителям на международных направлениях после первых трех часов управления транспортным средством предоставляется специальное время для отдыха длительностью не менее 15 минут. Затем отдых предоставляется не реже, чем каждые два часа непрерывного нахождения за рулем также продолжительностью 15 минут.
Если специальный перерыв совпадает с обеденным, дополнительно он не предоставляется.
Диспетчеры авиакомпаний
Специальное время отдыха полагается диспетчерам авиакомпаний. Каждые два часа продолжительностью 20 минут, в случае интенсивного режима работы аэропорта такие перерывы предоставляются каждый час по 10 минут.
Кроме того, работающему в ночную смену диспетчеру положен перерыв для сна в специально оборудованном помещении длительностью один час.
Другие работники
Специальное время отдыха предоставляется:
- сотрудникам табачных фабрик, работникам на производстве сока, алкоголя, крахмала, дрожжей;
- рабочим, занятым на работах с использованием респираторов или противогазов -
им положен перерыв в местах, где можно безопасно снять защитные средства, не менее чем на 15 минут.
Время и продолжительность перерывов регламентируются Правилами внутреннего распорядка предприятия.
Перерывы для кормящих матерей
Работающим женщинам, имеющим ребенка в возрасте до полутора лет, трудовое законодательство гарантирует перерывы для его кормления. Норма права закреплена в ст. 258 Трудового Кодекса РФ, согласно которой:
- для кормления ребенка женщина имеет право отвлекаться от работы через каждые 3 часа;
- каждый перерыв для кормления, как и перерыв для отдыха и питания устанавливается продолжительностью не менее 30 минут;
- если женщина вскармливает 2 и более детей – она имеет право на перерыв не менее 60 минут;
- перерывы включаются в рабочее время и оплачиваются в размере среднего заработка.
Время для кормления ребенка по просьбе женщины может присоединяться к обеденному перерыву либо переноситься на начало или конец рабочего дня с его соответствующим сокращением. Для этого сотруднице необходимо подать письменное заявление, заключить с работодателем дополнительное соглашение о новом персональном режиме рабочего дня.
Аналогичное право на дополнительный перерыв имеет и отец ребенка, воспитывающий его без матери, или опекун (ст. 264 ТК РФ).
Если работодатель откажет женщине в предоставлении отдыха по причине того, что ребенок вскармливается искусственным путем – он нарушит требования трудового законодательства.Предоставление сотрудникам обеденных перерывов регулируется Трудовым Кодексом (ст. 93, 106-109, 224, 258, 264) и Положениями об отраслевых особенностях режима рабочего времени и времени отдыха.
Рекомендованные перерывы в работе
В соответствии со ст. 107 Трудового кодекса РФ кроме перечисленных обязательных перерывов, работодатель имеет право предоставлять перерывы в течение рабочего дня (смены).
Выполнение должностных обязанностей в течение рабочего дня (смены) без краткосрочных периодов отдыха негативно влияет на работоспособность сотрудников. Для эффективного выполнения должностных обязанностей необходим короткий отдых на посещение туалетной комнаты, чаепитие. В это время сотрудник, не покидая места работы, дает кратковременный отдых мозгу, после чего его организм продолжает полноценно трудиться.
Как правило, это кратковременные паузы в рабочем процессе в течение 10-20 минут. Крупные предприятия организуют специальные помещения, где работники могут расслабиться и некоторое время отдохнуть от трудовых обязанностей.
Также имеют место специальные технологические перерывы, которые связаны с особенностями производства. Это обязательные перерывы, прописанные в локальных актах предприятия, в течение которых работник не исполняет свои обязанности.
Например, перерыв для проветривания или для уборки помещения, перерыв для обновления информационной базы и т.д.
Оплачиваются ли обеденный и другие перерывы
Обеденный перерыв не оплачивается, так как он в рабочее время не входит и сотрудники вправе использовать это время по своему усмотрению за пределами предприятия.
Законодательно оплачиваются перерывы сотрудникам, работающим на компьютере, матерям для кормления ребенка и перерыв для обогрева.
Дополнительное время отдыха, которое работодатель установил для сотрудников, входит в рабочее время и, соответственно, оплачивается.
Перерывы на курение и чаепитие в рабочее время не включаются и не оплачиваются.
Как оформить время перерывов
Все виды перерывов закрепляются на предприятии документально в локальных нормативных актах. Это может быть приложение к коллективному договору, отдельный раздел в Уставе предприятия или Правила внутреннего распорядка.
Условия и продолжительность перерыва оговариваются в трудовом договоре сотрудника (контракте).
Чем грозит работодателям нарушение норм ТК РФ?
К сожалению, бывают случаи, когда работодатели игнорируют требования законодательства, отказываясь предоставить нанятому персоналу гарантированные трудовым правом перерывы в работе.
В соответствии со ст. 419 Трудового Кодекса РФ лица, которые виновны в нарушении законодательства о труде, могут привлекаться к административной, дисциплинарной, административно-правовой и уголовной ответственности.
Возникают ситуации, когда работник под предлогом отказа от перерыва на обед и отдых обращается к руководству с просьбой о сокращении рабочего дня на время обеда. Сокращение рабочего дня под таким предлогом даже по просьбе работника является нарушением трудового законодательства, что недопустимо со стороны руководства предприятия. Также запрещено переносить время обеда и отдыха на начало или конец рабочего дня, так как такой режим работы ухудшает положение работника по сравнению с условиями, гарантированными ему трудовым законодательством.
Руководитель компании должен понимать: если он попытается ввести какие-либо ограничения продолжительности перерыва для отдыха и питания рабочего персонала, нарушив тем самым его права,он будет привлечен к административной ответственности. Чтобы отстоять свои права, сотрудникам необходимо обратиться в комиссию по трудовым спорам, Государственную инспекцию труда или подать заявление в суд.
Размер штрафов устанавливает ст. 5.27 КоАП РФ. В соответствии с ней наказание будет следующим:
- для должностных лиц и ИП – штраф 1000 – 5000 руб.;
- для компаний – штраф 30 000 – 50 000 руб.
Даже один документально зафиксированный случай нарушения прав трудового коллектива доставит организации массу неприятностей. Поэтому следует избегать подобных ситуаций.
Можно ли покидать рабочее место во время перерыва
Обеденное время и время отдыха являются личным временем работника. В этот период он не связан обязательствами с работодателем, поэтому может покинуть рабочее место для принятия пищи вне территории предприятия. Однако не всегда условия производства предоставляют такую возможность. Работники, занятые на цикличном производстве (конвейере) не могут покинуть рабочее место и уйти на перерыв. В таком случае им разрешено принимать пищу и отдыхать на рабочем месте.
Такое же правило действует для педагогических работников – учителей и воспитателей. Им разрешен прием пищи вместе с воспитанниками или отдельно в помещении, специально оборудованном для этих целей. В этом случае обед включается в рабочее время и оплачивается.
Покидать рабочее место во время перерыва можно тем категориям работников, у кого обеденный перерыв не входит в рабочее время. Как правило, это работники с нормированным 8-часовым рабочим днем.
В этом случае время перерыва считается личным временем, когда работник свободен от исполнения должностных обязанностей и может использовать его так, как считает нужным.
Если на предприятии установлено, что определенные категории работников принимают пищу и отдыхают на своем рабочем месте, покидать его они не имеют права.