Актуальные изменения, которые нужно учесть в 2025 г.
1. Листок нетрудоспособности оформляется всем в электронном виде, согласно условиям и порядку, утв. Приказом Минздрава № 1089н от 23.11.2021. Бумажный больничный оформляют, как исключение, лишь в отдельных случаях, установленных законодательством. Например, когда данные сотрудника причисляют к гостайне. Обратите внимание:
- наниматель не может требовать предъявить бумажный больничный, чтобы подтвердить электронный;
- по требованию больного человека медики должны выдать выписку из электронного больничного;
- информацию о своих больничных (срок действия, размер и дату выплаты пособия) граждане могут узнавать из личного кабинета на портале «Госуслуги».
Гражданам, у которых есть подтвержденная учетная запись на «Госуслугах», направляется уведомление об открытии, закрытии, продлении электронного бюллетеня.
2. Соцфонд России (СФР, появившейся после слияния ФСС и ПФР) выплачивает пособия по болезни и, собственно, отвечает за их выплату.
3. Изменились (повысились) лимиты по больничным листам. Поэтому теперь:
- максимальный (предельный лимит) размер пособия составляет 5 673,97 руб. (для сравнения – в 2024 г. этот лимит равнялся 4 039,73 руб.);
- минимальный размер пособия за месяц не может быть меньше МРОТ, причем даже тогда, когда стаж больного меньше 5 лет.
С 01.01.2025 размер МРОТ в России составляет 22 440 р. Региональный МРОТ при расчете больничного не учитывают, но если по региону действует районный коэффициент, то МРОТ (22 440 р.) в соответствии с ним увеличивается.
Минимальный размер пособия | ||
в месяце 28 дн. (февраль) | в месяце 30 дн. | в месяце 31 дн. |
801,43 р. (22 440/28) | 748 р. (22 440/30) | 723,87 р. (22 440/31) |
4. Больничные и декретные оплачиваются тем, кто работает по гражданско-правовым договорам (сюда относят выполнение работ, оказание услуг авторский заказ и т. п.). Это означает, что они признаются застрахованными лицами и на них распространяется тот же порядок, что и на штатных сотрудников, работающих по трудовым договорам. Обратите внимание:
- наниматели платят за них страховые взносы с 2023 г.;
- если на момент болезни физлицо сотрудничает с несколькими нанимателями (организациями, ИП), то само выбирает, у кого из них получать пособие;
- если физлицо работает одновременно по ГПД и трудовому договору, то пособие ему выплачивает тот наниматель, у которого оно работает по трудовому договору.
Получить больничный могут также застрахованные иностранцы, безработные, стоящие на учете в центре занятости, а также адвокаты («частники») и ИП, которые платят за себя соцвзносы.
5. Работникам, менявшим работу последние 2 года, не нужно предъявлять справку по зарплате с предыдущего места работы (форма 182н с 2023 г. отменена!) из-за перехода на прямые выплаты по больничным. Наниматели направляют данные о заработке сотрудников в ИФНС, а Соцфонд может их использовать при назначении оплаты больничного.
6. Выплаты по бюллетеням облагаются НДФЛ. Поэтому болевший работник в 2025 г. на руки получит сумму, из которой уже высчитали НДФЛ (по ставке 13 %).
Как оформляют пособие по болезни в 2025 г.
Статья по теме: Сроки выплаты больничного листа в 2025 году Сроки выплаты больничного листа определены законом и подлежат безусловному соблюдению. Существует ли единый платежный срок для выплаты больничного ? Предусмотрены ли специальные сроки в нестандартных ситуациях ? Подробнее об этом расскажем в статье. ПодробнееНа Оплата больничного листа в 2025 году можно рассчитывать не только тогда, когда человек заболел, но и в др. случаях. Например, при карантине, протезировании, для реабилитации после пребывания в стационаре и др.
Стандартно за первые 3 дня платит наниматель, а за остальные – СФР. Чтобы получить пособие, больной не должен обращаться напрямую в Соцфонд. Важно для назначения пособия:
- в общем случае наниматель сам через электронный обмен узнает о закрытии бюллетеня и передает требуемые данные в фонд, при этом свою часть пособия он выплачивает в ближайший день выплаты зарплаты проболевшему работнику;
- СФР после поступления сведений выплачивает свою часть пособия на протяжении максимум 10 раб. дн.
Больной может также сообщить нанимателю номер больничного бюллетеня для целей назначения пособия. Как и раньше, больничный оформляют, если работник заболел, находясь в отпуске. Тогда отпуск продлевается на дни болезни либо переносится на иное время на основании заявления, поданного больным нанимателю.
В ряде случаев (например, при карантине, уходе за больным членом семьи) пособие полностью выплачивает фонд.
На какой срок выдают бюллетень и как оплачивают
Минимальный срок действия для бюллетеня законом не установлен. Поэтому этот срок обычно определяет лечащий врач. Минздрав устанавливает следующие сроки:
- до 15 кал. дн. – на этот срок оформляет бюллетень доктор;
- до 10 дн. – на этот срок оформляет бюллетень фельдшер, зубной врач.
Если болезнь затянулась, то 15-дневный срок действия бюллетеня продлевает далее специальная врачебная комиссия в зависимости от лечения, которое требуется больному (продление возможно до 10 мес., а при туберкулезе – до года).
ВНИМАНИЕ! Больничный работнику-инвалиду оплачивают не более 5 месяцев, даже если у него изменилась группа.
Как оплачивается больничный лист работнику при производственной травме, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.
Беременным работницам бюллетень оформляют на 140 дн. (если роды неосложненные), 156 дн. (роды с осложнениями) и на 194 дн. (если рождается 2 и более детей).
Если заболел ребенок до 7 лет, бюллетень выдают родителю максимум на 60 дн. (при общих заболеваниях) либо на 90 дн. (при болезнях из перечня, например, если заболевание связано с эндокринной системой). Тогда оплата родителю бюллетеня производится в размере 100 %.
Если заболел ребенок 7–15 лет, бюллетень родителю выдадут на 15 дн. (продление до 45 дн. за год).
При лечении на дому ребенка в возрасте 8 лет и старше оплату бюллетеня за первые 10 дн производят в зависимости от стажа работы и в размере 50 % от среднего заработка – за остальные дни. При домашнем лечении ребенка до 8 лет больничный оплачивают в размере 100% среднего заработка. Если ребенка лечат в стационаре (в том числе дневном), оплата больничного - в зависимости от стажа работника.
Если заболел ребенок от 15 до 18 лет, бюллетень родителю оформят на 7 дн. (продление до 30 дн. за год). Бюллетень родителю, у которого ребенок с инвалидностью, могут продлить до 120 дн. Ограничения по срокам не установлены для отдельных заболеваний: ВИЧ, онкологии.
Иные актуальные вопросы по больничному
1. В каких мед. организациях можно оформлять больничный?
- Выдают бюллетени мед. организации (в т. ч. частные, имеющие необходимую лицензию), у которых есть соответствующие полномочия на экспертизу по временной нетрудоспособности.
2. Могут ли уволить, если есть больничный?
- Уволить работника, которому оформлен больничный, наниматель по своей инициативе не может (исключение – ликвидация компании, прекращение деятельности ИП).
3. Что будет, если больной нарушил режим, предписанный врачом?
- Нарушение режима повлияет на размер пособия. Со дня, когда больной нарушил режим, рассчитывать пособие будут по МРОТ. Для сведения: если заболевание вызвано алкогольным (токсическим, наркотическим) опьянением, то все пособие рассчитают исходя из МРОТ.
4. Как оплатят больничный, если у больного не было заработка за два прошедших года или он получал маленький заработок?
- Пособие рассчитают по МРОТ.
5. Платят ли пособие за выходные дни?
- Выплата производится за все дни болезни, входящие в период нетрудоспособности, на который выдан бюллетень. Периоды, за которые пособие не платят, перечислены в ст. 9 ФЗ № 255 от 29.12.2006. Например, не платят за период проведения судмедэкспертизы.
6. Как рассчитывают пособие?
- Правила расчета с 2025 г. не поменялись. Расчет ведется, как и раньше, в зависимости от стажа заболевшего и с учетом среднего заработка (СЗ):
a) при стаже меньше 5 лет выплатят 60 % СЗ;
b) при стаже 5–8 лет выплатят 80 % СЗ;
c) при стаже больше 8 лет выплатят 100 % СЗ.
Стаж определяют по имеющейся информации из трудовой книжки, договоров, данным по начисленной зарплате (из фондов) и др. Рассчитывая СЗ, будут брать сведения за прошедшие два календарных года. Так, при расчете пособий в 2025 г. учету подлежит заработок, полученный за 2024 и 2023 гг.
7. Какова ответственность за нарушение сроков выплаты пособия?
- По ст. 5.27 КоАП штраф составляет (при первом нарушении): до 50 000 р. (для юрлица), 5 000 р. (для ИП) и 5 000 р. (для ответственного должностного лица).
Расчет больничного пособия в 2025 году
Итак, схема расчета осталась прежней и включает:
- Определение совокупного дохода за 2 предшествующих года (суммируют заработок за 2024–2023 гг.).
- Расчет суммы пособия. Если совокупный заработок за 2 года не вышел за пределы лимитов, то его делят на 730, а затем умножают на число дней болезни согласно бюллетеню.
Так, к примеру, если работник болел в январе 2025 г. 5 дней, а заработал за 2023 (800 тыс.) и 2024 г. (810 тыс.) в совокупности 1 610 000 р., то размер пособия составит 1 610 000 / 730 × 5 = 11 027,40 р.
Предельные суммы выплат в зависимости от стажа болевшего могут быть следующими (за 1 день):
Стаж болевшего работника | Максимальная сумма выплаты |
за день |
|
---|---|
до 5 лет (оплата 60 % СЗ) | 3 404,38 |
5–8 лет (оплата 80 % СЗ) |
4 539,18 |
больше 8 лет (оплата 100 % СЗ) |
5 673,97 |
Расчет пособия при стаже меньше 6 мес. на примере
Работник находился на больничном в январе 2025 г. За прошедший 2024 г. он получил доход 150 000 р. При этом его страховой стаж составляет 4 мес. Районный коэффициент в его регионе не действует. Расчеты будут следующими:
- СДЗ (с учетом стажа) – 150 000 / 730 дн. × 60 % = 123,28 р.;
- минимальный размер пособия за январь 2025 г. – 22 440 (МРОТ) / 31 = 723,87 р.
За 3 дня болезни работнику выплатят 2 171,61 р. (723,87 р. × 3).
Итоги
Больничный оплачивает объединенный Социальный фонд вместо бывшего ФСС. Первые 3 дня болезни, как и прежде оплачивает работодатель. По общему правилу, больничный оформляют только в электронном виде. Больничный работнику-инвалиду оплачивают не более 5 месяцев, даже если у него изменилась группа.