С начала 2018 года изменены условия налогообложения объектов движимого имущества компаний, учитываемых в структуре основных средств с 01.01.2013 г. (закон № 335-ФЗ от 27.11.2017). Остановимся подробнее на деталях трансформаций, принятых в соответствии с поправками в ст. 381.1 НК РФ.
Налог на движимое имущество организаций: особенности
Суть введенных перемен заключается в следующем. До конца 2017 действовала льгота, установленная действующим законодательством – компании не уплачивали налог по объектам ОС, поставленным на учет с 01.01.2013 г., за исключением активов, полученных от реорганизованных или зависимых предприятий.
С 2018 года право утверждать (или не утверждать) льготы для предприятий регионов отдано властным структурам российских субъектов. Они вправе определить ставку, равную установленной в п. 3.3 ст. 380 НК РФ, либо снизить ее размер (вплоть до нулевого) для всех компаний или отдельных категорий предприятий. Таким образом, данный налог является региональным, поэтому на местах, где принят закон по льготе, организации могут быть освобождены от уплаты налога, либо применять льготную ставку. Если же местными законодателями соответствующие акты не приняты, платежи по движимому имуществу будут перечисляться в полном объеме. Единственное ограничение для регионов – превышать размер ставки налога, установленной в НК, нельзя.
Кстати, не имеет значения, когда закон о применении льготных ставок утвержден региональными законодателями. Например, актом, датированным июлем 2018 г., они могут установить льготу с 01.01.2018 г.
Кто платит налог на движимое имущество организаций в 2018 году
Уплачивать налог на объекты движимого имущества в 2018 году обязаны фирмы, применяющие ОСНО. На предприятия, работающие на ЕНВД и УСН, обязанность уплаты налога не распространяется, они должны перечислять имущественный налог, рассчитываемый по кадастровой стоимости, по недвижимости, используемой в производственной деятельности (если она входит в перечень, определяемый согласно п. 7 ст. 378.2 НК РФ).
Какое имущество является движимым
Главным критерием, характеризующим движимые активы, по ст. 130 ГК РФ считается невозможность рассматривать их как недвижимость. Например, это могут быть:
- транспортные средства;
- музейные экспонаты;
- линии связи и т. д.
Возможность производства демонтажа актива без ущерба для его качественных характеристик и технических особенностей, перемещения на другое место, неоднократной установки, а также его разборная конструкция – вот правила, которые отличают объекты движимого имущества. Однако уплачивать налог со всего объема этих ОС нет необходимости. Облагается лишь стоимость объектов, относящихся к группам амортизации с третьей по десятую. Имущество, изнашиваемое достаточно быстро (1 и 2 групп), налогом не облагается (пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).
Ставки и сроки уплаты налога на движимое имущество в 2018 году
Порядок исчисления налога и периодичность его уплаты устанавливается также законами регионов. Отсутствие местного закона о льготах предусматривает уплату налога по предельной ставке, предусмотренной п. 3.3 ст. 380 НК РФ. Она составляет в 2018 году 1,1%, а с 2019 г. составит 2,2%.
В 2018 году 29 регионов установили льготы по налогу на движимое имущество. Руководствовались они территориальными и экономическими интересами, поэтому сравнивать утвержденные размеры налога не приходится. К примеру, в Тюменской области все предприятия уплачивают налог по ставке 0,55%, в Челябинской области освобождены от налоговой нагрузки предприятия малого и среднего бизнеса, а также лизинговые компании, но оставлена предельная ставка 1,1% для всех остальных фирм, в Чеченской Республике ставка 0% применяется для всех без исключения организаций. Таким образом, приступая к расчету налога, необходимо руководствоваться местными законами.
Как рассчитать налог на движимое имущество в 2018 году
Определив стоимость ОС, относящихся к движимому имуществу, бухгалтер:
- проверяет, имеет ли предприятие льготы, подтвержденные законами регионов, выясняет ставки налога;
- устанавливает налоговую базу для расчета;
- рассчитывает сумму налога к уплате.
Как правило, имущественный налог уплачивается ежеквартальными авансами (если они установлены в регионе), а по завершении года – окончательным платежом. Авансовый платеж определяется как ¼ от произведения средней стоимости ОС за отчетный период и ставки налога. Филиалы и обособленные подразделения, расположенные не по месту головного предприятия, а в других регионах, платят налог на движимое имуществопо ставкам, установленным в тех регионах, где они находятся.