С 1-го июля 2019 года Правительство России ввело обязательную маркировку обувных изделий. Днем раньше, 30 июня, завершился всероссийский эксперимент, в рамках которого маркировать обувь ее продавцы, импортеры и производители могли бесплатно и добровольно (Постановление Правительства № 620 от 30.05.2018). Бизнесу дадут несколько месяцев на внедрение системы маркировки обуви, но уже с 1-го февраля 2020 г. наличие чипа станет обязательным условием для законной реализации данных товаров.
Маркировка специальной обуви в 2019 году: АСИЗ предупреждает
Маркирование обувной продукции стало обязательным в соответствии с Постановлением Правительства № 792-р от 28.04.2018. В документе перечислены виды товаров, подлежащих тотальному чипированию, и сроки его введения. Среди них в списке есть и обувь.
Какие именно обувные изделия должны маркироваться с 1-го июля, правительственное Постановление № 792-р сообщает, указав их коды по Классификатору ОКПД-2. По ним можно определить, что специальная обувь под обязательную маркировку попала (код 15.20.32). Специальной называется обувь, предохраняющая ноги человека от опасных воздействий – порезов, ожогов, обморожения, и т.д. (ГОСТ 23251-83 – «Обувь. Термины и определения»). Спецобувь изготавливается из защитных материалов и деталей.
Президент АСИЗ (Ассоциации разработчиков, изготовителей, поставщиков средств индивидуальной защиты) Владимир Котов публично не раз предупреждал, что с введением обязательной маркировки специальной обуви могут возникнуть сложности. Обычно она закупается и производится небольшими фирмами, которым непросто осилить дополнительные расходы на чипирование изделий. В некоторых местностях отсутствует Интернет, поэтому присоединение к системе обязательной маркировки пока не везде возможно.
Также представители АСИЗ сомневаются, что произведенные ранее остатки продукции производители и торговцы успеют распродать в течение двух лет со дня производства. Эксперты полагают, что сейчас на складах хранятся около 300-500 млн пар обуви.
Какая специальная обувь подлежит маркировке
С 1 июля 2019 года в обязательном порядке должна маркироваться специальная обувь:
- из кожи (для защиты от скольжения, перегрева, щелочей, и т.д.);
- валяная, предохраняющая от воздействия высоких температур;
- виброзащитная;
- из полимерных материалов, защищающая от механических воздействий.
Иная спецобувь, не имеющая в Классификаторе конкретного обозначения, также подлежит теперь обязательному чипированию.
Подлежит ли ортопедическая обувь обязательной маркировке
Ортопедическая обувь к категории специальной не относится. Она изготавливается с учетом патологий человека, которому предстоит ее носить. Речь идет о патологиях бедра, стопы или голени – врожденных или приобретенных в течение жизни. Например, ортопедическая обувь назначается пациентам с деформацией стопы, чтобы формой ботинка компенсировать этот недостаток.
Коды ортопедической обуви –32.50.22.151, 32.50.22.152. Под обязательную маркировку она не попала.
Предусмотрена ли маркировка детской обуви в 2019 году
Детская обувь, наравне со взрослой, также с 1-го июля должна маркироваться.
Исключены из системы обязательной маркировки только два вида обуви для детей – ортопедическая и бывшая в употреблении. Остальная детская обувь маркируется в общем порядке, независимо от того, для каких целей она предназначена (повседневная, домашняя и т.п.), из каких материалов сделана, и на какой возраст ребенка рассчитана.
Введена ли обязательная маркировка спортивной обуви?
Спортивную обувь тоже нужно маркировать. Нововведение коснулось обувной продукции для занятий различными видами спорта:
- катания на лыжах (код 32.30.12);
- тенниса (код 15.20.21.110);
- гимнастики (код 15.20.21.130);
- баскетбола (код 15.20.21.120);
- борьбы (код 15.20.29.140);
- футбола (код 15.20.29.120);
- кроссовки (код 15.20.21.140) и т.д.
Туристические ботинки, а также обувные изделия для альпинистов тоже относятся к спортивной обуви (код 15.20.29.130).
Чипированию подлежит спортивная обувь, предназначенная для детей и взрослых. Не имеет значения вид обуви и ее материал.