Куда вложить деньги в 2026 году: обзор инвестиционных направлений

Сегодня
0
Инвестиции в 2026 году обещают быть интересными для российских инвесторов. Рынок постепенно адаптируется к внутренним и внешним экономическим изменениям, а колебания рубля и динамика акций создают новые возможности и риски. В таких условиях важно выбирать инструменты с потенциалом роста и диверсифицировать портфель. Эксперты делятся прогнозами по наиболее перспективным направлениям и объясняют ключевые тенденции отечественного фондового рынка.

Куда будут вкладывать деньги инвесторы в 2026 году-прогноз

Последние 12 месяцев, включая сентябрь 2025 года, можно охарактеризовать периодом депозитов. В октябре 2024 года Центральный банк установил рекордно высокую ключевую ставку в 21 % годовых – и эта ставка действовала в течение 155 дней. В такой ситуации выбор инструментов являлся практически однозначным и безальтернативным. С помощью вкладов можно было заработать 22,3 % годовых.

Летом 2025 года Центральный банк приступил к этапу снижения ключевой ставки.

По мере уменьшения размера ключевой ставки средства из депозитов могут перетекать в потребительский сектор. В таких условиях вырастет спрос на отечественные и импортные товары. Возрастет риск инфляции. Возможно ослабление рубля.

Справка. В течение лета 2025 года курс российской валюты удерживался на уровне вблизи 80 рублей за 1 доллар.

Часть средств из депозитов может перейти на фондовый рынок. Российское правительство в течение длительного времени предлагает населению инструменты, разработанные специально для долгосрочных вложений. Государство заинтересовано в притоке новых инвесторов вместо иностранных, покинувших отечественный рынок более 3 лет назад. К этим инструментам относится ИИС-3. 

Индивидуальный инвестиционный счет третьего типа предусматривает право на льготу, воспользоваться которой могут граждане, владеющие активами более 5 лет. Предлагается также программа долевого страхования. Граждане могут воспользоваться налоговыми вычетами при участии в ней 5 или 10 лет. Еще одним вариантом является НПФ. Это инструмент, с помощью которого можно инвестировать на долгосрочную перспективу. Он представляет собой новую версию системы накопительных пенсий. Данная программа рассчитана на 15 лет. Она предусматривает софинансирование со стороны государства и возможность получения налоговых вычетов.

Почему россияне предпочитают депозиты и золото вместо акций

На сегодняшний день инструменты, предлагаемые государством, не пользуются большим спросом у населения. С их помощью удалось привлечь в экономику инвестиции в объеме 500 миллиардов рублей. Эта сумма в два раза меньше, чем объем вкладов в депозиты за период с июня 2024 года по июнь 2025. Тогда на банковских вкладах было размещено средств в размере 1 триллион рублей.

Внимание! Последние 12 месяцев инвестиции в активы фондового рынка значительно уступали по размеру не только банковским вкладам, но и другим инструментам. По состоянию на июль 2025 года индекс Московской биржи снизился на 9 процентов по сравнению с показателями годичной давности. Лидирующие позиции по объемам вложений занимали Bitcoin, золото и другие инструменты с фиксированной доходностью. Высокие ставки способствовали росту ОФЗ и корпоративных облигаций.

Даже начавшиеся мирные переговоры и перспективы снижения ключевой ставки не смогли повысить интерес инвесторов к активам фондового рынка. Под влиянием оптимистичных настроений в период с марта по май 2025 года в ценные бумаги было вложено 85 миллиардов рублей. В масштабах рынка данная сумма является незначительной. Для сравнения, в аналогичном периоде инвесторы вложили в рублевые депозиты 1,7 триллионов рублей.

Российские акции в настоящее время значительно уступают по стоимости иностранным ценным бумагам. Причины заключаются не только в высокой ключевой ставке. Существует множество рисков, которые вынуждают инвесторов проявлять осторожность. В первую очередь, это неблагоприятная геополитическая обстановка. К другим факторам относятся крупные государственные расходы, санкции, падение цен на нефть. В таких условиях фондовый рынок не имеет возможностей роста. На сегодняшний день единственной причиной, благодаря которой могут восстановиться котировки, является снижение ключевой ставки.

Материалы по теме Вывоз золота из России планируют ограничить Стоимость драгоценных металлов бьет рекорды: стоит ли покупать? Цена на жилую недвижимость снизилась – правда или нет?

Куда вложить деньги в 2026 году-рекомендации

Эксперты рекомендуют инвесторам продолжать инвестировать в банковские вклады и квазивалютные облигации. По мере того, как будут снижаться курс рубля и ставки по депозитам, можно переводить капитал в российские акции. Рекомендуется выбирать для вложений ценные бумаги с высокими дивидендами. За счет регулярного дохода можно сократить убытки при падении котировок, если риски реализуются.

Эксперты считают самыми перспективными в 2026 году такие инструменты:

  1. ИИС. Данный инструмент предусматривает гарантированный возврат НДФЛ за счет функции налогового вычета.
  2. Вклады с капитализацией в крупных банках. С помощью данного инструмента можно получить доходность около 12 % годовых.
  3. ОФЗ. Доходность облигаций федерального займа составляет около 14 % годовых. Использование данного инструмента предусматривает минимальные риски.
  4. ПИФы недвижимости. Рекомендуется выбирать паевые инвестиционные фонды, формирующие портфели из вложений в коммерческие помещения. Доходность таких ПИФов составляет 15 – 25 % годовых.
  5. Структурные продукты с защитой капитала. Данный инструмент предусматривает гарантированный возврат вложенной суммы. Доходность в долларах может достигать 40 % за 3 года.

Эксперты не рекомендуют пользоваться услугами управляющих компаний, предлагающих гарантированную доходность выше 30 % годовых. Перед заключением договора следует проверить лицензию на сайте Центрального банка. 

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Инвестирование: способы и стратегии
Ответы на вопросы по этой теме:
Как продать иностранные акции сейчас?
В ноябре 2023 года Президентом РФ был подписан указ № 844, в котором определен механизм продажи заблокированных акций и передачи денег российским инвесторам. Вся процедура будет...