Как применять федеральный инвестиционный налоговый вычет с 2025 года

17.09.2024
2
Федеральный инвестиционный налоговый вычет - 2025 – это новая стимулирующая налоговая мера поддержки. Применять его смогут по отношению к налогу на прибыль отдельные категории налогоплательщиков. Снизить же федеральную часть налога к уплате можно будет на определенных условиях и в пределах установленного лимита.

Суть нововведения

С января 2025 г. начинают действовать изменения, привнесенные ФЗ № 176 от 12.07.2024 в ч. 1 и ч. 2 НК. Часть их касается налога на прибыль, в частности введения новой ст. 286.2 НК, которая так и будет называться - «Федеральный инвестиционный налоговый вычет».

Настоящая статья предусматривает предоставление очередной меры поддержки некоторым плательщикам налога на прибыль. Заключается она в следующем:

Статья по теме: Инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль Инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль – это один из способов налоговой минимизации. Из публикации вы узнаете, кто может применять вычет, каков экономический смысл инвестиционного вычета, какими проводками в учете он отражается. Кроме того, приведем пример расчета с учетом всех внесенных в 2022 году изменений. Статья поможет произвести расчет инвестиционного налогового вычета на 2023 год. Подробнее

1. Сумму налога на прибыль, уплачиваемую в федеральный бюджет, можно уменьшить за счет расходов, формирующих первоначальную стоимость ОС и амортизируемых НМА. Это затраты на приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором ОС пригодно для использования, а также расходы на покупку (создание) и доведение НМА до надлежащего состояния.

2. Условия применения федерального инвестиционного налогового вычета в 2025 году требуют соблюдения следующих ограничений:

  • Решение о его применении нужно отображать в учетной политике для целей налогообложения.
  • Максимум, на который можно будет снизить налог на прибыль (авансовый платеж), подлежащий уплате в федеральный бюджет, - это 50 % от обозначенных выше расходов.
  • Размер налога к уплате, подлежащий перечислению в бюджет РФ (по каждому периоду), после применения вычета не должен быть меньше суммы, рассчитанной по ставке 3 %, в 2025-2030 гг. и по ставке 2 % - в каждом из последующих годов.
  • Если ОС либо НМА выбывает до окончания 5 лет (отсчет ведется с ввода в эксплуатацию), то налог, не уплаченный после применения вычета, подлежит восстановлению, а пеня - погашению. Данное требование не применяется при ликвидации ОС, а также при продаже, выбытии основного средства, НМА по прошествии срока его полезного использования.

Таким образом, как только организация начинает нести вышеуказанные расходы на ОС, НМА и тратить на это средства, она обретает право на данную меру поддержки. Пользоваться ей она может до тех пор, пока ее расходы не покроются (т. е. компенсируются) ровно на 50 %. Остатки неиспользованного вычета разрешено переносить на другие налоговые периоды.

Между тем если по отношению к амортизируемому имуществу применен инвестиционный вычет в 2025 году, то оно не амортизируется (в части его первоначальной стоимости, сформированной за счет затрат на покупку, создание, дооборудование, реконструкцию, сооружение, достройку, модернизацию, техперевооружение).

Можно ли к расходам, по которым компания использовала федеральный инвестиционный вычет по налогу на прибыль, применить амортизационную премию, разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет регистрации в системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовый ответ.

Новая возможность выглядит очень привлекательной и выгодной для многих налогоплательщиков. Благодаря ей можно сохранить (компенсировать) до половины своих вложений. Данный вычет также разрешается передавать компании, которая входит в группу компаний.

Кто им сможет воспользоваться

Воспользоваться новой мерой поддержки смогут почти все российские компании. Не подпадают под ее действие:

  • зарубежные компании - налоговые резиденты РФ;
  • кредитные учреждения (банки);
  • производители некоторой подакцизной продукции, например алкоголя, табака, т. е. товаров, обозначенных ч. 1, 2, 3, 3.1, 5, 16, 17, 23 п. 1 ст. 181 НК;
  • налогоплательщики, являющиеся участниками соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК, гл. 2 ФЗ № 69 от 01.04.2020).

Обращаем внимание:

ФЗ № 176 повышает с 2025 г. ставку налога на прибыль до 25 %. При этом 8 % из них нужно будет платить в федеральный бюджет, а 17 % - в региональный. На федеральную часть налога (8 %) можно будет применить федеральный инвестиционный вычет с 2025 года, уменьшив его за счет вышеуказанных расходов на ОС, НМА!

Пример - принцип применения, расчета федерального вычета 2025 г. с использованием условных данных

Организация приобрела в 2025 г. основное средство стоимостью 2 500 000 р. Соответственно, она получает право на федеральный вычет в размере 1 250 000 р. (т. е. 50 % от стоимости приобретенного ОС). Компания не использует региональный инвествычет по налогу на прибыль.

Налоговая база по налогу на прибыль = 30 000 000 р. Сумма налога к уплате в бюджет РФ = 2 400 000 р. (30 000 000 р. * 8 % / 100 %), из них:

  • 900 000 р. (30 000 000 р. * 3 % / 100 %) - по ставке 3 %;
  • 1 500 000 р. (30 000 000 р. * 5 % / 100 %) - по ставке 5 %.

Федеральный инвествычет = 1 250 000 р. (50 % от 2 500 000 р.).

Налог на прибыль к уплате в бюджет РФ, уменьшенный на ФИНВ, = 1 150 000 р. (2 400 000 р. - 1 250 000 р.), что больше минималки на 900 000 р. (минимальной суммы налога в бюджет РФ, рассчитанной по ставке 3 %).

Значит, компания обязана уплатить зачисляемый в бюджет РФ налог на прибыль в сумме 1 150 000 р. Это нужно сделать в составе единого платежа ЕНП.

Региональный инвестиционный вычет

Как уже было отмечено выше, налог на прибыль делится на две части: в бюджет РФ и в региональный. При ставке 25 % в 2025 году эти доли составят 8 и 17 % соответственно.

Налог на прибыль (авансовый платеж) можно уменьшить и в 2024 году (например, на 100 % пожертвований ГУП и МУП в сфере культуры, на 80 % инвестиций в объекты коммунальной инфраструктуры и др.). Но это относится только к части, которую перечисляют в бюджет региона РФ.

Региональный вычет, в отличие от федерального, устанавливают только субъекты РФ. Следовательно, применить его в конкретном регионе налогоплательщики смогут только в том случае, если он там введен (в 2024 г. – в 76 регионах РФ). Если его не вводили, то и воспользоваться им никто не сможет.

Так, к примеру, региональный инвествычет введен региональными законами и действует в 2024 г. в Москве, Санкт-Петербурге, Карелии, Крыму, Белгородской, Челябинской, Амурской обл. и др. Правила его применения определяет ст. 286.1 НК.

Федеральный инвестиционный вычет - 2025 предусмотрен для применения во всех регионах РФ.

Итоги

С 2025 г. вступает в силу статья 286.2 НК, устанавливающая порядок, условия применения федерального налогового вычета. После этого некоторые плательщики налога на прибыль смогут уменьшить федеральную часть платежа за счет соответствующих расходов на ОС, НМА. Основные нюансы приведены выше в материале.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Налог на прибыль