Как получить единое пособие для самозанятых в 2025 году

16.04.2025
0
Единое пособие для самозанятых в 2025 году предусмотрено, но при условии соблюдения определенных требований. Как оформить господдержку родителям, уплачивающим НПД, и на какую сумму можно рассчитывать? Разбираем все детали в новой статье – читайте, чтобы ничего не пропустить.

Единое пособие на детей: основные положения

Единое пособие на детей – это мера государственной поддержки семей с детьми, которая была введена в 2023 году для упрощения и систематизации социальных выплат. В рамках этой помощи объединено несколько ранее существовавших мер поддержки: пособие женщинам, которые встали на учет по беременности на раннем сроке (до 12 недель), выплаты на детей 3–8 лет и др. 

Основные характеристики универсального пособия: 

  • Получателями помощи являются родители несовершеннолетних детей и беременные женщины, которые успели встать на учет до 12 недель.
  • Семейный доход не должен превышать одного ПМ на каждого члена семьи, установленного в конкретном регионе.
  • Родители должны быть официально трудоустроены либо иметь законное основание не работать.
  • Размер пособия рассчитывается как 50, 75 или 100 % от регионального ПМ на каждого ребенка (зависит от дохода семьи).
  • При определении права на получение выплаты в расчет также принимается имущество, которым владеют заявители (например, если у семьи в собственности есть две квартиры, то в пособии будет отказано).
  • Пособие назначается на год, затем нужно подавать заявление заново.

Положено ли пособие по беременности самозанятым, разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет регистрации в справочно-правовой системе, получите демодоступ и бесплатно переходите в материал.

Можно ли претендовать на единое пособие для самозанятых в 2025 году?

Родители, которые работают сами на себя и платят НПД, имеют право получать единое пособие на ребенка наравне с официально трудоустроенными гражданами и ИП. Но здесь необходимо соблюдение базовых требований. Рассмотрим их подробно. 

Официально подтвержденный статус самозанятого. Подтвердить его наличие можно, заказав справку в приложении «Мой налог». 

Соблюдение правила 4 МРОТ. Это требование было введено с 1 января 2025 года. Теперь доход самозанятых лиц за отчетный период должен быть не менее 4 МРОТ (раньше этот порог составлял 2 МРОТ). 

Покажем на конкретных цифрах. В 2025 году в РФ МРОТ установлен в размере 22 440 рублей. Таким образом, за год самозанятый должен заработать не менее 89 760 рублей (22 440 * 4). 

При этом у самозанятого могут быть уважительные причины не работать. В таком случае минимальная сумма дохода уменьшается пропорционально количеству дней, когда заявитель не работал. Например, такое возможно в случае, когда мама 6 из 12 месяцев ухаживала за ребенком до 3 лет. 

Таким образом, детские пособия самозанятым в 2025 году предоставляются наравне с другими категориями заявителей. Главное, чтобы были соблюдены условия назначения выплаты. 

Особенности оформления единого пособия на ребенка для самозанятых

Самозанятым гражданам, в силу их особого статуса, приходится подтверждать свои доходы в несколько ином порядке, чем штатным сотрудникам компаний. Тем не менее процедура оформления единого пособия остается доступной.

Когда лучше подавать заявление

Универсальным расчетным периодом считаются 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления. Например, если вы обращаетесь за выплатой в апреле 2025 года, то учитываться будут все ваши доходы, полученные за период с марта 2024-го по февраль 2025-го. 

Можно заранее просчитать вероятность получения положительного ответа. Для этого сложите все доходы, полученные за отчетный период. Если эта сумма меньше 4 МРОТ, то попробуйте подать заявление через несколько месяцев, когда будет заработана нужная сумма. 

Список документов

Самозанятый для единого пособия должен собрать следующий пакет документов: 

  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документ, подтверждающий статус самозанятого;
  • справка о доходах из приложения «Мой налог» за нужный период;
  • при наличии иных источников дохода (например, аренда имущества, заработная плата второго родителя, проценты по вкладам или официальное трудоустройство по совместительству) – соответствующие справки;
  • банковские реквизиты, по которым будут переводиться выплаты в случае положительного решения. 

Куда обращаться

Сегодня есть несколько способов подачи заявления на единое пособие для самозанятых:

  1. Через портал «Госуслуги». Это наиболее удобный способ, так как все можно сделать онлайн. Кроме того, многие данные система может подтянуть автоматически.
  2. Лично в МФЦ. Это привычный путь для тех, кто предпочитает личное взаимодействие с документами. Сотрудник МФЦ поможет корректно заполнить заявление и проверит пакет бумаг.
  3. В отделении СФР. При необходимости можно обратиться напрямую в уполномоченный орган, но, скорее всего, придется заранее записаться на прием. 

Срок получения ответа

Решение о назначении или отказе в выплате единого пособия принимается в течение 10 рабочих дней с момента получения полного комплекта документов. В отдельных случаях, если нужны дополнительные проверки, этот срок может быть продлен до 30 рабочих дней. После принятия положительного решения средства переводятся на указанный банковский счет в течение нескольких дней (обычно до 5 рабочих дней).

Что делать, если в выплате отказали

Единое пособие на детей для самозанятых могут не дать по таким причинам:

  • несоответствие критерию нуждаемости – совокупный доход семьи превышает установленный законодательством порог;
  • неполный пакет документов (если заявитель не представил требуемые сведения или же они содержат ошибки);
  • недостоверные данные (например, расхождение по сумме полученных доходов);
  • невыполнение требования 4 МРОТ. 

Если отказ обоснован, заявителю необходимо устранить причину. Например, если в отчетном периоде была получена разовая крупная сумма, из-за которой совокупный доход превысил установленный лимит, то можно еще раз подать заявление через несколько месяцев (когда эта сумма по срокам уже не будет учитываться в расчете). 

Если отказ незаконный, то заявитель может подать жалобу в вышестоящие органы СФР.

Заключение

Единое пособие является одной из основных мер поддержки семей в России. Это пособие для самозанятых в 2025 году также может быть назначено. Для этого нужно соответствовать критерию нуждаемости и соблюдать правило 4 МРОТ. 

В целом процедура оформления выплаты для самозанятых не имеет принципиальных отличий. Подать заявление можно через «Госуслуги», МФЦ и лично в СФР. Срок ответа обычно занимает не более 10 дней. Если вы получили отказ, то не стоит отчаиваться. Иногда для положительного ответа достаточно подать повторную заявку через несколько месяцев.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: НПД - рубрика о самозанятых и налоге на профессиональный доход