Что означает аккредитация для ИТ-компании
Термин «аккредитация» подразумевает оценку компетентности (профессионализма), добросовестности компании. Процедура аккредитации не является обязательной, но предназначается для подтверждения соответствия компании определенным стандартам (в ИТ-сфере).
Для компаний, работающих в ИТ-сфере, предусмотрена аккредитация, которую проводит Минцифры. Проходят ее добровольно, но на определенных условиях (при выполнении ряда требований!). При успешном прохождении компанию включат в соответствующий реестр, после чего она получит право на налоговые и иные льготы. Так, к примеру, на 2024 г. аккредитованные компании:
- могут брать на работу иностранцев упрощенным порядком;
- не подпадают под выездные налоговые проверки;
- при выручке от 70 % от ИТ-деятельности пользуются нулевой ставкой по налогу на прибыль и др.
Работники таких компаний получают отсрочку от армии и могут воспользоваться пониженной до 5 % ставкой при ипотеке. Аккредитация бесплатна, имеет бессрочный характер, поэтому желающие ее пройти, по сути, ничего не теряют и могут только выиграть.
Статья по теме: Льготы для ИТ-компаний в 2024 году Льготы ИТ-компаниям в 2024 году предусмотрены не только в НК РФ, но и в других нормативных документах. Среди них налоговые преференции в виде пониженных ставок и тарифов, кредиты под низкий процент, гранты и ряд других. Где найти полный список льгот и что нужно, чтобы ими воспользоваться, расскажем в статье. ПодробнееКак проходить аккредитацию в 2024 году (поэтапно)
В соответствии с основным регулирующим нормативом — постановлением Правительства России от 30.09.2022 № 1729 (в ред. от 22.02.2023 года) для прохождения аккредитации ИТ-компания последовательно должна:
1. Определить, может ли она, собственно, претендовать на аккредитацию. Претенденты должны выполнить обязательные условия до начала процедуры, а именно:
- получать как минимум 30-процентный ИТ-доход;
- иметь определенные коды из ОКЭВД (62.01, 62.02, 62.02.1, 62.02.4, 62.03.13, 62.09, 63.11.1), причем один из них должен быть основным либо один, два и более могут быть дополнительными (тогда основным должен быть код из Прил. 1 к ПП № 1729 от 30.09.2022);
- разместить на своем сайте информацию об ИТ-работе;
- дать согласие на раскрытие налоговой тайны (оно должно быть действующим, так как при его отзыве аккредитацию останавливают);
- платить сотрудникам зарплату не меньше среднерегиональной (либо средней в целом по стране), что не распространяется на компании, которые зарабатывают более 1 млн р., если их продукты есть в «Реестре российского ПО».
2. При соответствии основным требованиям до обращения в Минцифры – подать согласие на раскрытие тайны. Сделать это можно через личный кабинет юрлица на сайте ФНС.
3. Подготовить и отправить в Минцифры через портал «Госуслуги» пакет документов, который должен включать:
- справку об отсутствии судимости у главы компании;
- справку об ИТ-доходах («начинающим» компаниям следует приобщить выписку из соответствующего реестра);
- согласие на раскрытие тайны;
- сформированное на портале и подписанное ЭЦП заявление (общие данные компании при формировании заявления заполняются автоматом).
4. Дождаться результата, пока Минцифры проверит заявителя по документам, которые он подал, а также по собственным межведомственным запросам. Ответ ведомство направляет на протяжении 15 раб. дн., не позже. Если решение министерства будет положительным, то компанию включат в реестр прошедших аккредитацию ИТ-компаний, и направят владельцу через «Госуслуги» выписку из реестра.
Проверить наличие аккредитации можно самостоятельно на портале «Госуслуги» через специальный сервис. Для этого достаточно указать в предложенной форме запроса ИПП (10 цифр без пробелов) либо название компании!
Когда могут отказать и кто может лишиться аккредитации
Минцифры откажет заявителю в аккредитации, если он, во-первых, не соответствует общим требованиям. Во-вторых, когда у него есть налоговый долг от 3 тыс. р. либо он есть в перечне из Распоряжения Правительства № 91-р от 23.01.2003. Отказ также последует, если заявителем является госструктура (ГУП, МУП, государственная компания и т. п.). ИТ-компания не может рассчитывать на положительный ответ при 50%-м и более участии государства (прямом, опосредованном). Об отказе заявитель узнает через «Госуслуги».
Компания, которую не аккредитовали, может устранить причины отказа и подать документы снова. Как вариант (если это обоснованно), она может оспорить отказ!
Аккредитованной компании следует знать, что:
- Минцифры раз в год планово может проверять, соответствует компания требованиям либо уже нет. С этой целью ведомство обычно направляет запросы для уточнения данных по компании за последние три месяца в иные инстанции (например, о доходе, актуальности соглашения на раскрытие тайны). Ведомство также может запросить нужные сведения (подтверждающие документы) у самой компании.
- Необходимо подтверждать госаккредитацию до 1 июня путем подачи заявления специальной формы на портале «Госуслуги». Так, для подтверждения аккредитации ИТ-компаний в 2024 году данная форма открыта с 8 мая по 1 июня. В ней фигурирует доля доходов в ИТ-сфере, ссылка на сайт заявителя. Если компания этого не сделает, ее лишат аккредитации. Обращаем еще раз внимание, что лишение аккредитации предусмотрено и в случае просрочки (отсутствия) согласия на раскрытие тайны.
- От аккредитации всегда можно отказаться путем подачи заявления. Ее аннулируют и тогда, когда закрывается компания. Причем информация об аннулировании будет в ЕГРЮЛ.
Эксперты «КонсультантПлюс» разъяснили, как получить аккредитацию для IT-компаний. Если у вас нет доступа к информационно-правовой системе, бесплатно получите пробный демодоступ и переходите в Путеводитель по «Госуслугам» для юрлиц.
Итоги
Чтобы пользоваться государственными льготами, ИТ-компания должна получить аккредитацию в Минцифры, подав заявление через портал «Госуслуги». Сделать это может только компания, которая соответствует установленным требованиям (по доле ИТ-доходов, кодам ОКЭВД, уровню выплачиваемой зарплаты), согласилась на раскрытие тайны и разместила информацию о работе в ИТ-сфере на своем сайте.