Издержки, величина которых пропорциональна объему производства

16.02.2017
0
Команда СП

Классификация затрат предприятия выделяет постоянные и переменные издержки. Первые не зависят от уровня изготавливаемой продукции, оказываемых услуг. Вторые – это издержки, величина которых пропорциональна объему производства, то есть меняется вместе с изменением выпуска изделий. Существуют различные виды таких расходов. Расскажем обо всем подробнее.

Характеристика издержек производства

Любая организация в процессе своей деятельности несет расходы. Даже только открывшееся предприятие, еще не получив прибыль, уже тратит средства. Ведь выпуск продукции и последующий сбыт невозможны без открытия расчетного счета, закупки оборудования и сырья, аренды производственных и торгово-складских помещений. И это только малая часть предстоящих затрат.

Некоторые из них относятся к издержкам, не зависящим от объема производства и фактов простоя работы компании, и логично называются постоянными. В качестве примера можно привести:

  • Арендная плата за помещения.
  • Заработная плата управленческого, административного персонала и страховые взносы с нее.
  • Кредитные проценты.
  • Услуги банковских учреждений.
  • Амортизация объектов непроизводственного назначения.
  • Расходы на обслуживание и эксплуатацию офисных помещений.
  • Коммунальные услуги торговых, складских объектов.
  • Прочие виды затрат.

Другие – это издержки, величина которых пропорциональна объему производства и меняется в сторону увеличения/снижения при росте/падении выпуска ГП или оказания профильных услуг. Такая прямая зависимость легко прослеживается при сметном калькулировании выпуска ГП, где статьи расходов отображаются в натуральном и денежном выражении.

Какие издержки зависят от объема производства:

  • Расходы на сырье, материалы, полуфабрикаты, запчасти, прочие виды ТМЦ, используемые в процессе изготовления ГП/услуг.
  • Коммунальные платежи за производственные помещения.
  • Расходы на обслуживание и ремонт основных и вспомогательных производств.
  • Арендные платежи за объекты производственного назначения.
  • Стоимость приобретаемых основных средств и МБП – оборудование, станки, инструменты и т.д. Списываются в бух учете через амортизационные отчисления.
  • Заработная плата работников основного производства.
  • Отчисления на страховые нужды с заработка основных рабочих.
  • Прочие виды издержек, изменяющихся по отношению к объему производства.

Экономическое применение постоянных и переменных затрат

Анализ зависимости постоянных издержек от объема производства в долгосрочной перспективе позволяет определить незначительные изменения по мере роста выпуска ГП. В расчетах используется показатель средних постоянных издержек, равный:

Средние Издержки постоянные = Совокупная сумма Издержек постоянных / Объем выпуска.

Из формулы можно проследить тенденцию, что издержки, не зависящие от объема производства могут называться условно-постоянными по причине их снижения с увеличением объема производства. При этом переменные расходы продолжают расти в прямой пропорции к росту изготовления ГП, оказывая основное влияние на формирование будущей стоимости товаров/услуг. И рано или поздно перед руководителем встает вопрос: Будет ли выгодным производство дополнительной продукции?

Для четкого понимания ответа необходимо знать, что такое предельные издержки и как объемы производства влияют на расходы предприятия. Прирост затрат при выпуске еще одной единицы продукции называется маржинальными или предельными (крайними) производственными издержками. Для расчета используются показатели переменных расходов, так как постоянные признаны условно неизменными. Формула вычисления:

Издержки предельные = Изменения Издержек переменных / Изменения Объема производства.

Выводы:

  • Общие издержки при нулевом объеме производства равны постоянным расходам предприятия.
  • Удельные постоянные издержки с ростом объема производства могут незначительно снижаться.
  • Предельные издержки при увеличении объема производства изменяются в сторону увеличения, исходя из показателя отклонения переменных расходов на каждую единицу товара.