Анализ использования рабочего времени на предприятии поможет определить, насколько рационально используются трудовые ресурсы и найти резервы увеличения объемов производства. Необходимость проведения анализа обусловлена тем, что выполнение плана по выпуску продукции зависит от обеспеченности организации рабочими кадрами и от того, насколько рационально их используют. Полученные данные используются при планировании и оптимизации численности работников.
Какие задачи помогает решить проведение анализа
Анализ эффективности использования рабочего времени позволяет:
- Получить объективную информацию о том, насколько эффективно используется рабочее время.
- Установить объем потерь, обнаружить причины их возникновения.
- Определить, как разные факторы влияют на изменение объема производства продукции в ту или иную сторону.
- Рассчитать, сколько работников можно высвободить из производства.
В нынешних экономических условиях анализ использования рабочего времени работниками поможет найти резервы для повышения продуктивности труда. Эффективное использование трудовых ресурсов поможет снизить себестоимость выпущенной продукции, повысить уровень рентабельности и прибыли.
Как проводится анализ
Проводя анализ использования рабочего времени, сотрудники финансово-экономической службы сопоставляют отчетные данные с плановыми показателями. Также данные по отчетному периоду сопоставляют с аналогичными показателями предыдущих лет. Анализ следует проводить в целом по субъекту хозяйствования, по отдельным подразделениям и по разным категориям работников.
Эффективность использования рабочего времени наглядно демонстрирует отношение фактически отработанного времени к плановому. Особое внимание уделяется видам потерь и источникам их образования: больничные, прогулы, простои из-за отсутствия сырья и материалов, простои из-за неисправности оборудования, сбои в подаче электроэнергии и т.д.
Данные для проведения анализа получают в т.ч. из следующих документов
- Отчеты о выполнении плана по труду.
- Табели явки на работу.
- Фотографии рабочего дня и другая первичная документация.
- Статистические отчеты по труду.
- Данные о потерях от брака (потребуются для определения непроизводительных потерь).
При проведении расчетов для анализа всех работников нужно разделить на две категории:
- промышленно-производственный персонал – включает всех работников, связанных с основной деятельностью организации;
- непромышленный персонал – сюда относятся работники прочих подразделений, входящих в состав предприятия, например, столовой, медпункта, библиотеки и т.д.
Анализ использования фонда рабочего времени является важным элементом аналитической деятельности каждого субъекта хозяйствования. Ответственный специалист выполняет расчеты по двум направлениям: потери рабочего времени и непроизводительное использование рабочего времени. Следует отметить, что на объем изготовленной продукции численность работников оказывает влияние в меньшей степени, нежели количество затраченного труда.
Как проводится анализ
На примере производственного предприятия ООО «Кондитер» рассмотрим анализ использования рабочего времени.
Таблица 1
№ |
Показатель |
Данные за 2019 год (факт) |
Данные за отчетный год (2020 год) |
Отклонение |
||
план |
факт |
от показателей прошлого года |
от плана |
|||
1 |
112 |
110 |
109 |
-3 |
-1 |
|
2 |
Отработано за год 1 работником (в среднем): |
|
|
|
|
|
дней |
247 |
248 |
230 |
-17 |
-18 |
|
часов |
1970 |
1979 |
1829 |
-141 |
-150 |
|
3 |
Средняя продолжительность рабочего дня, ч (П) |
7,98 |
7,98 |
7,95 |
-0,03 |
-0,03 |
4 |
Фонд рабочего времени, ч (Число работников х Среднее число отраб. дней за год 1 работником х Средняя продолжительность раб.дня) |
220759 |
217694 |
199307 |
-21452 |
-18387 |
5 |
В том числе сверхурочно отработанное время, ч |
380 |
- |
290 |
-90 |
+290 |
Анализ использования рабочего времени показывает, что фактические показатели несколько ухудшились по сравнению с плановыми:
- Фактический фонд рабочего времени меньше планового на 18387 часов.
- В среднем каждый работник отработал 230 часов вместо планируемых 248.
- Сверхплановые целодневные потери рабочего времени на 1 работника составили 18 дней, а на весь рабочий персонал – 1962 дней (109 × 18). В часах это составило 15657 ч (7,98 × 1962).
- Внутрисменные потери рабочего времени за 1 день составляют 0,03 часа, а за все отработанное время всеми сотрудниками предприятия – 752 часа (0,03 × 230 × 109).
- Общие потери рабочего времени составляют 16350 часов (150 × 109).
- Ситуацию ухудшает и то, что фактический фонд отработанного времени включает в себя и сверхурочно отработанные часы – 290 часов. С их учетом общие потери составят 16640 часов (290 + 16350).
Таблица 2
№ |
Показатель |
На одного работника |
Отклонение от плана |
||
План |
Факт |
На одного работника |
На всех работников (109 чел.) |
||
1 |
Календарное количество дней в 2020 г. |
366 |
366 |
- |
- |
в том числе: рабочие дни |
248 |
248 |
- |
-
|
|
праздничные и выходные дни |
118 |
118 |
- |
- |
|
2 |
Номинальный фонд рабочего времени, дни |
248 |
248 |
- |
- |
3 |
Неявки на работу, дни |
38 |
52 |
+14 |
+1526 |
в том числе: |
|
|
|
|
|
ежегодные отпуска |
24 |
26 |
+2 |
+218 |
|
отпуска по учебе |
1 |
1 |
- |
- |
|
дополнительные отпуска с разрешения администрации |
1 |
5 |
+4 |
+436 |
|
болезни |
10 |
14 |
+4 |
+436 |
|
прогулы |
1 |
3 |
+2 |
+218 |
|
простои |
1 |
3 |
+2 |
+218 |
|
4 |
Явочный фонд рабочего времени, дни |
210 |
208 |
-2 |
-218 |
5 |
Продолжительность рабочей смены, ч |
8 |
8 |
- |
- |
6 |
Бюджет рабочего времени, ч |
1990 |
1850 |
-1710 |
-186390 |
7 |
Предпраздничные сокращенные дни, ч |
5 |
5 |
- |
- |
8 |
Внутрисменные простои из-за поломки оборудования, несвоевременной поставки сырья, ч |
- |
8 |
+8 |
+872 |
9 |
Полезный фонд рабочего времени, ч |
1979 |
1829 |
-150 |
-16350 |
10 |
Средняя продолжительность рабочей смены, ч |
7,98 |
7,95 |
-0,03 |
-3,27 |
11 |
Сверхурочно отработанное время, ч |
- |
2,66 |
+2,66 |
+290 |
Выполнив анализ показателей использования рабочего времени можно увидеть, что предприятие недостаточно полно использует имеющиеся у него ресурсы. По сравнению с планом, в 2020 году число неявок на работу на 1 сотрудника выросло на 14 дней. Также возросло количество внутрисменных простоев: на 8 часов на 1 работника и на 872 часа в расчете на весь персонал.
В организации необходимо повысить трудовую дисциплину, свести к минимуму простои по причине выхода из строя оборудования. Также нужно организовать бесперебойную поставку материалов. Руководство предприятия должно работать над сокращением внутрисменных потерь рабочего времени и улучшением условий труда.
Читайте также: Расчет человеко-дней: формула