Изменение в ценах на продукты с 10 по 16 июня 2025
За указанный период (с 10 по 16 июня) стоимость плодовоовощной продукции сократилась на 0,2%. Среди отдельных продуктов овощи демонстрировали смешанные тенденции: цена капусты упала на 4,5%, помидоров — на 1,7%, картофеля и бананов — на 0,7%, лука — на 0,6%. Однако подорожали такие позиции, как свекла (+2,5%), морковь (+2,4%), огурцы (+1,4%) и яблоки (+1,3%).
Кроме того, повысилась стоимость макаронных изделий и вермишели (на 0,5%), мяса птицы (на 0,4%). Напротив, упали цены на куриные яйца (–1,8%) и баранину (–0,6%).
В группе непродовольственных товаров отмечено снижение стоимости телевизоров (–1,1%), пылесосов и смартфонов (по –0,7%). Цена автомобильного бензина выросла на 0,1%.
Министерство экономического развития оценивает годовую инфляцию на 16 июня на отметке 9,59%, указывая эти данные в своем аналитическом отчете о текущей ситуации на рынке цен.
Отмечая динамику изменений цен, в министерстве сообщили следующее: "На потребительские товары изменение составило +0,06% за неделю. Продуктовая группа продолжает дешеветь на −0,20%. Цены остальных продуктов поднялись на 0,08%. Непродовольственная категория показала отрицательную динамику на −0,05%. Стоимость услуг изменилась на +0,09%."
Прогноз инфляции на 2026 год
Ранее Банк России объявил о снижении своей ключевой ставки на заседании совета директоров 6 июня с 21% до 20%. По словам регулятора, такая мера позволит обеспечить возвращение инфляции к целевым показателям в течение длительного периода ужесточенной денежно-кредитной политики вплоть до 2026 года.
Регулятор также удалил из своего официального документа прогноз инфляции на 2025 год, сославшись на отсутствие обязательного требования публикация такого прогноза на данном этапе заседаний. Тем не менее глава Центробанка Эльвира Набиуллина отметила, что текущее развитие событий показывает тенденцию ближе к нижнему пределу диапазона ожидаемой инфляции на следующий год (от 7 до 8%), что позволяет предположить возможный дальнейший пересмотр оценки уже в июле.
Министерство экономического развития уточнило, что оно скорректировало собственный прогноз инфляции на 2025 год вверх до 7,6% относительно прошлой оценки в сентябре 2024-го (4,5%), оставив неизменным показатель на 2026-й год — 4,0%.
Министр экономики Максим Решетников отметил во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), что темпы роста инфляции опережают ожидания и находятся ниже первоначально запланированного коридора Министерства в размере 7,6%.
Пресс-релиз Правительства, выпущенный по итогам обсуждения экономической ситуации с участием вице-премьера Александра Новака, подтверждает сохранение официальной оценки инфляции на уровне 7,6% на 2025 год, однако допускает возможность дальнейшего уточнения данного показателя ниже отметки в 7% при условии сохранения текущих темпов снижения инфляции.
Обзор консенсус-прогноза ведущих российских экспертов, подготовленный агентством Интерфакс в июне, предполагает инфляцию в стране в 2025 году на уровне 6,9% (ранее прогноз составлял 7,1%), а в 2026-м — на уровне 4,9% (было 4,8%).
***
Замедление инфляции, прежде всего, связано с сезонными колебаниями цен на многие продукты питания. Продолжающееся укрепление рубля тоже вносит свою лепту – наблюдается снижение цен на некоторые импортируемые товары широкого потребления, бытовую технику и электронику. Среди факторов также стоит отметить жесткую денежно-кредитную политику Банка России, которая привела к существенному охлаждению потребительского спроса.
Все это послужило базой для принятия ЦБ РФ на июньском заседании решения о снижении ключевой ставки на 1% – с 21 до 20%. Однако о начале цикла понижений говорить по-прежнему рано: инфляционные ожидания домохозяйств остаются высокими, геополитическая обстановка после эскалации конфликта между Израилем и Ираном стала еще более напряженной. Регулятор, конечно же, продолжит проявлять обоснованную осторожность и, при необходимости, вполне может вернуться к повышениям ставки.