Тарифным регулированием занимаются в основном местные власти. Однако федеральный центр утверждает индексы - максимальный процент роста среднего тарифа в регионе при следующем повышении.
Отметим, что теоретически тариф рассчитывается, исходя из расходов и прибыли организации ЖКХ, и необязательно должен повышаться до максимального предела. Однако на практике тарифы чаще всего повышаются именно до максимального предела.
Запланированное на лето повышение тарифов ЖКХ пройдет 01.07.2024 в рамках, утвержденных Правительством РФ, например:
- Хакасия – 4 %,
- Чукотский автономный округ — 4,9 %,
- Санкт-Петербург — 9,8 %,
- Ленобласть — 10,2 %,
- Московская область — 10,7 %,
- Москва — 11 %,
- Алания — 13,7 %,
- Омская область — 14 %.
Кроме того, Правительством установлены показатели степени отклонения конкретного муниципального тарифа от среднего регионального. Это показатель начинается от 0 в Москве, Севастополе, Санкт-Петербурге, ЯНАО, Сахалинской области, до 9,8 % в Смоленской области. Максимум муниципальных отклонений от среднего по регионам значения на 2025-2028 гг. установлен в пределах 0-2,1 % зависимо от субъекта РФ.
Федеральная антимонопольная служба заявила, что механизм ограничения динамики оплаты — сдерживающий фактор тарифного роста. Служба проконтролирует введенные региональными органами тарифные показатели на соблюдение установленных региональных индексов оплаты населения.
Кабинетом министров приняты дополнительные меры контроля за тарифами — утверждено постановление о наделении правомочиями территориальных органов ведомства по проверке тарифов.