Данное решение было поддержано всеми участниками Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).
Несмотря на некоторую нестабильность показателя чистого экспорта, экономические показатели США продолжают демонстрировать устойчивый рост, подчеркнули представители регулятора. Безработица остается низкой, рынок труда стабилен, однако инфляционные процессы немного превышают целевые ориентиры.
Среднесрочные цели Федеральной резервной системы включают достижение уровня инфляции около двух процентов и максимальную занятость населения.
Вместе с решением о ставке ФРС обновила макроэкономические прогнозы:
- По итогам текущего года инфляция ожидается на уровне трех процентов вместо ранее предсказанных 2,7 процента. Прогноз на следующий год ухудшен с 2,2 до 2,4 процента, а на 2027 год — с 2 до 2,1 процента.
- Рост валового внутреннего продукта (ВВП) США составит примерно 1,4 процента в 2025 году, снизившись относительно предыдущего прогноза в 1,7 процента. Ожидания на последующие годы также скорректированы: на 2026 год с 1,8 до 1,6 процента, на 2027 год оценки остались без изменений — на уровне 1,8 процента.
- К концу 2025 года ставка останется на уровне 3,9 процента, как предполагалось в марте. Однако прогнозы на следующие периоды пересмотрены вверх: в 2026 году ставка повысится с ожидаемых ранее 3,4 до 3,6 процента, а в 2027 году — с 3,1 до 3,4 процента.
- Средний показатель среди прогнозов все еще подразумевает возможное сокращение ставок на 50 базовых пунктов до конца 2025 года, хотя семь членов FOMC сейчас считают возможным вообще избежать такого шага, тогда как двое ожидают лишь одного понижения.
Глава ФРС заметил, что нынешняя неясность вокруг торговых пошлин постепенно уменьшается, однако последствия их введения на экономику еще неизвестны. Повышение тарифов скорее всего приведет к увеличению потребительских цен.
Рынок отреагировал на информацию о ставке ФРС умеренно:
- Индекс S&P 500 завершил день почти без изменений, утренние торги проходят слегка в негативной зоне.
- Цены на нефть выросли после недавнего падения, главным фактором риска остаются события на Ближнем Востоке, где сохраняется напряженность. Решение США о непосредственном вмешательстве в конфликт пока не принято.
- Утренний рост наблюдается и на рынке золота после кратковременного спада накануне.
***
У членов FOMC оказалось более чем достаточно оснований, чтобы принять такое решение. Во-первых, все макропрогнозы – до конца 2025 г., на 2026 и 2027 гг. ухудшились. Поскольку целями ФРС остаются инфляция на уровне в 2% и максимальная занятость, снижение ставки, которого буквально требует Президент США, выглядит несвоевременным. Тем более, что ситуация с пошлинами в отношении всех стран, торговой войной с Китаем и экономическими взаимоотношениями с Евросоюзом пока окончательно не разрешилась. Ответные действия торговых партнеров США могут привести к существенному росту цен, что будет означать выход инфляции из всех допустимых диапазонов.
Текущая ситуация еще ухудшилась: обострение на Ближнем Востоке уже повлекло за собой рост цен на нефть. Действия участников конфликта могут взвинтить их еще больше, если, например, Иран перекроет Ормузский пролив, через который экспортируется почти 20% мировых объемов нефти. В то же время, при текущем значении ставки и величине госдолга США на обслуживание последнего тратится порядка 13% бюджета страны или 1 трлн долларов ежегодно. Чтобы уменьшить эту нагрузку, Д.Трамп и требует от Дж. Пауэлла снижения ставок. Чем закончится это противостояние в текущем году, пока неясно.