Журнал учета температурного режима холодильного оборудования

11.05.2025
0
Предприятия общепита (столовые, кафе, рестораны и др.) обязаны осуществлять ежедневную регистрацию показателей температурного режима хранения пищевой продукции в холодильниках. Это необходимо для контроля за риском возникновения условий для размножения патогенных микроорганизмов. С этой целью используется специальный журнал, который рекомендовано вести по форме, установленной постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 (СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», приложение № 2). Ниже вы можете скачать форму этого журнала.
Журнал учета температурного режима холодильного оборудования
Проверено экспертом
Журнал учета температурного режима холодильного оборудования

Организации, которые в силу своей деятельности осуществляют хранение пищевых продуктов в холодильнике обязаны контролировать его температуру. Для этих целей они ведут журнал регистрации температурного режима холодильного оборудования.

Почему нужно вести журнал учета температуры холодильника

Согласно Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 утвердившего СанПиН 2.3/2.4.3590-20 помещения для приготовления пищи на предприятиях общепита должны быть оборудованы холодильниками. Для контроля режима хранения необходимо использовать встроенный термометр холодильного оборудования. Результаты мониторинга температуры фиксируют в специальном журнале учета температурного режима холодильного оборудования.

Назначаются лица, ответственные за ведение журнала. Результаты замеров заверяют их подписью. В случае проведения проверки надзорными органами организация обязана предоставить для ознакомления журнал по требованию.

Оформление журнала учета температурного режима холодильного оборудования

Рекомендованная форма журнала приведена в Приложении N 2 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (утв. Постановлением № 32). Это табличный документ на листе формата А4 на каждый месяц, в котором заполняют следующие графы:

  • Наименование помещения;
  • Название и марка холодильника;
  • Температуру холодильного оборудования в градусах Цельсия на каждый день месяца.

Таже оформляют титульный лист журнала с наименованием организации, датами начала и окончания ведения. Данные каждого месяца заверяют подписью ответственного за ведение лица. На практике приобретают журналы, изготовленные типографским способом. Листы журнала нумеруют и прошнуровывают.

Журнал учета температурного режима холодильного оборудования
Проверено экспертом
Журнал учета температурного режима холодильного оборудования