Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции

20.10.2024
0
При любых малейших нарушениях технологии приготовления готового блюда из скоропортящейся продукции, оно не допускается к выдаче или реализации. В этом случае должен быть оформлен бракераж, для чего используется специальный журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции. В журнале кроме наименования блюда/продукции указываются причины запрета реализации, факт списания или возврата продукции и т.д. Журнал следует вести по форме, рекомендованной постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 вместе с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (приложение № 4). Ниже вы можете скачать указанную форму.
Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции
Проверено экспертом
Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции

Необходимость оформления журнала бракеража закреплена в абз. 2 п. 7.1.3, п. 7.1.13 СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Случаями для внесения в него записей и отбраковки пищевой продукции служат:

  • Нарушение технологии производства пищи, приведшей к появлению испорченных продуктов;
  • Неготовность блюд к выдаче в организациях общепита медицинских и социальных учреждений.

Регистрация в журнале не означает, что продукция списывается, она фиксирует факт нарушения и запрет на отпуск блюд, но допускает их использование после устранения недостатков. Рекомендованная к применению форма журнала приведена в приложении 5 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Исходя из текста документа, прямая обязанность вести такой журнал установлена для организаций общепита медицинских и социальных учреждений. Остальные предприятия не обязаны применять журнал бракеража скоропортящейся продукции. Порядок заполнения журнала:

  • Дата и время поступления продукции;
  • Дата выработки;
  • Изготовитель или поставщик;
  • Количество поступившей продукции;
  • Номер гигиенического сертификата или иного документа, подтверждающего безопасность продукции;
  • Результаты органолептического исследования;
  • Описание условий хранения;
  • Конченый срок реализации, подпись хранения.

Нормативно порядок, периодичность заполнения журнала не регламентированы. На практике в журнале выделяют разделы по наименованиям продукции. Ответственного лица, подписывающего журнал, организация назначает по своему усмотрению.

Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции
Проверено экспертом
Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции