Ведомость контроля за рационом питания

23.09.2024
0
В детских образовательных учреждениях за количеством и качеством питания детей обязан следить медицинский работник (обычно - медсестра). С этой целью он должен вести ведомость контроля за рационом питания по форме, утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 вместе с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Работники пищеблока не уполномочены заполнять этот документ. Ниже вы можете скачать бланк ведомости.
Ведомость контроля за рационом питания
Проверено экспертом

Утвержден ли бланк ведомости контроля за рационом питания

Форма ведомости по контролю питания учащихся существует.

Она приведена в Приложении № 13 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32

Отметим, что ведомость контроля позволяет сравнить рацион питания детей с рекомендованными показателями. Они приведены в разделе СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Кроме того данный СанПин определяет порядок контроля за составом, калорийностью, методами приготовления, хранения и отпуска пищи.

Ведомость контроля рациона питания - одна из рекомендуемых форм ежедневного контроля за рационом детей. Несмотря на отсутствие прямого указания на ее обязательное применение, эту форму закрепляют территориальными законами и практически всегда запрашивают проверяющие. Подобным образом контролируют соблюдение норм выдачи продуктов учащимся для рационального и здорового питания.

Образец и бланк ведомости контроля за рационом питания

Рекомендуемый бланк ведомости есть в приложении № 13 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Он включает следующие реквизиты:

  • Наименование документа и период, за который он составлен;
  • Режим питания и возрастную категорию, питание которой контролируется;

Далее табличная часть с указанием:

  • Порядкового номера записи;
  • Наименование пищевой группы продуктов;
  • Норма ежедневного потребления в граммах;
  • Далее по дням недели вносится фактически выданное количество;
  • В конце выводится среднедневная фактическая нетто выдача в граммах, которая сравнивается с дневной нормой, а также определяют отклонения.

Внизу вносят рекомендации по корректировке меню, ставят подписи медицинского работника и руководителя образовательной организации.

Ведомость контроля за рационом питания
Проверено экспертом