Трудовой договор с поваром

19.06.2025
0
В трудовом договоре с поваром согласуется трудовая функция этого работника, график работы, размео оплаты труда и другие необходимые условия. Скачайте ниже бесплатно образец трудового договора с поваром, составленный в соответствии с профессиональным стандартом "Повар" (утв. Приказом Минтруда России от 09.03.2022 № 113н).
Трудовой договор с поваром
Проверено экспертом
Трудовой договор с поваром

Трудовой договор с поваром заключают на общих основаниях с учетом обязательных условий предусмотренных для такого документа в ТК РФ. Основное отличие будет в трудовом функционале, требованиям к соблюдению санитарии, обусловленных особенностями работы.

Нормативные основы составления трудового договора с поваром

Трудовой договор составляют в 2 экземплярах, подписанных сторонами, допускается оформление в бумажном или электронном виде (ст. 67 ТК РФ). Если в договоре не определен период его действия, он считается бессрочным. В качестве обязательных реквизитов договора указывают:

  • Место и дата заключения;
  • Подписи сторон;
  • Сведения о сторонах договора.

Помимо этого, в ст. 57 ТК РФ перечислены обязательные к включению в текст трудового договора условия. Среди основных, которые используют в договоре с работником:

  • Место работы;
  • Трудовая функция;
  • Дата начала работы;
  • Условия об оплате;
  • Режим рабочего времени и отдыха;
  • Сведения об условиях труда, в том числе о наличии вредных условий труда, соответствующих гарантиях и компенсациях;
  • Условия об обязательном социальном страховании.

Помимо этого, в договор по желанию сторон можно включить: сведения о рабочем месте, об испытательном сроке, коммерческой тайне, дополнительном страховании. И любые другие не противоречащие закону. Для микропредприятий допустимо использовать типовую форму из Постановления Правительства РФ от 27.08.2016 № 858.

Содержание трудового договора с поваром

Трудовой договор составляют произвольно с учетом обязательной информации, которая должна в нем быть. Содержание трудового договора с поваром:

  • Наименование, дата, место составления договора, допустимо, чтобы он был без номера, но на практике для удобства номер присваивают;
  • Сведения о работнике и работодателе;
  • Предмет договора, согласно которому работодатель обязуется предоставить оплачиваемую работу в должности повара, с нормальными или вредными условиями, а работник обязуется добросовестно выполнять возложенные на него обязанности;
  • Срок действия трудового договора;
  • Условия оплаты труда;
  • Режим рабочего времени и отдыха: начало и конец рабочего дня, чередование выходных и рабочих дней, время и длительность перерыва;
  • Права и обязанности сторон, обязанности работника будут зависеть от цеха, в котором он работает, например он может готовить только супы или только салаты. Основные права работника: право на своевременную оплату, спецодежду, нормальные условия труда;
  • Ответственность сторон;
  • Порядок прекращения трудового договора;
  • Заключительные положения.

В конце приводят реквизиты и подписи сторон.

Трудовой договор с поваром
Проверено экспертом
Трудовой договор с поваром