Трудовой договор с поваром
Трудовой договор с поваром заключают на общих основаниях с учетом обязательных условий предусмотренных для такого документа в ТК РФ. Основное отличие будет в трудовом функционале, требованиям к соблюдению санитарии, обусловленных особенностями работы.
Нормативные основы составления трудового договора с поваром
Трудовой договор составляют в 2 экземплярах, подписанных сторонами, допускается оформление в бумажном или электронном виде (ст. 67 ТК РФ). Если в договоре не определен период его действия, он считается бессрочным. В качестве обязательных реквизитов договора указывают:
- Место и дата заключения;
- Подписи сторон;
- Сведения о сторонах договора.
Помимо этого, в ст. 57 ТК РФ перечислены обязательные к включению в текст трудового договора условия. Среди основных, которые используют в договоре с работником:
- Место работы;
- Трудовая функция;
- Дата начала работы;
- Условия об оплате;
- Режим рабочего времени и отдыха;
- Сведения об условиях труда, в том числе о наличии вредных условий труда, соответствующих гарантиях и компенсациях;
- Условия об обязательном социальном страховании.
Помимо этого, в договор по желанию сторон можно включить: сведения о рабочем месте, об испытательном сроке, коммерческой тайне, дополнительном страховании. И любые другие не противоречащие закону. Для микропредприятий допустимо использовать типовую форму из Постановления Правительства РФ от 27.08.2016 № 858.
Содержание трудового договора с поваром
Трудовой договор составляют произвольно с учетом обязательной информации, которая должна в нем быть. Содержание трудового договора с поваром:
- Наименование, дата, место составления договора, допустимо, чтобы он был без номера, но на практике для удобства номер присваивают;
- Сведения о работнике и работодателе;
- Предмет договора, согласно которому работодатель обязуется предоставить оплачиваемую работу в должности повара, с нормальными или вредными условиями, а работник обязуется добросовестно выполнять возложенные на него обязанности;
- Срок действия трудового договора;
- Условия оплаты труда;
- Режим рабочего времени и отдыха: начало и конец рабочего дня, чередование выходных и рабочих дней, время и длительность перерыва;
- Права и обязанности сторон, обязанности работника будут зависеть от цеха, в котором он работает, например он может готовить только супы или только салаты. Основные права работника: право на своевременную оплату, спецодежду, нормальные условия труда;
- Ответственность сторон;
- Порядок прекращения трудового договора;
- Заключительные положения.
В конце приводят реквизиты и подписи сторон.