Статистическая форма 2-наука за 2024 год: инструкция по заполнению

14.01.2025
0
В начале второго квартала года Росстат начинает собирать данные о сферах деятельности разных организаций. Не обошли стороной и научно-исследовательские предприятия. Они должны отчитаться о проделанной работе за прошедший год по форме 2-наука. Что это за форма, кто ее должен сдавать и как она заполняется, рассказано далее в статье.
Бланк формы № 2-наука
Проверено экспертом

Форма 2-наука – кто сдает

Отправлять отчет 2-наука в Росстат обязаны организации, не относящиеся к малому бизнесу и проводившие научные и исследовательские работы. Вид деятельности такой организации должен соответствовать данному направлению, а в прошедшем году она должна была проводить НИР. Основные ОКВЭД должны относиться к следующим категориям:

  • научные исследования и разработки, код 72 (основной или дополнительный);
  • высшее образование, код 85.22;
  • подготовка кадров высшей квалификации, код 85.23;
  • иные виды экономической деятельности — по компаниям, получившим субсидии (гранты) на выполнение научных исследований и разработок (НИР);
  • согласно перечню, установленному Министерством науки и высшего образования РФ.

Критерием, позволяющим отличить научные исследования и разработки (НИР) от сопутствующих им видов деятельности, является наличие в разработках, исследованиях значительного элемента новизны. В итоге, конкретный проект будет или, наоборот, не будет отнесен к НИР в зависимости от цели проекта.

Бланк отчета утвержден приказом Росстата от 31.07.2024 № 332. Он состоит из 2 блоков, каждый из которых имеет несколько подразделов, отражающих соответствующую информацию. Это:

  1. Численность основных сотрудников.
  2. Численность совместителей и работающих по ГПД.
  3. Распределение основных сотрудников по сферам науки (без совместителей и работников по договору ГПХ).
  4. Возрастные группы сотрудников - исследователей (без учета совместителей, работников по ГПД).
  5. Количество работников - исследователей, работающих (проходящих стажировку) за границей.
  6. Количество принятых и уволенных сотрудников, занятых исследованиями, разработками в области науки.
  7. Расходы на разработки (исследования).
  8. Количество оказанных услуг (выполненных работ, произведенных товаров) — с подразделением на отдельные виды услуг, работ, товаров.
  9. Стоимость основных фондов — среднегодовая полная учетная.
  10. Отдельные направления разработок, исследований в научной сфере.
  11. Источники финансирования исследований, разработок.
  12. Полученные гранты (конкурсное финансирование, субсидии).
  13. Внутренние затраты предприятия на разработки, исследования по соответствующим социально - экономическим целям.
  14. Сектор деятельности и тип организации по Классификатору ЛКСД.
  15. Причины, по которым компания не выполнила запланированных НИР.
  16. Внутренние текущие затраты компании на НИР по областям назначения (применительно к видам экономической деятельности).

В конце формы отведено место для контактных данных организации и подписи отчета ответственным (уполномоченным) лицом.

Отчитаться по новой форме нужно с отчетного периода за 2024 год. Скачать бланк можно в начале данной статьи.

Образец заполнения формы 2-наука за 2024 год подготовили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в образцу документа.

Скачать образец 2-наука в «КонсультантПлюс» бесплатно

Куда и когда сдавать форму 2-наука

Форма 2-наука относится к статистическим отчетам. Ее нужно отправлять в территориальное отделение Росстата по месту фактического осуществления деятельности юрлица. Филиалы компании должны отчитываться самостоятельно в отдел статистики по месту фактической деятельности. Сроки сдачи формы 2-наука: начало апреля. Отправить отчет нужно со 2 по 11 апреля за прошедший год.

В случае отсутствия наблюдаемого явления (выполнения научных исследований и разработок, НИР) нужно заполнить стр. 100 "Выполняла ли Ваша организация научные исследования и разработки в отчетном периоде" кодом - 2 (нет) и раздел 15 "Причины, по которым организация не выполняла научные исследования и разработки (НИР) в отчетном году" одним из кодов 1 (да)/2 (нет). В иных разделах формы не указывается ничего, то есть ни нулей, ни прочерков. В конце заполняются необходимые реквизиты (дата, подпись и др.).

Однако, юрлица  из ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей в случае отсутствия выполнения НИР форму 2-наука, не заполненную значениями показателей ("пустой отчет"), не подают в Росстат!

Инструкция по заполнению отчета 2-наука

Заполнение статистической формы 2-наука начинается с титульного листа. На нем нужно указать:

  • год, за который подаются сведения;
  • полное название организации и сокращенное в скобках;
  • почтовый адрес либо адрес, по которому юрлицо фактически осуществляет свою деятельность, если он не совпадает с юрадресом. Для обособленных подразделений указывается почтовый адрес с почтовым индексом;
  • код по ОКПО  — его указывает юрлицо. Обособленное подразделение компании прописывает идентификационный номер.

Сведения, указываемые на титульном листе бланка 2-наука, почти не отличаются от информации в других статистических отчетах.

На титульном листе строку 100 заполняют все отчитывающиеся юрлица, вне зависимости от того, осуществлялили они научные исследования и разработки (НИР) в отчетном периоде или нет.

Если по строке 100 на титульном листе ответ:

  • ДА — организация заполняет разделы 1-14, 16;
  • НЕТ — юрлицо оформляет только раздел 15 формы.

Раздел 1

Полное название данного раздела — «Численность работников, выполнявших научные исследования и разработки, на конец отчетного года, человек». В нем нужно отразить число сотрудников, которые были заняты в научной сфере в течение отчетного года (без учета совместителей и работников по ГПД).

Из общего числа занятых научными изысканиями работников нужно отдельно указать численность:

  • исследователей;
  • техников;
  • вспомогательного персонала;
  • прочих сотрудников.

В отдельной строчке указывается численность сотрудников, проводивших изыскания в сфере нанотехнологий.

Раздел 2

Как следует из названия раздела («Численность совместителей и лиц, работавших по договорам гражданско-правового характера, выполнявших научные исследования и разработки, за отчетный год»), в нем отражается численность работающих по совместительству и по ГПД. При этом учитываются только те лица, которые выполняли НИР, либо вспомогательные и другие функции, связанные с их проведением.

Общее число совместителей и работников по договору ГПХ тоже нужно разбить по группам (как основной персонал в разделе 1).

Раздел 3

В разделе «Распределение исследователей по областям науки, человек (без совместителей и лиц, выполнявших работу по договорам гражданско-правового характера)»‎ при заполнении по областям науки следует руководствоваться приложением № 1 к форме. Нужно отдельно выделить людей, работающих в областях наук:

  • естественных;
  • технических;
  • медицинских;
  • сельскохозяйственных;
  • общественных (социальных);
  • гуманитарных.

Здесь же нужно указать, сколько людей имеют ученую степень. В отдельных столбцах следует указать информацию по ученым-женщинам.

Раздел 4

В четвертом разделе основной научный персонал нужно распределить по возрастным группам, то есть без совместителей и работников по ГПД. Из общего числа сотрудников в каждой возрастной группе следует выделить лиц с учеными степенями и женщин.

Раздел 5

Раздел «Численность исследователей, направленных на работу (стажировку) в зарубежные организации, человек» предназначен для отражения числа работников, направленных в отчетном году за границу. Отдельно из них нужно указать работников, которым еще не исполнилось 40 лет (то есть до 39 лет включительно!).

Раздел 6

В этом разделе отражается движение персонала. В таблице указывается численность сотрудников на начало года, сколько было принято и сколько уволилось. В последнем столбце указывается численность сотрудников на конец года.

При этом из вновь принятых сотрудников нужно отдельно указать тех, кто пришел в компанию после обучения. По уволенным отдельно надо указать, сколько из них человек, выбывших при сокращении и по собственному желанию.

Раздел 7

В разделе «Затраты на научные исследования и разработки..» отражается себестоимость затрат на научные изыскания (без НДС). Все затраты распределяются не только по их видам, но и по тому, на НИР в какой области науки они были направлены.

В этой таблице учитываются все затраты – от зарплаты сотрудников до покупки основных средств (ОС). В отдельной строке указывается амортизация, начисленная на ОС (ОФ) за отчетный год. При этом из состава расходов исключается размер амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов (ОФ).

Раздел 8

Здесь указывается размер выполненных работ, услуг, произведенных товаров с разбивкой по видам. Он должен выражаться в тысячах рублей. В отдельном столбце указываются работы, выполненные собственными силами.

Раздел 9

Предназначен для отражения среднегодовой стоимости ОС (ОФ), используемых для НИР. Она рассчитывается также, как по форме 11.

По строке 538 из стр. 537 выделяют среднегодовую стоимость машин и оборудования. Кроме того, по стр. 539 приводится стоимость машин, оборудования в возрасте до 5 лет.

Раздел 10

В разделе 10 показывают соответствующие направления НИР. Отдельно выделяют данные научные исследования и разработки по нанотехнологиям, ИИ, цифровым технологиям.

Кроме того, указывают внутренние текущие затраты на НИР по созданию новых и совершенствованию существующих продуктов, технологических процессов. Из  внешних затрат на научные изыскания отдельно выделяют затраты, выполненные по договорам с компаниями СМП.

Раздел 11

В разделе 11 показывается структура финансирования внутренних затрат предприятия на НИР. Все поступающие средства разбиваются на собственные, от государства и полученные от иных различных источников.

Раздел 12

Этот раздел предназначен для раскрытия полученных грантов и субсидий, конкурскного финансирования. Здесь же указываются суммы, полученные сотрудниками организации для проведения НИР.

Раздел 13

Отражает внутренние расходы на НИР в социально-экономической области. Здесь нужно указать затраты на разработки в:

  • экономике;
  • сельскохозяйственном секторе;
  • сфере услуг;
  • энергетике;
  • промышленном производстве и др.

В раздела 13 распределяют внутренние затраты на НИР по социально-экономическим целям по стр. 801 - 832 гр. 4. Перечень социально-экономических целей установлен классификатором (ЛКСЭЦ) (Приложение № 3 к форме 2-наука).

При распределении внутренних затрат по социально-экономическим целям необходимо иметь в виду различие между целью и содержанием проводимых исследований и разработок.

В частности, например, есть исследовательский проект по строительству газопроводов для отдаленных сел, финансируемый Минсельхозом РФ. Его целью является "Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбоводство и рыболовство", а содержанием проекта — "Производство и использование энергии".

Распределение внутренних затрат производят по первичным целям конкретных НИР.

Раздел 14

В 14-м разделе указываются коды секторов деятельности и типа организации согласно приложению № 2 приказа № 332:

Если организация не смогла осуществить научные разработки (исследования), причины этого нужно указать в разделе 15.

В разделе 16 показывают внутренние текущие расходы на НИР по областям назначения (применительно к видам экономической деятельности). Данные стр. 2001 графы 4 должны быть равны данным стр. 503 графы 3.

При заполнении раздела 16 исходят из фактической области назначения выполняемых НИР, применяяя для группировок затрат виды экономической деятельности в соответствии ОКВЭД 2 (в гр. 3 прописывается код ОКВЭД 2 с точностью не менее 4-х знаков).

Заполненный отчет по форме 2-наука заверяется уполномоченным или ответственным лицом и отправляется в статистику в электронной форме.

Итоги

Заполнение отчета 2-наука требует внимательности. В эту форму собирается разнообразная информация как по сотрудникам, так и по понесенным затратам. Поэтому для его заполнения нужно назначать ответственное (уполномоченное) лицо, которое способно собрать нужную информацию и правильно ее распределить между разделами отчета. Своевременная сдача отчета поможет избежать штрафных санкций, а правильное заполнение покажет распределение сотрудников и затрат по НИР.

Бланк формы № 2-наука
Проверено экспертом