Статистическая форма 2-фермер
Кто должен отчитываться по форме 2-фермер
Обязанность предоставлять информацию о сборе урожая возложена на предприятия, относящиеся к категории малого предпринимательства и ИП, осуществляющих деятельность в отрасли сельскохозяйственного производства. В частности, к ним относятся фермерские хозяйства.
Форму 2-фермер сдают и микропредприятия, вид деятельности которых связан с выращиванием овощей защищенного грунта.
В таблице ниже приведены виды деятельности предприятий и ИП, которые обязаны отчитываться по форме 2-фермер:
2-фермер: срок сдачи в 2024 году
Единого срока сдачи формы 2-фермер не установлено.
Для юридических лиц, ИП (исключение – микропредприятия и фермерские хозяйства) предусмотрено два срока представления сведений:
- до 2 октября текущего года;
- не позднее 21 ноября с результатами оприходования собранной сельскохозяйственной продукции.
Для сельхозпроизводителей, выращивающих сахарную свеклу, подсолнечник, кукурузу, а также овощи в защищенном грунте, срок предоставления отчета сдвигается:
- первый раз сведения подаются до 31 ноября;
- второй – до 10 января, следующего за отчетным периодом года.
Микропредприятия представляют информацию один раз в год – до 21 ноября. Особенностью их отчета является включение в показатели не только фактически собранного урожая, но и планируемого сбора до конца отчетного года.
Для наглядности собрали сроки сдачи 2-фермер в 2024 году в единую таблицу:
Сельхозпроизводители, которые в текущем году не осуществляют сельскохозяйственной деятельности по выращиванию овощей, предоставляют «нулевую» отчетность. Для этого необходимо заполнить только титульный лист.
Особенности при представлении отчета 2-фермер
Сельхозпредприятия, имеющие обособленные подразделения, сдают два отчета: один – головная компания, второй – обособленное подразделение. Исключение – осуществление деятельности за рубежом.
Когда организация выращивает урожай овощей не на собственных землях, а на арендованных, отчет предоставляется в территориальное отделение Росстата по месту нахождения земельных угодий.
Порядок заполнения статистической формы 2-фермер
Титульный лист не вызывает вопросов. Здесь заполняется название организации, адрес, ОКПО. Филиалы (представительства) проставляют идентификационный номер.
В разделе I заполняются соответствующие графы. При составлении отчета нужно учитывать предназначение выращенной культуры. Она может быть использована для кормления скота с подразделением на зеленый корм и сено, а также на производство зерна.
- В гр. 4 выделяется площадь посева с учетом фактического использования. Если изначально планировалось выращивать на наделе зерно, а по факту собрали урожай кормовых культур, здесь отражается факт.
- В форме построчно прописываются показатели по видам культур с выделением озимых.
- В гр. 6 находятся сведения об общем объеме продукции, а в гр. 7 – об оставшемся после доработки.
Отдельно в строках 1320 и 1326 отражаются показатели сбора бахчевых культур и грибов.
Данные по кукурузе, предназначенной для плющения зерна, пересчитываются с учетом среднего процента выхода, который составляет 75 %. Учитывается также влажность. В графе 7 производится пересчет по урожаю в стадии восковой спелости с учетом влажности 35 %.
Эксперты «КонсультантПлюс» подготовили образец заполнения отчета по форме 2-фермер. Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ. Это бесплатно.
Пример: ООО «Зеленый мир» собрало урожай обмолоченных початков кукурузы в объеме 800 ц. Из 100 кг выход зерна составляет 75 кг с процентом влажности 39.
Расчет: 800 ц × 75 % = 600 ц. или 60 000 кг
Погрешность на влажность: (39 – 35) = 4 %.
Исключаем влажность: (60000 × 4 %) = 2400 кг.
Получаем окончательный расчет: 60000 – 2400 = 57 600 кг.
В стр. 1407, 1408 собираются показатели сбора зеленой массы на силос, сено, зеленый корм для скота. Данные поучаются путем фактического взвешивания.
В стр. 1614 и 1625 указывается площадь земельных угодий под озимые и площадь повторных и уплотненных посевов.
Раздел 2 предназначен для отражения данных по выращиванию культур в теплицах и парниках. Учет сельхозпродукции ведется в центнерах и тысячах штук. Последнее касается грибниц, черенков и отводков.
Под статистическое наблюдение попадает выращенная в закрытом грунте рассада цветов, кустарников, ягод, мицелии гриба.
Раздел 3 посвящен площадям многолетних насаждений. Здесь учитываются деревья и кустарники в плодоносящем возрасте и предназначенные для раскорчевки. В статистическую форму 2-фермер вносятся данные независимо от того, собран урожай в текущем году или нет.
Раздел 4 содержит сведения о реализованной продукции растениеводства. Сюда заносятся данные о фактической реализации и планах до конца года. При этом учитывается не только продажа на собственной территории, но и отправка по иным каналам сбыта:
- на предприятия, занимающиеся производством консервов, спирта, растительного масла;
- в картофелехранилища и на элеваторы;
- на рынки продуктов.
Сюда же включается продукция, которая передана в качестве расчета за товары и услуги, а также сотрудникам в счет зарплаты.
Итоги
Итак, форму № 2-фермер представляют все сельхозпроизводители независимо от того, являются они юридическими лицами или ИП, относятся к малому бизнесу или являются микропредприятиями. Для каждой категории установлен определенный срок и количество отчетов (один или два за отчетный период).