Программа производственного контроля для общепита (образец)

Вчера
0
Программа производственного контроля на предприятиях общественного питания разрабатывается и утверждается для обеспечения безопасности сотрудников и посетителей, высокого качества приготавливаемых блюд, соблюдения санитарных норм и предотвращения заболеваний. Скачайте ниже бесплатно образец программы производственного контроля для общепита.
Программа производственного контроля для общепита (образец)
Проверено экспертом
Программа производственного контроля для общепита

Предприятия общепита обязаны на регулярной основе контролировать соблюдение санитарно-гигиенических правил в производственных подразделениях. Для этого рекомендуют составлять программу производственного контроля.

Нормативная база для составления программы производственного контроля в общепите

Согласно ст. 17 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" при организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования. В целях контроля за исполнением соответствующих требований составляют и утверждают специальные программы.

В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" предприятия общественного питания должны проводить производственный контроль, основанный на принципах ХАССП в соответствии с порядком и периодичностью (включая организационные мероприятия, лабораторные исследования и испытания), установленными самой организацией. Примерная рекомендуемая форма программы приведена в приложении 2 к "МР 2.3.0279-22. 2.3. Гигиена питания. Рекомендации по осуществлению производственного контроля за соответствием изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и техническим условиям. Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 21.03.2022).

Содержание программы производственного контроля для общепита

Под программой понимают табличный документ, в котором отражается перечень мероприятий и периодичность проведения производственного контроля. Примерная структура документа:

  • Объект контроля;
  • Контролируемый фактор (контрольные точки для проверки);
  • Параметры контроля;
  • Периодичность контроля;
  • Сведения об ответственном за проведение контроля;
  • Нормативные документы, на основе которых проводят контроль.

Готовый документ утверждает руководитель предприятия. При визите проверяющих по их требованию программа предъявляется для ознакомления.

Программа производственного контроля для общепита (образец)
Проверено экспертом
Программа производственного контроля для общепита