Положение о премировании с 1 сентября 2025 года

Вчера
0
Положение о премировании с 1 сентября 2025 г. необходимо составлять с учетом изменений в законодательстве. В статье рассмотрим, что изменилось в регламенте премирования и депремирования и как составить с учетом нововведений локальный нормативный акт о премировании.
Образец положения о премировании
Проверено экспертом

Какие изменения в документах о премиях вступили в силу

7 июня 2025 года были внесены правки в статью 135 ТК РФ, которые отменяют выплаты премий на усмотрение руководителя. Изменения, касающиеся неправомерного произвольного снижения оплаты труда, вступили в силу с 1 сентября 2025 года.

Статья по теме: Система премирования работников на предприятии Система премирования работников на предприятии должна быть обязательна разработана, если организация выплачивает сотрудникам премии и иные стимулирующие выплаты. Такая система должны быть продуманной, четкой, понятной и выполнимой для сотрудников, иначе из полезного инструмента она превратится в очередной формальный документ. Рассмотрим, какие системы премирования существуют и какую систему лучше применить на конкретном предприятии, а также, что необходимо учесть при ее разработке. Подробнее

Какие поправки были внесены в законодательство в части положений о премировании с сентября 2025 г.:

  • Система премирования должна быть четко прописана в локальных актах организации, ее положения должны быть понятными и прозрачными. Работодателю следует определить виды премий, их размеры, сроки выплат, а также подробно расписать условия для получения.
  • Обязательно должны быть учтены условия и порядок уменьшения премии, нарушения трудовой дисциплины, которые могут привести к депремированию сотрудника. При этом уменьшение премиальной части зарплаты не должно уменьшать выплаты более чем на 20 %.
  • Уменьшить премию можно только в том месяце, когда сотруднику было предъявлено дисциплинарное взыскание.
  • Если в организации действует профсоюз, депремирование сотрудника проводится с учетом мнения профсоюзной организации.
  • Незаконное лишение премии сотрудника может привести к штрафу в размере до 50 тысяч рублей.

Положение о премировании с 1 сентября должно содержать информацию о следующих видах премии:

  • Периодические поощрения. Это могут быть ежемесячные (например, если сотрудник выполнил план продаж), квартальные, годовые (при достижении определенных финансовых показателей по итогам года) либо разовые (например, при выполнении определенной работы, завершении проекта) выплаты.
  • Премии по основаниям выплаты: это могут быть поощрения за достижения в профессиональном плане, высокий коэффициент эффективности, а также качество работы, некоторые разовые выплаты, приуроченные к какому-либо событию (например, ко дню рождению организации или заключению очень выгодного контракта).

Чтобы корректно оформить заявление на получение единовременной выплаты в виде премии, необходимо, чтобы в документе, регламентирующем премирование, были четко определены все возможные причины и критерии для ее назначения.

Юридические лица, относящиеся к микробизнесу, могут не разрабатывать локальный акт о премировании/депремировании – условия назначения (уменьшения) поощрений можно прописывать в трудовом договоре с сотрудниками, если документ составляется для всех наемных работников по типовой форме.

Образец заполнения положения о премировании руководящих работников, специалистов и служащих подготовили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет регистрации в справочно-правовой системе, получите демодоступ и бесплатно переходите к образцу документа.

Скачать образец в «КонсультантПлюс» бесплатно

Какие документы нужно составить работодателю по-новому

Оптимизацию систем вознаграждения сотрудников с учетом новых норм ТК РФ следует начинать с тщательной проверки внутренних документов, регулирующих оплату труда. Необходимо детально изучить все существующие виды выплат и убедиться, что они входят в систему оплаты труда. Ориентировочный план изменений может включать следующие этапы:

  1. Следует убрать из системы оплаты труда выплаты, которые не входят в фонд оплаты труда (материальная помощь сотруднику, социальные выплаты, производственные расходы и прочее). Выплаты, не входящие в ФОТ, следует прописать в отдельном локальном акте.
  2. Все премии, предусмотренные работодателем в системе оплаты труда, необходимо перечислить.
  3. Каждый вид стимулирующей премии следует детально описать. Должны быть прописаны условия получения, кому положено поощрение (необходимо проследить, чтобы этот пункт не дискриминировал работников), сроки оплаты, сумма. Положение о премировании с 1 сентября 2025 г. должно включать сведения о документах, подтверждающих выполнение (или невыполнение) показателей премирования.
  4. Необходимо определить условия для начисления премии. Она может быть связана с наличием или отсутствием дисциплинарных нарушений у сотрудников, при этом необходимо помнить, что суммарное снижение месячного заработка из-за уменьшения премии не должно быть больше 20 %. Следует перечислить, какие документы будут использоваться для доказательства законности уменьшения премиальных выплат.
  5. Пересмотреть положения о премировании/депремировании наемных работников, убрать пункты о полном лишении стимулирующих надбавок. Рекомендуется разработать систему расчета, которая определяет соразмерность нарушения и последствий, которые оно за собой повлекло. К примеру, как будет рассчитан размер премии, если сотрудник перевыполнил план, но получил несколько замечаний за опоздание.
  6. Положение о премировании с 01 сентября 2025 года должно исключать скрытые штрафы, а также замаскированные компенсационные выплаты, которые не должны учитываться в премиальной части заработной платы (например, работа в ночную смену или выходной день).

Как составить положение о премировании с учетом новых норм

Положение о премировании с 01 сентября 2025 г. не имеет единой формы – каждая организация разрабатывает документ с учетом особенностей вида деятельности.

Обязательными для включения в документ являются следующие сведения:

  • название организации (Ф. И. О. для ИП);
  • дата утверждения;
  • подпись руководителя организации;
  • условия премирования сотрудников;
  • сроки выплаты и размер премиальной части;
  • условия депремирования сотрудника ( и размер снижения поощрительной части).

Пример положения о премировании с 01 сентября:

Положение о премировании является внутренним нормативным актом, определяющим принципы оплаты труда и мотивации сотрудников. Данный документ не имеет фиксированного срока действия и актуален до тех пор, пока работодатель не утвердит новую редакцию. Зачастую в локальных нормативных актах срок действия не указывается. Документ сохраняет свою силу, пока не будет опубликован иной локальный акт, который заменит или внесет изменения в существующий документ.

ИТОГИ

С 1 сентября 2025 года вступил в силу Федеральный закон № 144-ФЗ от 07.06.2025, внесший коррективы в статью 135 ТК РФ. Согласно обновленным требованиям, при внедрении систем премирования работодатель обязан четко регламентировать категории премиальных выплат; суммы премий; периодичность осуществления выплат; критерии, определяющие право на получение премии, а также обстоятельства, влияющие на выплату, включая производительность, результативность и стаж работника, наличие или отсутствие дисциплинарных нарушений, а также иные значимые показатели.

Образец положения о премировании
Проверено экспертом