План производственного контроля в стоматологии
Медицинская деятельность требует тщательно подхода к обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности. Стоматологическая деятельность в целях безопасности пациентов предполагает составление планов производственного контроля в местах оказания услуг.
Нормативная база плана производственного контроля в стоматологии
Согласно ст. 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" предприятия должны обеспечить производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг.
Дополнительно порядок производственного контроля регламентируется Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 № 18 "О введении в действие Санитарных правил - СП 1.1.1058-01". Согласно п. 2.6 указанного документа программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности, а изменения, дополнения вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Готовая программа утверждается руководителем организации.
Требования к плану производственного контроля
Программа производственного контроля создается в свободной форме и обязана включать в себя следующие сведения:
- Список официально опубликованных санитарных норм и правил, методик и методов осуществления контроля параметров окружающей среды, соответствующих специфике деятельности организации.
- Список сотрудников, ответственных за реализацию программы производственного контроля и ее функционирование.
- Номенклатура химических, биологических, физических и прочих факторов, а также объектов контроля на производстве, несущих потенциальную опасность для здоровья человека и окружающей среды (так называемые контрольные критические точки). Для этих точек необходимо организовать лабораторные исследования и испытания с указанием мест отбора проб, периодичности проведения анализов и исследований.
- Перечень должностей работников, которым предписано прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
- Список работ и услуг, предоставляемых юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, изготавливаемой продукции и осуществляемых видов деятельности, представляющих потенциальный риск для здоровья людей и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации и лицензированию.
- Комплекс мер, направленных на обоснование безопасности производимой продукции и применяемых технологий для здоровья человека и окружающей среды, включая установление критериев безопасности и методов контроля на этапах хранения, транспортировки, реализации и утилизации продукции, а также обеспечение безопасности выполнения работ и оказания услуг.
- Перечень форм учета и отчетности, предусмотренных действующим законодательством в области производственного контроля.
- Перечень возможных нештатных ситуаций, связанных с приостановкой производственного процесса, нарушением технологических регламентов и иных обстоятельств, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, при возникновении которых необходимо информирование населения, органов местного самоуправления и органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
В рамках осуществления медицинской практики, направленной на предупреждение распространения инфекционных заболеваний, необходимо обеспечить мониторинг соответствия санитарно-эпидемиологическим нормам, а также процедурам дезинфекции и стерилизации.
Содержание плана производственного контроля в стоматологии
Типовой обязательной формы плана производственного контроля нет. Примерный состав реквизитов:
- Наименование организации и документа;
- ФИО и должности ответственных за контрольные процедуры лиц;
- Перечень нормативной документации, на основании которой проводятся контрольные процедуры;
- Список вредных и неблагоприятных факторов, подлежащих контролю;
- Список должностей, которые должны проходит медицинские осмотры и их периодичность;
- Перечень операций и направлений деятельности, которые могут представлять угрозу для здоровья людей;
- Список мероприятий по предупреждению неблагоприятного воздействия на работников и пациентов;
- Список форм учета и отчетности по производственному контролю;
- Перечень возможных аварийных и нештатных ситуаций.