План производственного контроля в медицинской организации
Для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия персонала и пациентов медицинские учреждения осуществляют мероприятия производственного контроля. Каждое учреждение разрабатывает и утверждает план соответствующих мероприятий.
Нормативная база плана производственного контроля медучреждений
Согласно ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" юридические лица обязаны осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг. Дополнительно порядок проведения таких процедур регламентирует Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 № 18 "О введении в действие Санитарных правил - СП 1.1.1058-01".
Согласно п. 2.6 указанного постановления программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности. Также программа корректируется по мере изменения производственных и организационных условий учреждения. Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами. Перечень обязательных разделов программы приведен в СанПин.
Содержание плана производственного контроля в медицинской организации
Программа составляется произвольно с учетом обязательного перечня разделов приведенных в разделе 3 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 № 18. В состав программы производственного контроля обязательно включают следующие сведения:
- Список утвержденных санитарных норм, а также методов и способов проверки условий окружающей среды, соответствующих выполняемой деятельности;
- Список сотрудников (должностных лиц), ответственных за проведение производственного контроля;
- Список опасных веществ (химических, биологических, физических и прочих), а также объектов, которые могут представлять угрозу для здоровья людей и окружающей среды (критические точки контроля). Для этих объектов указываются места и частота проведения лабораторных анализов и проверок;
- Список профессий работников, которым необходимо проходить медицинские осмотры, обучение по гигиене труда и аттестацию;
- Планы мероприятий, подтверждающие безопасность продукции и методов ее производства для людей и природы. Сюда входят критерии безопасности и безвредности производственных и экологических факторов, а также разработка способов контроля на всех этапах: от производства до утилизации. Также сюда относится обеспечение безопасности рабочих процессов и услуг;
- Список форм документов для учета и отчетности, установленных законом, касающихся производственного контроля;
- Список возможных аварийных ситуаций (остановка производства, сбои в технологических процессах и другие угрозы для здоровья населения), при которых необходимо оповещать жителей, местные органы власти и надзорные органы;
- Прочие меры, необходимые для эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических норм, а также за выполнением профилактических мероприятий. Перечень этих мер зависит от уровня потенциальной опасности деятельности, масштаба объекта и возможных последствий нарушений санитарных правил.