План производственного контроля в медицинской организации

14.12.2025
0
План производственного контроля медицинской организации направлен на обеспечение безопасности сотрудников и пациентов при оказании медицинской помощи. Скачайте ниже бесплатно образец такого плана.
План производственного контроля
Проверено экспертом
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 N 18

Для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия персонала и пациентов медицинские учреждения осуществляют мероприятия производственного контроля. Каждое учреждение разрабатывает и утверждает план соответствующих мероприятий.

Нормативная база плана производственного контроля медучреждений

Согласно ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" юридические лица обязаны осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг. Дополнительно порядок проведения таких процедур регламентирует Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 № 18 "О введении в действие Санитарных правил - СП 1.1.1058-01".

Согласно п. 2.6 указанного постановления программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности. Также программа корректируется по мере изменения производственных и организационных условий учреждения. Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами. Перечень обязательных разделов программы приведен в СанПин.

Содержание плана производственного контроля в медицинской организации

Программа составляется произвольно с учетом обязательного перечня разделов приведенных в разделе 3 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 № 18. В состав программы производственного контроля обязательно включают следующие сведения:

  • Список утвержденных санитарных норм, а также методов и способов проверки условий окружающей среды, соответствующих выполняемой деятельности;
  • Список сотрудников (должностных лиц), ответственных за проведение производственного контроля;
  • Список опасных веществ (химических, биологических, физических и прочих), а также объектов, которые могут представлять угрозу для здоровья людей и окружающей среды (критические точки контроля). Для этих объектов указываются места и частота проведения лабораторных анализов и проверок;
  • Список профессий работников, которым необходимо проходить медицинские осмотры, обучение по гигиене труда и аттестацию;
  • Планы мероприятий, подтверждающие безопасность продукции и методов ее производства для людей и природы. Сюда входят критерии безопасности и безвредности производственных и экологических факторов, а также разработка способов контроля на всех этапах: от производства до утилизации. Также сюда относится обеспечение безопасности рабочих процессов и услуг;
  • Список форм документов для учета и отчетности, установленных законом, касающихся производственного контроля;
  • Список возможных аварийных ситуаций (остановка производства, сбои в технологических процессах и другие угрозы для здоровья населения), при которых необходимо оповещать жителей, местные органы власти и надзорные органы;
  • Прочие меры, необходимые для эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических норм, а также за выполнением профилактических мероприятий. Перечень этих мер зависит от уровня потенциальной опасности деятельности, масштаба объекта и возможных последствий нарушений санитарных правил.
План производственного контроля
Проверено экспертом
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 N 18