Бланк ЕФС-1 с 01.01.2025г.
С 01.01.2025 года продолжают применять действующую форму отчета ЕФС-1. Ее обязаны заполнять все работодатели, принимающие на работу сотрудников и проводящие выплаты в их пользу. И общий состав формы, и порядок ее заполнения не изменились.
Перечень разделов формы ЕФС-1
Актуальный бланк утвержден приказом СФР от 17.11.2023 № 2281 и называется "Сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета и сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ЕФС-1)". Перечень разделов:
- Раздел 1. "Сведения о трудовой (иной) деятельности, страховом стаже, заработной плате и дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию":
- Подраздел 1. Сведения о трудовой (иной) деятельности, страховом стаже, заработной плате зарегистрированного лица. Он включает три подраздела.
- Подраздел 1.1. Сведения о трудовой (иной) деятельности.
- Подраздел 1.2. Сведения о страховом стаже.
- Подраздел 1.3. Сведения о заработной плате и условиях осуществления деятельности работников государственных (муниципальных) учреждений.
- Подраздел 2. Основание для отражения данных о периодах работы застрахованного лица в условиях, дающих право на досрочное назначение пенсии в соответствии с ч. 1 ст. 30 и ст. 31 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях".
- Подраздел 3. Сведения о застрахованных лицах, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и уплачены взносы работодателя.
- Раздел 2. "Сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний":
- Подраздел 2.1. Расчет сумм страховых взносов.
- Подраздел 2.1.1. Сведения об облагаемой базе и исчисленных страхвзносах для организаций, которые стоят на учете в СФР по нескольким основаниям. Например, организации со СКЕ или организации - государственные (муниципальные) учреждения.
- Подраздел 2.2. Сведения, необходимые для исчисления страховых взносов страхователями, указанными в п. 2.1 ст. 22 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".
- Подраздел 2.3. Сведения о результатах проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников и проведенной специальной оценке условий труда на начало года.
По принятым или уволенным работникам отчет ЕФС-1 сдают не позднее 1-го рабочего дня после кадрового события.
Нюансы в порядке заполнения ЕФС-1
Для удобства опишем некоторые нюансы в табличном формате:
Раздел / подраздел |
Нюансы |
Подраздел 1.1 |
В графе 5 нужно указывать код конкретного вида трудового договора: · "0" – бессрочный трудовой договор; · "0.1" – срочный трудовой договор, заключаемый на срок до шести месяцев; · "0.2" – срочный трудовой договор, заключаемый на срок более 6 месяцев; · "1" – трудовой договор по совместительству; · "1.1" – трудовой договор по совместительству, заключаемый на срок до 6 месяцев; · "1.2" - трудовой договор по совместительству, заключаемый на срок более 6 месяцев. В графе 6 код режима работы может быть и такой: · "ДИСТ" – дистанционная работа; · "НДОМ" – работа на дому; · "НЕПД" – работа на условиях неполного рабочего дня; · "НЕПН" – работа на условиях неполной рабочей недели
|
Подраздел 1.2 |
Форму с полем "Назначение выплат по ОСС" представляют на работника, подавшего заявление о предоставлении отпуска по БиР, отпуска по уходу за ребенком, для учета периода работы календарного года, срок представления отчетности за который не наступил. Также в графе 5 таблицы нужно указывать районный коэффициент, в формате "X.X" или "X.XX" |
Раздел 2 |
Есть поле для проставлении пометки в случае уплаты страховых взносов на травматизм в льготном размере (на основании п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.12.2005 № 179-ФЗ) |