Меню-требование на выдачу продуктов питания

19.09.2024
0
Меню-требование на выдачу продуктов питания составляется для оформления отпуска продуктов со склада на кухню. Рекомендуется использовать готовый бланк 0504202.
Бланк меню требование
Проверено экспертом
Образец меню требование
Проверено экспертом

Когда применяют меню-требование на выдачу продуктов питания

Для оформления запроса на предоставление продуктов питания на приготовление пищи для персонала организации оформляют меню-требование. Его применяют в компаниях, которые организуют питания своих работников самостоятельно. Бланк используют как организации бюджетной сферы, так и коммерческие предприятия. Например, он присутствует в детских садах, школах, имеющих собственные цеха по производству пищи.

Основная задача, которую решает меню-требование, заключается в четком определении объема продуктов, необходимого для выполнения плана производства в соответствии с рецептурой, количества приемов пищи. В результате обеспечивают контроль над правильностью расходования продуктов на кухне и не допускают злоупотреблений. Меню-требование на выдачу продуктов оформляют ежедневно до начала приготовления пищи, с учетом норм закладки сырья и выхода готовых изделий. В нем присутствуют подписи отпустившего и принявшего продукты сотрудника.

Меню-требование на выдачу продуктов питания: бланк и содержание

Унифицированная форма меню-требования и инструкция по его составлению есть в приложении 2 к Приказу Минфина от 30.03.2015 № 52н. Предприятия не обязаны пользоваться именно ею и вправе разработать собственный бланк. На практике организации предпочитают использовать готовый бланк закрепив это в локальных актах. Меню-требование оформляют в 2-х экземплярах, для отпускающей стороны и бухгалтерии. Бланк содержит следующие сведения:

  • Заглавная часть:
    • Номер, дата составления документа;
    • Наименование организации и структурного подразделения;
    • ФИО ответственного за составление лица;
    • Таблица с количеством обслуживаемого персонала, стоимость питания на 1 день на 1 человека, общей суммой затрат на питание;
    • Гриф утверждения руководителем организации.
  • Основная табличная часть:
    • Наименование, единицы измерения продуктов;
    • Количество порций каждого блюда, с указанием веса выхода и разбивкой на завтрак, обед и ужин;
    • Необходимый расход продуктов с указанием нормы закладки и общего веса на все блюда;
    • Итоговое количество продуктов, которое требуется.

Готовый документ подписывают кладовщик, повар, бухгалтер и утверждает руководитель организации. Готовый документ сдают в бухгалтерию в утвержденные учетной политикой сроки. Сведения из меню-требований заносят в накопительную ведомость расхода продуктов.

Меню-требование в 1С БГУ 8

Меню требование можно вести и в 1С БГУ 8.

Итоги

Предприятия, организующие питание сотрудников своими силами, используют для списания продуктов на кухню меню-требование. Для оформления используют форму из Приказа Минфина № 52н. Документ утверждает руководитель, его сдают в бухгалтерию в утвержденные в учетной политике сроки.

Бланк меню требование
Проверено экспертом
Образец меню требование
Проверено экспертом