Гигиенический журнал (сотрудники)

11.11.2024
0
Гигиенический журнал для сотрудников должен вестись на каждом предприятии общепита. Ежедневно в него вносятся результаты осмотра кожи рук и открытых поверхностей тела у сотрудников, участвующих в приготовлении пищи и непосредственно с ней контактирующих, на наличие симптомов инфекционных заболеваний. Журнал лучше всего вести по рекомендуемой форме, утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 вместе с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (приложение 1). Ниже вы найдете форму этого журнала.
Гигиенический журнал (сотрудники)
Проверено экспертом
Гигиенический журнал (сотрудники)

При производстве продуктов общественного питания недопустим контакт работника с кожными, гнойничковыми заболеваниями на отрытых частях тела с пищевой продукцией. Для контроля за соблюдением этих требований проводят ежедневной осмотр работников с фиксацией результатов в гигиеническом журнале.

Основания для ведения гигиенического журнала работника

Согласно п. 2.22 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20», медперсонал или специально назначенное лицо ежедневно проводят осмотр сотрудников общепита, контактирующих с продуктами на предмет:

  • Гнойничковых заболеваний кожи;
  • Признаков инфекционных заболеваний.

Результаты осмотра заносят в гигиенический журнал. Его ведут в бумажном или электронном виде.

Важно! Список работников, зарегистрированных в журнале за день должен соответствовать количеству сотрудников в сменах.

Порядок заполнения гигиенического журнале сотрудников

Журнал ведут по форме согласно Приложению N 1 к СанПиН 2.3/2.4. Порядок внесения сведений в журнал:

  • При ведении в бумажном виде заполняют титульный лист с названием документа, наименованием организации, периодом за который он ведется;
  • На страницах журнала заполняют таблицу с указанием:
    • Номера записи по порядку;
    • Даты;
    • ФИО и должности осматриваемого работника;
    • Подписей сотрудника, удостоверяющих отсутствие у него кожных заболеваний и заболеваний верхних дыхательных путей;
    • Отметки ответственного работника «допущен» или «отстранен»;
    • Подписи ответственного медицинского работника.

Листы документа пронумеровывают и прошнуровывают. Журнал должен быть доступен в случае визита проверяющих.

Гигиенический журнал (сотрудники)
Проверено экспертом
Гигиенический журнал (сотрудники)