Форма 57-Т (статистика) в 2025 году: инструкция по заполнению
Куда и как сдавать отчет по форме Т-57
Заполненную форму нужно предоставить в орган Росстата по месту ведения деятельности. Если юрлицо имеет обособленные подразделения, ее заполняют по каждому ОП, попавшему в выборку Росстата, и отдельно по головной организации (без сведений по ОП). Форму 57-Т представляют и филиалы иностранных юрлиц, ведущих деятельность на территории РФ, а также их представительства и подразделения.
Отчет сдают в Росстат 1 раз в 2 года по нечетным годам. Например, в 2025 году его предоставляют за октябрь 2025 года, а до этого подавали за октябрь 2023 года. Обследование по форме 57-Т проводится выборочно, то есть сдают его только организации, которым Росстат направил запрос.
Не должны сдавать отчетность юрлица, которые осуществляют следующие виды экономической деятельности:
- финансовые и страховые услуги;
- госуправление;
- военная безопасность;
- соцобеспечение;
- прочие виды услуг (коды 94 - 96 из Раздела S ОКВЭД2);
- деятельность домохозяйств, как работодателей;
- недифференцированная деятельность частных домохозяйств по производству товаров, оказанию услуг для собственного потребления (коды 97, 98 из Раздела T по ОКВЭД2);
- деятельность экстерриториальных юрлиц, органов (коды 99 из Раздела U по ОКВЭД2).
Не должны сдавать форму 57-Т и юрлица, принадлежащие к субъектам малого предпринимательства (СМП).
Как заполнить форму 57-Т
Отчет состоит из двух разделов и титульного листа. На титульном листе в адресной строке указывают полное и в скобках краткое название юрлица. Обособленное подразделение указывает название собственное и головной организации.
В строку «почтовый адрес» вносят юридический адрес организации из ЕГРЮЛ либо адрес, по которому фактически ведется деятельность, если он не совпадает с ЕГРЮЛ. Обособленное подразделение указывает свой почтовый адрес с индексом.
На титульном листе указывают код по ОКПО организации без обособленных подразделений или идентификационный номер юрлица и ОП.
Важно! Информацию в форме 57-Т приводят по состоянию на октябрь того года, когда она подается в Росстат. Например, в 2025 году это будет октябрь 2025 г. В 2025 г. форма подается в Росстат с 1-го ноября по 1-е декабря 2025 г., так как 30-е ноября 2025 г. – это воскресенье (выходной).
Как заполнить раздел 1 формы Т-57
Графа 1 таблицы 1 раздела 1 содержит данные о среднесписочной численности (без внешних совместителей и работников несписочного состава) в общем по организации и в отдельности по мужчинам и женщинам.
Среднесписочная численность = (Общее число лиц списочного состава за каждый день октября, вместе с выходными и праздниками) / 31.
Не включают в подсчет сотрудников, которые находятся:
- в декрете (в отпуске по БиР);
- в отпуске в связи с усыновлением новорожденного;
- в «детском» отпуске;
- в отпуске за свой счет в связи с поступлением в образовательное учреждение или обучением в нем.
Причем в таблице 1 должны соблюдаться следующие равенства:
- гр. 1 стр. 01 раздела 1 = гр. 2 стр. 01 формы П-4 за октябрь;
- гр. 2 стр. 01 разд. 1 = гр. 8 стр. 01 ф. П-4 за октябрь.
Среднесписочную численность сотрудников, которые в соответствии с трудовым договором работают неполное рабочее время, подсчитывают в условных единицах в эквиваленте полной занятости, исходя из фактически отработанного времени.
Не знаете, как правильно рассчитать среднесписочную численность, если есть работники с неполным рабочим временем ? Оформите бесплатно пробный демодоступ к справочно-правовой системе «КонсультантПлюс» и получите подробную инструкцию по расчету среднесписочной численности.
В графе 2 таблицы 1 раздела 1 формы 57-Т отражают все начисленные сотрудникам в октябре суммы в денежной и неденежной форме. Сюда входит зарплата, премии, компенсации, доплаты и надбавки, оплата питания и проживания, предусмотренная системой оплаты труда, разовые поощрительные суммы.
Если работник оформлен на 1,5 или 2 ставки или по внутреннему совместительству, в графе 2 отражают выплаты по основной и совмещаемой должностям.
В строки 04-08 таблицы 2 раздела 1 вносят сведения о сотрудниках на полной ставке, которые отработали октябрь 2025 года полностью и которым начислена зарплата за этот месяц. Не включают сюда:
- внешних совместителей;
- работавших по ГПД (договору ГПХ) на выполнение работ (оказание услуг);
- принятых и уволенных в октябре;
- находившихся в очередном отпуске весь месяц (октябрь) или частично;
- сотрудников, пребывавшим на больничном в октябре;
- работников в декрете, в отпуске по уходу за ребенком, в учебном отпуске;
- проходивших профобучение или повышение квалификации, приобретение новой профессии;
- учеников (с которыми оформлен ученический договор);
- работавших неполное рабочее время;
- находившихся в простое – по вине нанимателя и по причинам, не зависящим от работодателя и сотрудника;
- работников в отпуске за свой счет;
- надомников – осуществлявших работы на дому личным трудом;
- прогульщиков в октябре;
- отсутствовавших на работе 1 или более дней по причинам, которые не связаны с работой, (например для выполнения общественных обязанностей).
Если в октябре все работники организации работают в режиме неполной занятости, данная компания предоставляет данные за сентябрь, который полностью отработан сотрудниками.
Из этого числа сотрудников отбирают некоторое количество (систематическая выборка) для отражения о них более подробной информации в разделе 2.
Важно! Сведения строки 01 таблицы 1 формы 57-Т должны быть аналогичны данным формы № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников».
Статья по теме: Форма П-4 квартальная и месячная Статистическая форма П-4 (квартальная, месячная) содержит сведения о численности и зарплате работников. Ее заполняют и сдают работодатели-юрлица, за исключением отдельных лиц. Кто сдает форму П-4 в Росстат и как ее заполнить, рассказано ниже в статье. ПодробнееПорядок заполнения раздела 2
Пронумерованный список работников составляют по фамилиям или табельным номерам в определенной последовательности: руководители, специалисты, другие служащие, рабочие. Общее количество работников в списке соответствует числу, указанному в строке 04 раздела 1 таблицы 2.
Систематическая выбора работников проводится по определенной формуле. Определяется интервал отбора (ИО) на основании числа работников, показанных по строке 04 раздела 1 таблицы 2 и таблицы 3 "Число работников, подлежащих обследованию в разделе 2", по формуле:
ИО = Mi / mi,
где Mi – число работников, показанных по строке 04 разд. 1 таблицы 2;
mi – число сотрудников, подлежащих обследованию (разд. 1 таблицы 3).
Находится случайное число, то есть определяется первый работник, которого нужно включить в выборку. Это число (начало отбора - НО), устанавливается в интервале от 1 до ИО любым способом: (методом жеребьевки или генератором случайных чисел - в программе Excel - вставка, функция, математические, случайное число СЛЧИС, или по таблице случайных чисел).
Все последующие числа отбираются так: второе число = НО + ИО, третье = (НО + ИО) + ИО, четвертое = (НО + 2 ИО) + ИО, последнее число = НО + ИО (mi - 1).
Пример:
Всего отобрано 16 человек:
В разделе 2 данные приводят в разрезе должностей, стажа, образования и других характеристик. Для распределения сотрудников по категориям используют классификатор ОКПДТР, утвержденный постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 № 367.
Важно! Личные данные сотрудников нигде не фиксируются. В Росстат направляют обезличенные сведения.
В графе 1 таблицы из раздела 2 проставляют код профессии по ОКПДТР. Если кода для какой-либо должности в классификаторе нет, то выбирают наиболее подходящий по функционалу и обязанностям. Для должностей руководителей, в которых есть слова «главный, ведущий, заместитель и др.», выбирают код основной должности. Так же поступают и с профессиями рабочих, которые содержат слова «старший, помощник, первый и др.».
В графе 5 отражают стаж сотрудника в данной организации на 31 октября отчетного года (2025 года), включая все периоды, когда за работником сохранялось рабочее место: больничный, декрет, «детский» отпуск и др. (с учетом произошедших реорганизаций юрлица).
В графе 6 таблицы из раздела 2 формы 57-Т заполняют данные по зарплате с учетом следующих особенностей:
- При расчете не учитывают годовых и единовременных премий, разовые поощрения в размере стоимости подарков, материальной помощи к отпуску и других разовых выплат.
- Если премию начисляют за квартал, в расчет берут ⅓ квартальной суммы.
- Не учитывают стоимости бесплатного питания и питания по льготным расценкам, если неизвестна сумма на одного работника (стоимость не предусмотрена коллективным, трудовым договором).
- Премии за ввод объектов строительства и производственных мощностей в отчет включают, если их начислили к оплате в октябре.
В графе 7 отражают сведения о тарифном заработке вместе с доплатами и надбавками, которые регулярны и предусмотрены системой оплаты труда.
В графе 8 приводят данные о «северных», восточно-сибирских и дальневосточных надбавках и районных коэффициентах.
Графа 9 содержит сведения обо всех остальных выплатах, не включенных в графы 7 и 8, а именно о доплатах и надбавках:
- за работу сверхурочно;
- за работу в праздники и выходные;
- за совмещение должностей (профессий);
- вахтовикам;
- персональные выплаты за почетное звание;
- дополнительные выплаты работникам бюджетных организаций за оказание платных услуг (в частности, допвыплаты медицинскому персоналу за диспансеризацию населения);
- стоимость бесплатного питания или питания по льготным ценам (при наличии таких сведений на каждого работника).
Все данные граф 6-9 указывают целыми числами, без копеек.
Для внутренних совместителей сведения приводят только по основной должности. Исключение составляют руководящие работники в области здравоохранения и образования, которые дополнительно работают на должностях врачей или преподавателей, учителей соответственно. По ним данные о зарплате и отработанном времени приводят суммарно. По сотрудникам, которые работают на 1,5 и 2 и более ставки, также показывают суммарные выплаты.
В графе 10 формы 57-Т отражают отработанные фактически человеко-часы вместе со сверхурочными, работой в праздники и выходные по основной и совмещаемой должностям, в том числе в периоды командировок. Не нужно учитывать время, когда сотрудники:
- находились в очередных, дополнительных и учебных отпусках;
- брали больничный;
- оказывались во внутрисменных простоях;
- участвовали в забастовках и подобных мероприятиях, даже если зарплата на этот период не сохранялась.
Итоги
Таким образом, Росстат собирает обобщенные сведения о количестве сотрудников организаций и начисленном им заработке в разных отраслях экономики и социальной сферы. Используют для этого форму 57-Т.