Форма 1-конъюнктура: инструкция по заполнению

28.10.2024
0
1-конъюнктура - форма, которую предоставляют компании, занимающиеся торговой деятельностью. Рассмотрим в статье разделы данной формы и указания по ее заполнению, а также похожую форму 1-конъюнктура (опт) и образец ее заполнения.
Образец заполнения формы № 1-конъюнктура
Проверено экспертом
Образец заполнения формы № 1-конъюнктура (опт)
Проверено экспертом

1-конъюнктура - 2024

1-конъюнктура — это форма отчетности, необходимая для статистики компании. Она является важным инструментом для сбора и анализа экономической информации. Представляет собой статистическую форму, которая используется для сбора данных о состоянии экономики и рынка. Форма 1-конъюнктура в 2024 г. заполняется предприятиями и организациями различных отраслей ежеквартально и служит основой для анализа макроэкономических показателей.

Кто и куда должен подавать форму 1-конъюнктура

Согласно указаниям к данной форме, юридические лица должны быть обследованы выборочно. В форме должны быть заполнены данные в целом по всему юридическому лицу. А если у компании имеются подразделения, то данные по ним также необходимо включить.

Возможно ли привлечение к ответственности за непредоставление нулевой статистической отчетности и информационного письма об отсутствии показателей в Росстат? Ответ на этот вопрос есть в «КонсультантПлюс». Если у вас нет регистрации в справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ. Это бесплатно.

Заполненную форму необходимо подать в местный территориальный орган по учету статистики. По форме 1-конъюнктура срок сдачи - до 10-го числа месяца. Руководитель компании должен назначить лицо, ответственное за заполнение и подачу формы.

Основные разделы

Форма 1-конъюнктура включает в себя следующие основные разделы:

  • Общие сведения о предприятии. Здесь указываются основные данные, такие как наименование, вид деятельности, форма собственности и другие.
  • Показатели производства. В этом разделе приводятся данные о выпуске продукции, объеме продаж, запасах готовой продукции и другие производственные показатели.
  • Показатели спроса и предложения. Включает информацию о спросе на продукцию, предложении на рынке, ценах и других рыночных показателях.
  • Финансовые показатели. Здесь указываются данные о прибыли, убытках, рентабельности и других финансовых показателях предприятия.

Заполнение 1-конъюнктура

Вверху формы 1-конъюнктура находится блок из строк, предназначенных для указания основных сведений о компании: полное наименование (такое же, как в документах). Если имеется краткое наименование, то укажите его в скобках.

В этом же блоке укажите свой почтовый адрес и индекс, как они указаны в ЕГРЮЛ. Если адрес фактической деятельности отличается от юридического, то укажите его.

Далее идет часть, предназначенная для указания кода ОКПО, его нужно взять из уведомления о присвоении кода.

Бывают случаи, когда организация была реорганизована, тогда необходимо, чтобы ее правопреемник взял на себя все обязанности по предоставлению информации. В том числе информацию по прежнему юридическому лицу, которое было реорганизовано.

После заполнения основной информации о компании идет раздел 1. В первом разделе нужно указать среднюю численность работников своей компании, в том числе в расчетах участвуют и сотрудники-совместители, и сотрудники, которые работают по договору ГПХ.

Чтобы посчитать среднесписочную численность за месяц в отчет 1-конъюнктура, необходимо взять сумму по списочной численности за каждый день месяца и разделить эту сумму на количество дней месяца. Как говорилось выше, в общую сумму работников входят в том числе собственники компании, которые получают зарплату, а также те, кто работает по совместительству или по договору ГПХ. Сюда обязательно нужно включить работников, которые выполняют сезонную работу или наняты временно. Если в компании имеются сотрудники, которые взяли отпуска по беременности и родам или дополнительные отпуска, чтобы ухаживать за ребенком, то их включать в расчет не нужно. А если в компании есть сотрудники, которые работают неполный день, то нужно включить их в той же пропорции, что и их отработанное время.

Для расчета среднесписочной численности за прошлый квартал, нужно сложить три суммы за каждый месяц квартала и разделить их на три.

Раздел 2 представляет собой информацию по среднему обороту за один день в предыдущем квартале. Форма 1-конъюнктура предполагает специальную кодировку, предназначенную для указания в данном поле согласно полученным значениям:

Полученная сумма

Код

Менее 10.000 р.

44

От 10.000 до 50.000 р.

45

От 50.000 до 100.000 р.

26

От 100.000 до 1.000.000 р.

27

От 1.000.000 р.

28

В разделе 3 укажите объем складских запасов согласно коду. Код используется статистическим органом для обработки формы: выше нормального уровня - код 7; нормальный – 8; ниже нормального – код 9.

Раздел 4 предназначен для оценки изменений показателей между кварталами. В измерении участвуют прошедший, текущий и следующие кварталы, и компании необходимо заполнить поля согласно следующей кодировке: увеличение - 1; без изменений между кварталами – 2; уменьшение между кварталами - 3.

Раздел 5 предназначен для оценки изменения цен реализации между кварталами. Здесь необходимо указать код, соответствующий вашей оценке: без изменения - 2; повышение теми же темпами - 11; повышение большими темпами - 12; меньшими темпами – 13; понижение – 14.

Раз в год компания должна давать сведения в разделах 6 и 8, данные указываются в отчете в первом квартале.

Раздел 6 нужен для указания доли приобретенных товаров и местонахождения поставщиков. Раздел также заполняется исходя из предложенной кодировки, ее вы увидите в образце формы.

А в разделе 7 формы 1-конъюнктура необходимо указать виды расчетов с поставщиками: по факту продажи товара, по предоплате или при поступлении товара.

Для того чтобы заполнить разделы 8 и 9, необходимо использовать таблицу кодов. В этих разделах нужно заполнить информацию о том, куда вы направляете свои средства для развития торговой деятельности, и о факторах, мешающих вашей деятельности. Таблица кодов следующая:

В 10-м разделе компания должна дать оценку своей общей экономической ситуации.

В разделе 11 необходимо оценить уровень своей наценки как по всем товарам, так и по товарам первой необходимости. Если в этом разделе вы заполните строку 02, то необходимо заполнить и строку 01.

В разделе 12 нужно оценить средний уровень торговой наценки, которого хватило бы, чтобы возместить издержки и получить прибыль. Оценка также проводится по всем товарам в целом и по социально значимым. Если в этом разделе вы заполните строку 02, то необходимо заполнить и строку 01.

Перечень социально значимых товаров утвержден Правительством, и по отношению к ним действуют ограничения на установку розничных цен.

В разделе 13 необходимо оценить товары, которые проданы не через офлайн-магазин (интернет, почта, каталог, кредит и т. д.). К данным товарам относятся все товары, которые компания продает по телефону, через телевидение, через почтовые заказы.

Раздел 14 необходим для указания информации о состоянии конкурентной среды в торговле. Он в отчете за 4-й квартал года. При заполнении этого раздела необходимо руководствоваться приведенной ниже таблицей кодов:

При заполнении строки 04 раздела 14 следует учитывать, что конкурентная среда рынка представляет собой совокупность условий деятельности хозяйствующих субъектов по реализации товаров, включая условия поставки и доставки товаров, предоставления кредитов, количество продавцов и покупателей, платежеспособность населения и т. д.

В разделе 15 формы 1-конъюнктура необходимо дать оценку конкурентоспособности своей компании: высокая (39), средняя (40) или низкая (41).

В разделе 16 нужно оценить долю импортных товаров в общем объеме своей торговли. Коды и критерии оценки вы увидите в форме.

В разделе 17 необходимо дать оценку доле своих закупок на тендерах, где срок поставки до одного месяца, среди всего объема закупок. В таблице представлены виды товаров и кодировка согласно предложенным критериям оценки.

Форма 1-конъюнктура (опт)

Форма 1-конъюнктура (опт) — это отчет для органов Росстата, который должны предоставить организации, занимающиеся торговлей оптом, его не предоставляют микропредприятия. Форма, как и 1-конъюнктура, заполняется всей организацией по ее местонахождению, включая все ее подразделения. Срок ее сдачи такой же – ежеквартально, не позднее 10-го числа месяца.

В форме содержится 15 вопросов, похожих по содержанию на форму 1-конъюнктура. В ней необходимо дать оценку деятельности компании в оптовых продажах: оценить ее прибыль, конкурентоспособность, влияние окружающей среды на успех ее деятельности.

В статье ниже мы рассмотрим примеры заполнения как формы 1-конъюнктура, так и формы 1-конъюнктура (опт).

Образец заполнения формы № 1-конъюнктура
Проверено экспертом
Образец заполнения формы № 1-конъюнктура (опт)
Проверено экспертом