Сегодня упрощенный режим - один из самых популярных у индивидуальных предпринимателей. И это вполне объяснимо: невысокая налоговая нагрузка, освобождение от ряда налоговых платежей, простой налоговый учет и ориентированность на малый бизнес – такие достоинства упрощенки для ИП имеют немалое значение при выборе системы налогообложения. Рассмотрим подробнее преимущества УСН, как предпринимателю перейти на упрощенный режим и выбрать налоговый объект, приведем примеры расчета единого налога.
Особенности и преимущества
Упрощенка – эффективное средство экономии, снижающее налоговое бремя, и особенное значение это имеет для тех, кто только начал свой бизнес.
Предпринимателями на упрощенке уплачивается единый налог, что позволяет им не платить следующие налоги ИП на УСН (п. 3 ст. 346.11 НК РФ):
- НДФЛ по доходам, полученным от «упрощенной» деятельности. Налог придется платить с дивидендов, а также с ипотечных доходов (по ставке 9%), с выигрышей, доходов по банковским вкладам и других доходов, облагаемых по ставке 35%, указанным в п. 2 ст. 224 НК РФ),
- Налог на имущество физлиц, используемое для ведения бизнеса. Здесь тоже есть исключение, действующее с 2015 года: если налог платится из кадастровой стоимости объектов, включенных в перечень, утвержденный законами субъектов РФ, то его платят и упрощенцы (п.7 ст. 378.2 НК РФ),
- НДС, кроме ввоза товаров через таможню РФ и в случаях, перечисленных в статье 174.1 НК РФ. Платить НДС также придется, если ИП выставит покупателю счет-фактуру, выделив в ней сумму налога.
Какие еще платит индивидуальный предприниматель на УСН налоги, зависит от его деятельности. Если у ИП имеются автомобили или другие транспортные средства, уплачивается транспортный налог, владельцами земли, используемой в ведении бизнеса – земельный налог, при использовании водных ресурсов - водный и т.д.
За себя ИП перечисляет в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС фиксированные суммы взносов в размере, согласно ст. 14 закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ. Нанимая работников, индивидуальный предприниматель будет платить за них страховые взносы, а также перечислять НДФЛ, как налоговый агент.
Помимо оптимизации налогов упрощенная система налогообложения для ИП, позволяет предпринимателю самому выбрать налоговый объект с более выгодной для него ставкой. Объектом налогообложения при УСН могут быть:
- доходы – в бюджет платится 6%,
- разница между доходами и расходами – в бюджет отчисляется 15%.
Региональные власти имеют право снижать эти ставки для определенных категорий плательщиков до 1% по «доходам» и до 5% по «доходам за вычетом расходов». Для вновь созданных ИП регионы могут вводить «налоговые каникулы», то есть применять ставку налога 0% со дня регистрации в течение двух лет. Такие каникулы могут действовать для упрощенцев, работающих в социальной и научной области, а также в сфере производства и бытовых услуг.
Предприниматели не должны вести бухгалтерию, но ведение налогового учета для них обязательно. Упрощенное налогообложение ИП требует заполнения всего лишь одного регистра – книги учета доходов и расходов (КУДиР). Форма и порядок заполнения книги утверждены приказом Минфина РФ от 22.10.2012 № 135н. Ее можно вести на бумаге или электронно, распечатав и прошив все страницы по окончании года. Регистрировать КУДиР в ИФНС не требуется. Книга учета должна быть у предпринимателя даже при нулевых показателях деятельности, ведь за ее отсутствие ИП может быть оштрафован налоговыми органами.
Можно совмещать упрощенную систему налогообложения для ИП с ЕНВД или патентной системой. Это удобно для тех, кто осуществляет более одного вида деятельности, тогда для каждого из них можно выбрать наиболее выгодный режим. Налоговый учет при этом нужно вести раздельно по доходам и расходам, полученным по «упрощенной» деятельности и по деятельности на другом налоговом режиме.
По итогам каждого квартала нужно рассчитывать авансовые платежи. Когда закончится календарный год, следует сделать расчет единого налога. Сроки уплаты:
- авансы – до 25 числа месяца, следующего за кварталом,
- единый налог УСН за год – до 30 апреля следующего года.
В части «упрощенного» налога отчетность ИП на УСН нужно сдавать только раз в год. Это декларация по УСН, которая подается в тот же срок, что и оплата налога - не позднее 30 апреля.
Как перейти ИП на упрощенку?
Не каждый индивидуальный предприниматель может стать упрощенцем. Согласно п. 2 ст. 346.12 НК РФ, УСН для ИП в 2016 году имеет ряд ограничений и недоступна для следующих категорий:
- производителей подакцизных товаров,
- ИП, занимающихся добычей и торговлей определенных полезных ископаемых,
- частных нотариусов и адвокатов,
- плательщиков единого сельхозналога (ЕСХН),
- ИП, у которых в среднем за год более 100 человек работников.
Для ИП не ограничена, как для организаций, остаточная стоимость основных средств и сумма «переходного» дохода за предыдущий период.
На упрощенку можно перейти только с начала календарного года (ст. 346.13 НК РФ). Переход на УСН добровольный, в ИФНС по месту жительства нужно лишь направить уведомление о своем решении. Его форма № 26.2.-1 заполняется электронно или подается на бумаге до 31 декабря, тогда упрощенка для ИП может применяться с 1 января следующего года. В 2016 году последний день подачи уведомления сдвигается на 9 января 2017 года в связи с новогодними праздниками.
Для предпринимателей, которые только зарегистрировались в ИФНС и решили работать на УСН, срок для уведомления установлен в пределах 30 дней с даты их постановки на учет как ИП. Упрощенка для начинающих в 2016 году в этом случае будет действовать с даты их постановки на учет.
Когда предприниматель работает на ЕНВД, но решил отказаться от этого режима в пользу упрощенной системы, перейти на УСН он вправе не с начала следующего года, а с первого числа месяца, в котором прекращена «вмененная» деятельность. Это возможно если:
- ИП полностью отказывается от «вмененки» и начинает заниматься новыми видами бизнеса,
- ЕНВД по видам его деятельности отменяется местным законом.
В обоих случаях уведомить о переходе на УСН для ИП нужно в тот же срок, что и для новых ИП - 30 дней, которые отсчитывают с даты прекращения деятельности на «вмененке» (письмо Минфина РФ от 12.09.2012 № 03-11-06/2/123; письмо ФНС от 05.02.2013 № ЕД-3-3/639).
Став упрощенцем, нужно отслеживать уровень своего дохода: в 2016 году он не должен превышать 79 740 000 рублей. Этот лимит в равной мере действует для организаций и ИП, и не зависит от налогового объекта. При его превышении, упрощенец обязан перейти с начала квартала на ОСНО и оставаться на общей системе до конца года. В 2017 году лимит выручки повышается до 120 000 000 рублей.
- Выбор объекта налогообложения
Упрощенка предлагает сразу два объекта налогообложения на выбор: «доходы» или «доходы минус расходы». В первом случае налоговая ставка 6% умножается на сумму всех доходов от «упрощенной» деятельности, во втором – ставка 15% применяется к разнице между доходами предпринимателя и расходами от УСН. Выбирая объект, важно заранее просчитать, какой из них будет самым выгодным для ИП: УСН 6 % или УСН 15 %.
Для этого нужно принять во внимание не только величину налоговых ставок, но и то, насколько прибыльным будет в ближайшем будущем «упрощенный» бизнес. Ставка налога по «доходам» более чем вдвое ниже ставки налога «доходы минус расходы», но это не значит, что и сумма налога при «доходной» упрощенке всегда будет меньше. Рассмотрим это на простом примере.
Доход ИП-упрощенца за год - 100 000 рублей. Расходы за тот же период – 60 000 рублей.
Применение «УСН 6 процентов» для ИП выльется в сумму налога 6 000 рублей:
100 000 х 6% = 6 000
Но и применяя УСН «доходы минус расходы» ему придется заплатить в бюджет ту же сумму:
(100 000 – 60 000) х 15% = 6 000
Очевидно, что выбирать налоговым объектом разницу между доходами и расходами следует, только когда на долю расходов приходится более 60% от суммы доходов. Увеличим в нашем примере расходы до 70 000 рублей, и налог ощутимо снизится:
(100 000 – 70 000) х 15% = 4 500
Напомним, что на региональном уровне ставки единого «упрощенного» налога могут быть иными, поэтому уточните их значение в своей налоговой инспекции.
Обратите внимание, что ИП - участники совместной деятельности или доверительного управления имуществом, лишены права выбирать налоговый объект, и применяют при УСН только «доходы минус расходы».
Важный момент: изменить выбранный налоговый объект можно только с 1 января следующего года (п. 2 ст. 346.14 НК РФ). В течение года этого делать нельзя.
Если, переходя на УСН с другого режима, объект в уведомлении был указан предпринимателем неверно, то эту ошибку можно исправить. Для этого подается еще одно (уточненное) уведомление до того, как начнет применяться УСН для ИП, то есть до 31 декабря того же года, в котором было подано первоначальное уведомление. Вновь созданные ИП, работающие на УСН с даты регистрации, могут изменить объект только с начала следующего года (письмо ФНС России от 02.06.2016 № СД-3-3/2511).
Как считать налог для ИП на УСН?
Рассчитывать сумму единого налога на УСН предприниматели должны самостоятельно. Налоговая база считается по данным Книги учета доходов и расходов - КУДиР, ее ведение обязательно для всех, независимо от применяемого налогового объекта. Доходы и расходы вносятся в книгу учета с соблюдением хронологии и должны подтверждаться соответствующими документами. «Упрощенные» доходы определяются согласно ст. 346.15 НК РФ, расходы должны соответствовать перечню затрат в ст. 346.16 НК РФ.
Расчет 6 % налога для ИП по упрощенке 2016
При расчете единого налога по «доходам» расходы упрощенца не влияют на налоговую базу. Но для снижения суммы налога или авансовых платежей можно учесть страховые взносы в фонды, уплаченные в отчетном периоде. Предприниматели без работников принимают к вычету фиксированные взносы «за себя» полностью, а работодатели могут снизить налог за счет страховых взносов только на 50%.
Обратите внимание, фиксированные взносы для ИП в 2016 году: в ПФР 19356,48 рублей и в ФФОМС 3796,85 рублей. Если доход превысил 300 000 рублей, с суммы превышения в ПФР дополнительно отчисляется 1%, но не более 135 495,36 рублей. Общая максимальная сумма фиксированных взносов в ПФР за год – 154 851,84 рубль.
Кроме того, из суммы единого налога на «упрощенке 6 процентов» для ИП в 2016 году можно вычесть следующие расходы:
- больничный, оплаченный работнику за первые 3 дня болезни,
- взносы по договорам личного страхования в пользу работников,
- торговый сбор - в части налога с торговой деятельности.
Торговый сбор можно зачесть полностью, а остальные платежи с учетом страховых взносов в фонды не должны уменьшать единый налог более, чем наполовину.
Обратите внимание: страховые взносы уменьшают единый налог только того периода, в котором они были перечислены в фонды. Например, нельзя зачесть при расчете авансового платежа за 3 квартал, взносы, уплаченные в предыдущих кварталах. Поэтому ИП выгоднее уплачивать фиксированные взносы «за себя» не одним платежом, а ежеквартально по частям.
Как считать налог: доходы нарастающим итогом, по данным КУДиР, умножаются на 6%, от полученной суммы нужно отнять налоговые вычеты и ранее перечисленные в бюджет авансовые платежи. Если в итоге получена отрицательная сумма, то налог не уплачивается.
Пример 1
ИП за 2016 год получил 1 000 000 рублей дохода. В течение года он платил авансы по налогу: за 1 квартал – 4000 рублей, за 2 квартал – 6000 рублей, за 3 квартал – 7500 рублей. В 4 квартале 2016 года ИП перечислил в фонды страховые взносы за себя – 30 153,33 рубля. Работников у ИП нет. Рассчитаем налог:
- 1 000 000 х 6% = 60 000 – сумма единого налога за год.
- 4000 + 6000 + 7500 + 30 153,33 = 47 653,33 – сумма к вычету.
- 60 000 – 47 653,33 = 12 346,67 – налог к уплате за год.
В бюджет ИП перечислит по итогам года 12 347 рублей.
Авансовые платежи рассчитываются аналогично сумме годового налога, при этом вычитаются авансовые платежи предыдущих кварталов.
Пример 2
ИП без сотрудников в 1 квартале заработал 100 000 рублей, во 2 квартале – 90 000 рублей, в 3 квартале – 95 000 рублей. Ежеквартально он уплачивал за себя в фонды по 5 000 рублей страховых взносов, всего 15 000 рублей за 3 квартала. За 1 квартал перечислен аванс по налогу в сумме 1000 рублей, за 2 квартал - 400 рублей. За 3 квартал расчет аванса по налогу будет следующим:
- (100 000 + 90 000 + 95 000) х 6% = 17 100 – налог за 9 месяцев.
- (5000 + 5000 + 5000) + (1000 + 400) = 16 400 – сумма вычетов и уплаченных авансов за 9 месяцев.
- 17 100 – 16 400 = 700 – сумма авансового платежа.
За 3 квартал нужно перечислить аванс по налогу - 700 рублей.
Пример 3
Доход ИП на упрощенке за год - 2 000 000 рублей. В течение года ИП перечислил за своих сотрудников в фонды 70 000 рублей страховых взносов. Авансы по налогу перечислены в сумме 40 000 рублей.
- (2 000 000 х 6%) = 120 000 – сумма налога без учета вычетов.
- За сотрудников уплачено 70 000 рублей взносов в фонды, но их нельзя вычесть полностью, так как это больше, чем 50% от суммы налога:
- 120 000 х 50% = 60 000 – максимальная сумма страховых взносов, на которую можно уменьшить налог.
- 120 000 – 60 000 – 40 000 = 20 000 – сумма налога к уплате за вычетом страховых взносов и предыдущих авансовых платежей.
Расчет налога 15% на упрощенной системе налогообложения для ИП 2016
Затраты, которые в качестве вычетов применяются при «доходной» упрощенке, при УСН «доходы минус расходы» полностью учитываются в составе расходов.
Как считать налог: из суммы доходов вычитают расходы (по данным КУДиР), результат умножается на 15%, итог уменьшается на ранее перечисленные в бюджет авансовые платежи.
Пример 1
За год ИП получил 1 000 000 рублей дохода, расходы – 700 000 рублей. Авансовые платежи за три квартала в сумме составили 36 000 рублей. Рассчитаем налог за год:
- (1 000 000 – 700 000) х 15% = 45 000 – сумма единого налога за год.
- 45 000 – 36 000 = 9 000 – сумма единого налога, которую ИП заплатит в бюджет.
В отличие от упрощенки «по доходам», при УСН «доходы минус расходы» налог нужно платить даже при получении нулевого или отрицательного результата. В бюджет в таком случае перечисляется минимальный налог, равный 1 % от суммы «упрощенных» доходов ИП за год (ст. 346.18 НК РФ).
Заплатить «минималку» придется и в случае, когда рассчитанная сумма налога оказалась меньше, чем 1% от дохода. Разницу между единым и минимальным налогом можно будет включить в расходы следующего года (п.6 ст. 346.18 НК РФ).
Пример 2
Доход ИП за год – 1 000 000 рублей, расходы – 970 000 рублей. Рассчитаем налог:
- (1 000 000 – 970 000) х 15% = 4500 – сумма единого налога.
- 1 000 000 х 1% = 10 000 –минимальный налог.
При сравнении мы видим, что сумма минимального налога больше, чем единый налог. Платить в бюджет надо большую сумму из двух, то есть «минималку» в размере 10 000 рублей.
На авансовые платежи можно уменьшать и минимальный налог, а не только единый.
Пример 3
ИП за год получил 300 000 рублей дохода и произвел 320 000 рублей расходов. В 1 квартале был перечислен авансовый платеж по налогу 3 000 рублей, во 2 и 3 кварталах получен убыток, и авансы не начислялись. Сколько придется заплатить в бюджет в данном случае?
(300 000 – 320 000) = - 20 000 – получен убыток по итогам года, значит, единый налог не начисляется.
300 000 х 1% = 3000 – начислен минимальный налог за год.
3000 – 3000 = 0 – зачтен авансовый платеж в счет минимального налога.В итоге перечислять в бюджет ничего не нужно.
КБК для оплаты УСН в 2016 году для ИП
В платежном поручении или квитанции на уплату единого налога обязательно указывается код бюджетной классификации (КБК). Такие коды присвоены всем видам налогов и иных платежей, поступающим в бюджет. КБК состоят из двадцати цифр. Если код указан с ошибками, то платеж не поступит по назначению, а это может привести к начислению штрафов со стороны налоговиков.
Чтобы не возникло подобных проблем, нужно правильно заполнить платежный документ при оплате налогов ИП. Упрощенка 2016 года предусматривает разные КБК в зависимости от объекта налогообложения:
КБК для ИП УСН «доходы»
Платеж |
КБК |
Налог и авансовые платежи - «доходы» |
182 1 05 01011 01 1000 110 |
Пени |
182 1 05 01011 01 2100 110 |
Проценты |
182 1 05 01011 01 2200 110 |
Штрафы |
182 1 05 01011 01 3000 110 |
КБК для ИП УСН «доходы минус расходы»
Платеж |
КБК |
Налог и авансовые платежи – «доходы минус расходы» |
182 1 05 01021 01 1000 110 |
Пени |
182 1 05 01021 01 2100 110 |
Проценты |
182 1 05 01021 01 2200 110 |
Штрафы |
182 1 05 01021 01 3000 110 |
Минимальный налог при УСН «доходы минус расходы» |
182 1 05 01050 01 1000 110 |
Пени по минимальному налогу |
182 1 05 01050 01 2100 110 |
Проценты по минимальному налогу |
182 1 05 01050 01 2200 110 |
Штрафы по минимальному налогу |
182 1 05 01050 01 3000 110 |