Строка 2411 Отчета о финансовых результатах: из чего складывается

10.02.2025
0
Cтрока 2411 отчета о финансовых результатах показывает сумму налога на прибыль, рассчитанную по данным текущего отчетного периода. Она должна сходиться с данными из других отчетов. С какими отчетами она должна коррелировать и как правильно ее заполнить, разберем в данной статье далее.

Значение строки 2411

Отчет о финансовых результатах - это один из основных отчетов, который позволяет оценить финансовое состояние организации. Строка 2411 относится к третьему разделу, который подводит финансовый итог и рассчитывает налоги. В ней отражается определяемая в соответствии с налоговым учетом сумма налога, который был начислен на прибыль от основного вида деятельности. Она так и называется – «Текущий налог на прибыль».

Согласно ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организаций», в прибыль от основных видов деятельности включается выручка от реализации, а также прочие доходы и расходы, которые непосредственно связаны с данной деятельностью компании.

ВНИМАНИЕ! С отчетности за 2025 год форму отчета о финансовых результатах следует заполнять на бланке из ФСБУ 4/2023.

О нюансах заполнения строки 2411 в отчете о финансовых результатах по итогам 2025 года подробно рассказали эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет регистрации в справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Путеводитель по налогам.

Расчет значения строки 2411

Как уже говорилось, название строки 2411 Отчета о финансовых результатах - «Текущий налог на прибыль». Соответственно, в ней отражается данный налог. Согласно ПБУ 18/2, определить значение данной строки можно двумя способами:

  • основываясь на данных бухгалтерского учета;
  • на основании данных декларации по налогу на прибыль.

Способ расчета текущего налога на прибыль должен быть прописан в учетной политике организации. Бухгалтер обязан применять только этот выбранный способ определения налога. Согласно ст. 271–273 НК РФ, организация может выбрать один из двух определенных законодательством способов определения доходов и расходов:

  • метод начисления;
  • кассовый метод.

В первом случае доходы и расходы определяются в момент их совершения, во втором – в момент поступления денежных средств на расчетный счет или осуществления оплаты по расходам.

В любом случае значение строки 2411 должно совпадать с данными декларации по налогу на прибыль. Брать (или сравнивать) его нужно со строкой 180 второго листа прибыльной декларации. В строке 2411 значение начисленного налога указывается в скобках. Это обозначение отрицательного показателя.

Для заполнения строки 2411 в Отчете о финансовых результатах в первую очередь нужно определить налогооблагаемую базу. Она является разницей между полученным доходом и понесенными расходами (ст. 247 НК РФ). И доходы, и расходы начисляются нарастающим итогом с начала года. При этом следует учесть, что оба показателя должны относиться к текущему отчетному периоду.

Доходы в свою очередь делятся на две группы:

  • реализационные (от продажи товаров и услуг);
  • внереализационные (от разницы стоимости валюты, дивиденды).

Вне зависимости от вида дохода для целей налогообложения он учитывается по дате поступления в кассу или на расчетный счет.

Расходами признаются понесенные организацией затраты для получения дохода. Они должны быть оправданными и подтверждаться документами. Они также подразделяются на два вида:

  • реализационные – связанные непосредственно с производством и утвержденные учетной политикой компании;
  • внереализационные – расходы, относящиеся к сопутствующим операциям.

Внереализационные (или косвенные) расходы полностью учитываются в том периоде, когда организация их понесла. Кроме того, в ст. 270 НК РФ прописан закрытый список расходов, которые не уменьшают налогооблагаемой базы.

Все доходы и расходы собираются на счете 99. По дебету этого счета отражаются затраты, по кредиту – доходы. Прибылью является разница дебетового и кредитового сальдо. Если по дебету прошло больше оборотов, чем по кредиту, то предприятие за отчетный период получило убыток. В противоположном случае деятельность предприятия принесла прибыль. При получении убытка за отчетный период налог на прибыль не начисляется. В таком случае строка 2411 не заполняется.

Соответственно, налоговая база – это все доходы, уменьшенные на понесенные расходы за отчетный период. Полученный результат нужно умножить на налоговую ставку. С января 2025 года она составляет 25 %. Это и будет текущий налог на прибыль.

ИТОГИ

  1. В строке 2411 указывается налог на прибыль, начисленный организацией за отчетный период.
  2. Для расчета значения строки 2411 нужно брать доходы и расходы, которые относятся только к этому отчетному периоду.
  3. Значение строки 2411 должно соответствовать строке 180 листа 02 декларации по налогу на прибыль.
  4. Для расчета текущего налога на прибыль выручка от реализации произведенных товаров должна браться без НДС.
  5. Доходы и расходы должны подтверждаться первичными документами.
  6. Расходы должны быть обоснованными, то есть их осуществление обязательно для производственного процесса или управления организацией.
  7. В ст. 270 НК РФ прописаны расходы, которые не учитываются при расчете налогооблагаемой базы текущего налога на прибыль.
  8. Законодательно утверждены два способа определения доходов и расходов. Выбранный способ организация обязана отразить в учетной политике. В ней же нужно определить список расходов на производство, принимаемых для расчета налога на прибыль.
Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Бухгалтерская отчетность