Строка 2200 Отчета о финансовых результатах: из чего складывается

07.02.2025
0
Строка 2200 Отчета о финансовых результатах показывает, какую прибыль получила компания по итогам своей основной деятельности за отчетный период. Однако в случае, если расходы оказались больше доходов, эта же строка покажет понесенный бизнесом убыток. Но обо всем по порядку. Сегодня разберемся, по какой формуле производится расчет для строки 2200 и что нужно учитывать при работе с данным видом отчета в целом. Поговорим также об общих правилах его заполнения и сдачи.

Отчет о финансовых результатах

Отчет о финансовых результатах является обязательной формой отчетности для каждой компании. Заполняется он по итогам года и направляется в налоговую. В отчете находят свое отражение 4 вида прибыли: валовая, от продаж (операционная), до налогообложения и чистая.

Суть документа заключается в определении финансовых результатов деятельности предприятия. Бухгалтер формирует отчет за рассматриваемый период в разрезе по различным направлениям, после чего подводит итоги: была ли получена выручка и в каком объеме или же компания понесла убыток и в каком объеме.

Приказом Минфина от 02.07.2010 № 66н были установлены формы отчетности, в том числе и для отчета о финансовых результатах. Ознакомиться с ними можно в приложениях к вышеупомянутому приказу. Там же можно найти и упрощенную форму отчета.

Однако здесь сразу важно отметить, что данные формы будут актуальны только для сдачи отчетности за 2024 год, так как с 1 января 2025 года данный Приказ утратил свою силу и на его место пришло ФСБУ 4/2023, утвержденное Приказом Минфина России от 04.10.2023 № 157н. ФСБУ 4/2023 предусматривает новые формы отчетности, в том числе и для отчета о финансовых результатах. Использовать новые бланки нужно будет при предоставлении отчетности за 2025 год и далее.

О нюансах заполнения отчета о финансовых результатах за 2024 год подробно рассказали эксперты «КонсультантПлюс» в Путеводителе по налогам. Если у вас нет регистрации в справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ. Это бесплатно.

Что же касается самого бланка, то он состоит из вводной и табличной части. Традиционно в начале документа будет вся требуемая информация о компании: наименование организации, ИНН, ОКПО, ОКВЭД, даты отчетного периода и прочее. После того как все это будет заполнено, можно приступать к внесению информации в таблицу. Важно, что показатели заполняются и за отчетный период, и за прошлый год. Для каждого года отведен свой столбец. Это необходимо для возможности сравнения итогов и определения динамики. Данные за предыдущий период берутся из предшествующего отчета.

Отчет должен предоставляться в налоговую инспекцию по месту осуществления деятельности. Сделать это нужно в течение 3 месяцев после окончания отчетного периода, то есть не позднее 31 марта. В противном случае на компанию могут быть наложены штрафные санкции. Если последний день сдачи документации выпал на выходной или нерабочий день, отчет можно направить в ближайший рабочий день.

Сдавать отчетность необходимо исключительно в электронном виде. Отчет должны предоставлять все компании, зарегистрированные на территории России. Компании, ведущие учет в упрощенной форме, также должны предоставить отчетность в электронном виде.

Строка 2200 Отчета о финансовых результатах

Выше мы дали общую информацию об отчете, теперь же поговорим о его конкретной строке. Строка 2200 показывает не просто прибыль или убыток, а прибыль или убыток именно от обычных видов деятельности организации. То есть сюда не включаются другие виды прибыли, как, например, прибыль от участия в других организациях или проценты.

Рассчитать значение строки 2200 несложно. Для это нужно из валовой прибыли вычесть коммерческие и управленческие расходы. Если смотреть в разрезе по строкам, то формула будет следующей:

Стр 2200 = стр 2100 - стр 2210 - стр 2220

Если по итогам расчета значение получается отрицательным, то в отчете его заключают в круглые скобки. Это значит, что компания в отчетном периоде понесла убыток: издержки оказались больше, чем полученный доход.

Данный вид прибыли (убытка) принято считать операционной прибылью, которая показывает, как много компания сумела заработать до уплаты налогов и выплат по своим кредитным обязательствам. Для ее определения из выручки нужно вычесть прямые переменные расходы, затраты производства, которые считаются постоянными, а также административные и коммерческие расходы предприятия.

Операционная прибыль (прибыль от продаж) также может включать в себя следующие издержки:

  • любое продвижение продукции, товаров и услуг - это может быть различная реклама, расходы на дизайн и прочее;
  • административная деятельность;
  • издержки, связанные с ведением бухгалтерского учета, документооборота;
  • оплата услуг связи, а также банковских продуктов и услуг, необходимых для ведения деятельности;
  • расходы на консультирование со специалистами.

Данный вид прибыли дает возможность оценить, насколько значимы были затраты, напрямую не связанные с производством, а также понимание загруженности административных процессов и документооборота.

Заключение

Отчет о финансовых результатах предназначен для отражения доходов, расходов и итогового финансового результата деятельности компании. Строка 2200 данного бланка, в частности, показывает прибыль (убыток) исключительно от основных видов деятельности. Показатель вычисляется путем вычитания из валовой прибыли коммерческих и управленческих расходов.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Бухгалтерская отчетность