Себестоимость – проводки

29.12.2016
0
Команда СП

Себестоимость в бухгалтерском учете – это стоимостное выражение затраченных на производство и продажу продукции или услуг ресурсов различного назначения. Выделяют плановые и фактические значения себестоимости. Регламентируется учет готовых изделий ПБУ 5/01, а также приказом № 119н от 28 декабря 2001 г.

Порядок учета себестоимости

Фактическая себестоимость учитывается по сумме фактических затрат на изготовление продукции с использованием метода прямого отражения на сч. 43 «Готовая продукция». Формирование себестоимости производится по итогам отчетного периода, к примеру, месяца, когда становятся известны расходы предприятия – прямые (материалы, зарплата, амортизация, и пр.), а также косвенные (общехозяйственные и/или общепроизводственные). До окончания периода при выпуске или передаче изделий на склад организации, определить и рассчитать себестоимость не представляется возможным, что является основным недостатком этого метода в отличие от учета по плановым показателям.

Обратите внимание! При учете выпуска изделий по фактической себестоимости и необходимости определения значений ранее окончания отчетного периода могут быть использованы способы расчета себестоимости по средним показателям; по единице продукции; методу ФИФО или ЛИФО.

Основанием для отражения продукции выступают следующие документы – акты приемки, ведомости выпуска, приемо-сдаточные накладные. Аналитическое разделение на сч. 43 не требуется. Эта методика значительно облегчает учет выпуска готовых изделий.

Примеры проводок по фактической себестоимости:

  • Д 43 К 20 – отражен выпуск готовых изделий из цехов основного производства. Постатейно затраты собраны в аналитике сч. 20.
  • Д 43 К 23 – отражен выпуск готовых изделий из цехов вспомогательного производства. Постатейно затраты собраны в аналитике сч. 23.
  • Д 43 К 29 – отражен выпуск готовых изделий из обслуживающих хозяйств и производств. Постатейно затраты собраны в аналитике сч. 29.
  • Д 10 К 20 (23, 29) – отражен выпуск изделий, предназначенных не для продажи, а использования в организации.

Формирование себестоимости – проводки

Учет готовой продукции предприятия по плановым (нормативным) показателям может вестись с применением сч. 40 «Выпуск продукции/работ/услуг» или без него. Используемый способ обязателен к закреплению в учетной политике компании.

Списана себестоимость. Проводки с применением сч. 40

Д 43 К 40 – отражен выпуск готовой продукции по плановым показателям.

Д 90.2 К 43 – отражено при реализации списание себестоимости по плановым показателям.

Д 40 К 20 (23, 29) – сформирована фактическая себестоимость.

Д9 0.2 К 40 – отражен перерасход при отклонении фактических и плановых показателей.

Сторно Д 90.2 К 40 – отражена экономия при отклонении плановых и фактических показателей.

Проводки без применения сч. 40

Основная проводка: Д 43 К 20 – отражена продукция по плановым ценам.

При реализации: Д 90.2 К 43 – отражена себестоимость при реализации по фактическим ценам.

Отклонение от фактических показателей себестоимости формируется в конце отчетного периода проводками Д 90.2 К 43 на величину перерасхода или сторно Д 90.2 К 43 на величину экономии.