Оплата ЕНВД (единого налога на вмененный доход) производится налогоплательщиками поквартально, так как налоговым периодом для него является именно квартал (ст. 346.30 НК РФ). Обязательства исчисляются по сумме вмененного дохода с учетом двух коэффициентов – дефлятора и понижающего коэффициента, устанавливаемого региональными властями для приведения в соответствие уровня налоговой нагрузки к условиям ведения бизнеса в конкретном регионе.
Как производится уплата ЕНВД в 2019 году, сроки уплаты
Налоговый режим ЕНВД может применяться ИП и юридическими лицами при выполнении законодательных требований к налогоплательщикам, указанным в главе 26.3 НК РФ. Переход на этот спецрежим осуществляется добровольно, при этом налогоплательщик обязан уведомить о своем решении фискальный орган (в течение 5 дней после начала применения ЕНВД). Нулевые обязательства перед бюджетом по ЕНВД невозможны, так как налог исчисляется без учета реального уровня дохода, исходя из базовой доходности. Даже при получении убытка налогоплательщик должен перечислить «вмененную» сумму налога в бюджет.
Сумма исчисленного налога может быть откорректирована налогоплательщиком в меньшую сторону за счет некоторых видов платежей, произведенных в том же налоговом периоде, их исчерпывающий перечень приведен в п. 2 ст. 346.32 НК РФ:
-
страховые отчисления за соответствующий налоговый квартал;
-
пособия по временной нетрудоспособности, оплачиваемые за счет работодателя, если они не связаны с выплатой компенсаций в результате несчастного случая на рабочем месте;
-
платежи, осуществленные в рамках системы добровольного личного страхования.
Уменьшить налог за счет указанных платежей работодатели могут не более чем наполовину, а ИП без работников могут снизить налог за счет страхвзносов «за себя» полностью.
При расчете налога за каждый квартал необходимо учитывать ежегодное изменение коэффициента-дефлятора. Например, в 2018 году он был на уровне 1,868, а в 2019 году его повысили до 1,915 (Приказ Минэкономразвития России от 30.10.2018 № 595). В зависимости от вида деятельности и региона ведения бизнеса могут разниться значения коэффициента К2 (от 0,005 до 1).
Для выведении окончательной суммы налога надо перемножить базовую доходность по конкретному виду «вмененной» деятельности (п. 3 ст. 346.29 НК РФ) с коэффициентами К1, К2 и физическим показателем (количество наемных работников, квадратные метры площади и т.д.).
Размер налогового обязательства исчисляется отдельно за каждый квартал, т.е. итоговая сумма налога выводится не по итогам года, а ежеквартально. С такой же периодичностью налогоплательщики сдают и декларации в ФНС – не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. За задержку при представлении декларации Налоговым кодексом предусмотрены штрафные санкции (ст. 119 НК РФ).
Сроки, в которые производится оплата ЕНВД в 2019 году, указаны в п. 1 ст. 346.32 НК РФ – крайняя дата перечисления средств в бюджет приходится на первый месяц следующего за отчетным квартала. Налог должен быть перечислен не позже 25 числа. Если крайняя дата уплаты выпала на выходной день, она переносится на ближайшую рабочую дату. Например, такой перенос будет в начале 2020 года, когда плательщики ЕНВД должны будут погасить обязательства за последний квартал 2019 года.
Читайте также: Декларация ЕНВД за 2 квартал 2019: образец
Сроки оплаты по итогам налоговых периодов 2019 года можно посмотреть в таблице:
Налоговый период |
Срок оплаты ЕНВД |
2018 г., 4 квартал |
25 января 2019 |
2019 г., 1 квартал |
25 апреля 2019 |
2019 г., 2 квартал |
25 июля 2019 |
2019 г., 3 квартал |
25 октября 2019 |
2019 г., 4 квартал |
27 января 2020 |
При нарушении указанных выше сроков уплаты к сумме неуплаченных налоговых обязательств прибавляется ежедневно исчисляемая пеня, которая привязана к сумме задолженности и периоду просрочки. Причем в отношении юридических лиц норма о наказании в виде пени действует в более жесткой форме, чем для ИП - за счет применения разных формул начисления пени по налоговым проплатам. Так, при просрочке до 30 дней алгоритм выведения суммы пени для физического и юридического лица будет одинаковым – 1/300 от ставки рефинансирования перемножается с суммой просрочки и числом дней задержки оплаты. Если же общая продолжительность просрочки превысила 30-тидневную отметку, с 31-го дня размер пени для организаций удваивается – применяется 1/150 от рефставки – а ИП продолжают применять 1/300 от ставки рефиансирования (ст. 75 НК РФ).