Нужна ли ИП электронная касса на «упрощенке» в 2021 году

22.04.2021
0
Команда СП

Не все предприниматели обязаны применять при расчетах контрольно-кассовую технику. Но список тех, кто освобожден от ее применения, с 1 июля 2021 г. сократится. Ответ на вопрос, нужна ли ИП касса на «упрощенке», зависит не только от вида деятельности и наличия наемных работников, но и от способа получения денежных средств.

Обязанность применения электронной кассы для ИП на «упрощенке»

В каких случаях при расчетах необходимо пробивать чеки на онлайн-кассе оговаривается в законе о применении ККТ от 22.05.2003 № 54-ФЗ. В общем случае этот нормативный акт обязывает большинство ИП поставить на учет онлайн-кассу и использовать ее в работе, выдавая чеки, если расчеты проводятся наличными, картами или иными средствами электронных платежей (ст. 5 закона № 54-ФЗ).  Применение упрощенного налогового режима не освобождает налогоплательщика от необходимости применять онлайн-ККТ.

Наряду с этим, в ст. 2 закона № 54-ФЗ перечислены варианты, освобождающие от применения ККТ. Перечислим их.

Разрешается не использовать кассу ИП, если одновременно выполняются два условия (п. 9 ст. 2 закона № 54-ФЗ):

1) покупателями (заказчиками) выступают юридические лица или ИП;

2) расчеты проводятся только безналичным способом, без использования электронных средств платежа с предъявлением (например, терминалов, списывающих оплату с электронных карт).

В ст. 2 закона № 54-ФЗ есть и другие исключения, например, по виду деятельности. Электронная касса для ИП на «упрощенке» и других режимах необязательна, если он:

  • продает в киосках бумажные газеты, журналы;
  • торгует с лотка или в киоске мороженым;
  • торгует в розлив безалкогольными напитками, молоком и питьевой водой;
  • продает из автоцистерн квас, молоко, растительное масло, живую рыбу, керосин;
  • организует питание в образовательных учреждениях;
  • продает товары при помощи автоматических (не электронных и не электрических) устройств, принимающих только монеты;
  • торгует вразнос, в т.ч.  в поездах или самолетах;
  • продает товары на ярмарках, розничных рынках, в выставочных комплексах, на других торговых территориях, кроме размещенных там же магазинов, киосков, автолавок, контейнеров и т.п. торговых мест, обеспечивающих показ и сохранность товара;
  • при сезонной распродаже вразвал овощей и фруктов;
  • сдает в аренду собственное жилье, в т.ч. с машино-местами;
  • работает носильщиком багажа;
  • реализует бахилы в розницу;
  • ремонтирует, окрашивает обувь;
  • принимает от физлиц утильсырье, за исключением металлолома, драгметаллов и драгоценных камней;
  • изготавливает и ремонтирует ключи и металлгалантерею;
  • осуществляет присмотр или уход за детьми, больными, инвалидами или пожилыми людьми;
  • изготавливает и сам продает изделия народного художественного промысла;
  • распахивает огороды, пилит дрова.

Также кассу могут не приобретать ИП, торгующие в отдаленных и труднодоступных местностях, перечень которых утверждают местные власти.

В случае осуществления указанных видов деятельности с применением автоматических устройств для продажи (кроме бахил и разливной питьевой воды), а также при реализации подакцизных и подлежащих маркировке товаров, применение онлайн-кассы для ИП обязательно, независимо от наличия у него работников и применяемого налогового режима.

До 1 июля 2021 г. от применения онлайн-ККТ также освобождены предприниматели, в т.ч. «упрощенцы», работающие самостоятельно без привлечения наемных работников, и реализующие продукцию только собственного производства либо оказывающие услуги (выполняющие работы) собственными силами (ст. 2 закона от 06.06.2019 № 129-ФЗ). После оформления трудового договора хотя бы с одним сотрудником, ИП обязан зарегистрировать онлайн-кассу – на это отводится 30 дней с даты заключения договора.

Новые чеки кассы на «упрощенке»

Если ИП приобрел и зарегистрировал онлайн-кассу ему необходимо учитывать все требования к информации, отражаемой в чеке. С 01.02.2021 в чеках «упрощенцами» должна расшифровываться каждая товарная позиция (вид работ, услуг) и количество проданного товара (объем оказанных услуг, выполненных работ). Ранее можно было указывать полученные денежные средства одной суммой, теперь это считается нарушением (закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ).

Введены новые правила и для продавцов маркированных товаров. Согласно приказу ФНС от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@ с 21.12.2020 г. их постепенно переводят на новый формат фискальных документов 1.2.  Переход осуществляется после истечения срока действия прежнего фискального накопителя (ФН).

Формат 1.2 предусматривает передачу данных и формирует ответ о возможности продажи маркированного товара, но со временем использовать его в работе будут все налогоплательщики. С 06.08.2021 ИФНС будет регистрировать ККТ либо ФН лишь в том случае, если они отвечают новым требованиям.  Пока срок действия накопителя не закончится, его можно не менять.