Мораторий на проверки бизнеса в 2025 году

18.04.2025
0
Мораторий на проверки бизнеса: до какого года действует? Какие изменения появились в 2025 году, кто может не волноваться о проверках, а на кого мораторий не распространяется. Все ответы на вопросы найдете в нашем материале – сохраняйте, чтобы не пропустить важное!

Как государство контролирует деятельность хозяйствующих субъектов?

Государство использует несколько форм контроля и надзора за деятельностью бизнеса. Основной инструмент – плановые и внеплановые проверки. Их проводят разные надзорные органы. К примеру, Роспотребнадзор проверяет вопросы санитарии, а Ростехнадзор – вопросы безопасности на опасных производственных объектах. 

Помимо прямых проверок, государственные органы контролируют деятельность через лицензирование, аккредитацию и сертификацию. Законы определяют критерии для каждого вида контроля и устанавливают порядок проведения процедур. 

Правила проведения проверок в отношении бизнеса подробно изложены в Законе РФ от 26.12.2008 № 294-ФЗ. Этот документ регламентирует защиту прав юридических лиц и ИП при осуществлении государственного и муниципального контроля. 

Что означает мораторий на проверки бизнеса?

Мораторий – это временный запрет или ограничение на проведение плановых проверок. Его основная цель – снизить административную нагрузку на предпринимателей и позволить им спокойно вести деятельность. 

В период моратория многие бизнесы освобождены от плановых визитов инспекторов. Это помогает сосредоточиться на развитии, а не только на оформлении документов к проверкам. 

В РФ мораторий на проверки малого бизнеса был введен еще в 2022 году в целях ослабления нагрузки на предприятия в условиях кризиса. При этом было принято решение продлить его до 2030 года (Пост. Прав. РФ от 10.03.2023 № 372). 

Но важно понимать, что мораторий имеет определенные рамки, а контроль со стороны госорганов не прекращается полностью. Во-первых, не все хозяйствующие субъекты были освобождены от надзорных мероприятий, во-вторых, есть еще внеплановые проверки, на которые мораторий не распространяется, в-третьих, не стоит забывать про профилактические визиты. Но давайте поговорим обо всем этом по порядку. 

Как проводятся внеплановые проверки организации (контрольные (надзорные) мероприятия), разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет регистрации в справочно-правовой системе, получите демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Изменения в 2025 году

В упомянутое выше Пост. Прав. РФ в сентябре 2024 года был внесен ряд изменений, которые существенно смягчили введенный мораторий. О чем нужно знать: 

  1. Проверки без предупреждения. Надзорные органы теперь могут инициировать внеплановые проверки организаций и ИП, если они не сообщили о начале своей деятельности.
  2. Контроль транспортной безопасности. Внеплановые проверки в этой сфере разрешено проводить без согласования с прокуратурой.
  3. Увеличение сроков проверок. Время проведения пожарного надзора расширено до 10 дней.
  4. Профилактические визиты. Их продолжительность увеличена до 10 дней.
  5. Дистанционные предписания. Перечень оснований для выдачи предписаний без личного взаимодействия расширен.
  6. Нарушения маркировки. При нарушении правил маркировки проверка может быть осуществлена без предварительного уведомления предпринимателей.

На какие категории организаций мораторий не распространяется

Несмотря на общий мораторий на проверки бизнеса в 2025 году, для определенных категорий организаций он не действует. В первую очередь сюда попали предприятия, чья деятельность связана с повышенной опасностью. Например, химические производства, объекты с высоким риском аварий или компании, работающие с особо опасными отходами. 

Мораторий не распространяется и на случаи, когда имеются признаки грубых нарушений закона. Если надзорные органы получают жалобы от граждан или других органов власти, они могут инициировать проверку. При этом схема такой проверки будет внеплановой, но законной. 

Профилактические визиты

Профилактические визиты – это формат взаимодействия между бизнесом и надзорными органами. Они не являются полноценной проверкой, но позволяют госорганам оценить общую картину и вовремя указать предпринимателю на слабые места. 

В 2025 году профилактические визиты сохраняются. Инспектор должен заранее предупредить о визите и попросить показать некоторые документы. По итогам визита бизнесу выдаются рекомендации, как исправить недочеты. Формально это не нарушает мораторий, так как визит не имеет карательного характера, а направлен на предупреждение нарушений. 

Предприниматели могут добровольно соглашаться на такие встречи. Важно вести запись всех рекомендаций и, при возможности, устранять проблемы как можно быстрее. Это помогает избежать возможных санкций, когда мораторий закончится или если будет инициирована внеплановая проверка. 

Какова ситуация с внеплановыми проверками?

Как мы уже отметили ранее, мораторий на проверки малого и среднего бизнеса касается только плановых проверок. 

Внеплановые проверки по-прежнему возможны. Они проводятся, когда есть веские основания: поступление жалобы, выявление угрозы жизни и здоровью или нарушение обязательных требований. Если инспекция обнаруживает факт нарушения, госорганы могут санкционировать внеплановую проверку.

Как узнать о предстоящей проверке

Есть несколько способов узнать о готовящихся в отношении вашего бизнеса проверок со стороны надзорных органов. Нужную информацию можно найти: 

  • на сайте Генеральной прокуратуры РФ (там размещен реестр контрольных мероприятий и проверок);
  • через портал «Госуслуги» (в разделе «Контроль и надзор»);
  • через Цифровую платформу МСП.РФ (потребуется авторизация на «Госуслугах»).

Заключение

Мораторий на проверки бизнеса в 2025 году продлен до 2030 года. Однако это не означает, что контроля не будет совсем. Для опасных отраслей и при серьезных жалобах проверка возможна даже в период действия моратория. 

Важно помнить, что мораторий – это не «свобода от контроля», а смещение акцента с карательных мер на профилактику. Профилактические визиты помогут устранить недочеты и избежать штрафов в будущем.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Проверки