ККТ при безналичных расчетах – 2017

11.07.2017
0
Команда СП

Закон о применении ККТ № 54-ФЗ от 22.05.2003 распространяется на все организации и ИП не только при проведении ими расчетов наличными деньгами, но и при безналичных расчетах электронными средствами платежа (ст. 1.2 закона № 54-ФЗ). Нужна ли ККТ при безналичных расчетах, что относится к электронным средствам платежа, каковы особенности применения ККТ, и в каких случаях при безналичной оплате можно обойтись без выдачи кассового чека покупателю – об этом наша статья.

Когда применяется ККТ

Закон № 54-ФЗ относит к расчетам, которые производятся с применением контрольно-кассовой техники (ст. 1.1. закона № 54-ФЗ):

  • прием, или выплату наличных денег за товары, работы, или услуги,
  • прием или выплату денег за товары, работы, услуги с помощью электронных платежных средств,
  • прием ставок и выплату выигрыша при проведении азартных игр,
  • прием денег при покупке лотерейных билетов, в т.ч. электронных, и выплату выигрыша по ним.

Безналичные расчеты и ККТ: нюансы

Если при оплате наличными деньгами кассовые чеки выдаются в любом случае, то с тем, что относится к электронным средствам платежа, нужно разобраться.

Электронное платежное средство – это средство или способ, позволяющие составлять, удостоверять и передавать распоряжения по переводу денег в рамках безналичных расчетов. Для этого используются информационно-коммуникационные технологии, электронные носители, к которым, кроме различных технических устройств, относятся и платежные карты (п. 19 ст. 3 закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ).

Когда юрлица или ИП рассчитываются между собой электронными платежными средствами без их предъявления, например, платежными поручениями, применение ККТ при безналичных расчетах такого типа не требуется - данное исключение установлено п. 9 ст. 2 закона № 54-ФЗ.

Если же покупателем выступает физлицо, оплачивая покупку безналом, к примеру, банковской картой или с помощью интернет-банкинга, продавец обязан применить ККТ и выдать покупателю чек.

Когда физлицо производит оплату переводом денег через банк, но без открытия банковского счета (платежкой, квитанцией), это также является безналичным расчетом (письмо ЦБ РФ от 04.01.2003 № 17-44/1). Но в данном случае применять ККТ продавец не должен, поскольку расчеты такого типа не относятся к электронным средствам платежа и под действие закона № 54-ФЗ не подпадают вовсе.

Однако, Минфин РФ в своем письме от 28.04.2017 № 03-01-15/26324 трактовал ситуацию иначе, указав, что при таких расчетах выдавать чек нужно в обязательном порядке, т.к. в законе № 54-ФЗ для них отсутствуют исключения, а значит это проходящие через ККТ безналичные расчеты. Форумы бухгалтеров и юристов категорически не согласны с подобным подходом ведомства, да и налоговики на местах в данном вопросе придерживаются норм закона № 54-ФЗ.

Безналичные расчеты с интернет-магазинами

Особенность расчетов с онлайн-магазинами заключается в том, что при этом задействуется не только продавец, но и различные посредники – курьеры, платежные агрегаторы и т.п. Когда и кем должен выдаваться кассовый чек, если оплата безналичная?

Когда продавец должен применять ККТ:

  • безналичный расчет покупателем производится с банковской карты непосредственно на сайте интернет-магазина,
  • деньги перечисляются при помощи платежного агрегатора, который выступает оператором услуг платежной инфраструктуры (ст. 16 закона № 161-ФЗ). Будучи таким оператором, агрегатор не принимает деньги себе, а переводит их сразу на счет интернет-магазина.

Если же агрегатор является агентом интернет-продавца, и деньги от покупателя при безналичной оплате поступают не продавцу напрямую, а платежному агрегатору, то и применить ККТ с выдачей чека должен агрегатор. В этом случае интернет-магазин ККТ не применяет.

Не должен интернет-магазин выдавать чек и в случае, когда безналичная оплата от покупателя поступает, например, курьеру при оплате банковской картой, или иному агенту, комиссионеру, либо поверенному продавца. Именно посредник, принимающий оплату, выдает покупателю кассовый чек.