Что такое компенсация за детский лагерь в 2025?
Это льгота, которая действует для родителей в разных регионах России.
Компенсация стоимости путевки в детский лагерь – это денежная сумма родителям ребенка за путевку в летний лагерь, которую те выбрали и оплатили сами.
Компенсация за детский лагерь 2025 – это реальная возможность сократить расходы на отдых ребенка тем родителям, дети которых не относятся к льготным категориям и не получают бесплатные путевки в детские лагеря.
Льготные категории детей, которым полагаются бесплатные путевки, определены в Федеральных законах (ссылки ведут в систему КонсультантПлюс, бесплатный доступ можно подключить на 2 дня здесь):
- ст. 1 закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ,
- ст. 7 закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ.
Это, например, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети - инвалиды и дети - жертвы насилия. Регионы часто расширяют этот список – например, выдают бесплатные путевки на отдых детям из неполных семей, многодетных семей, детям участников СВО.
Компенсацию за лагерь платят за счет региональных бюджетов. Так что каждый регион РФ по своему усмотрению определяет категории детей, кому положена компенсация за детский лагерь, сумму компенсации и процедуру (порядок) ее получения.
Например, в Краснодарском крае в настоящее время действуют:
- Порядок и условия предоставления единовременной выплаты в целях компенсации родителям (законным представителям) стоимости приобретенных путевок (курсовок) для детей (утв. Приказом Министерства труда и социального развития Краснодарского края от 18.06.2020 № 765),
- Административный регламент, по которому предоставляется эта единовременная выплата (утв. Приказом Министерства труда и социального развития Краснодарского края от 28.11.2024 № 1979).
Когда можно получить компенсацию за детскую путевку в 2025
Вместе с тем, для выплаты компенсации за летний лагерь (и любой другой) во всех регионах России актуальны следующие универсальные правила:
- компенсацию дают только после того, как родители самостоятельно купили путевку, а ребенок отбыл смену в лагере,
- компенсация положена только 1 раз в год на одного ребенка,
- детский лагерь находится на территории России – за отдых в заграничном лагере компенсация не выплачивается,
- детский лагерь включен в специальный официальный реестр лагерей (реестр организаций отдыха детей и их оздоровления), который ведет каждый субъект России.
Компенсация за лагерь 2025 – что надо узнать заранее
Сначала надо выяснить, сможете ли вы самостоятельно купить путевку в детский лагерь для своего ребенка, отправить его туда, а потом получить часть потраченных денег из бюджета.
Для этого советуем заранее уточнить следующую информацию:
- относитесь ли вы к категории лиц, кому положена компенсация за детский лагерь в вашем регионе;
- в какой лагерь на территории России можно отправить ребенка, чтобы потом точно получить компенсацию – он должен значиться в специальном реестре;
- сумма компенсации в текущем году;
- услуги, за которые компенсацию не дадут;
- сроки, способы подачи заявления на компенсацию, список необходимых документов и порядок получения компенсации;
- основания, по которым в предоставлении компенсации могут отказать.
Эти сведения позволят вам сделать правильный выбор места отдыха для ребенка и свести к минимуму вероятность отказа в выплате компенсации за летний лагерь и за любой другой. Такую информацию можно получить на личном приеме в органе соцзащиты по месту вашего жительства, на официальных сайтах региональных министерств и других органов в сфере соцполитики, на сайтах органов соцзащиты вашего региона, а также у администрации детского лагеря.
Так, Правительство Московской области создало специальный портал про летний отдых для детей 2025. На нем размещена подробная информация о том, как в Подмосковье получить компенсацию за путевку в детский лагерь.
Аналогичный Портал организаций отдыха детей и их оздоровления действует по Ленинградской области. Там можно посмотреть не только текстовую информацию про компенсацию за детский лагерь, но и презентацию по ее оформлению в 2025 году.
Список детских лагерей с компенсацией на 2025 год
В настоящее время нет единого федерального реестра детских лагерей, за отдых в которых можно оформить компенсацию.
Каждый регион России ведет свой реестр детских лагерей с доступной компенсацией и размещает его в интернете.
Например, актуальный реестр лагерей Московской области можно найти на сайте Минсоцразвития этой области – перейдите по ссылке и скачайте файл.
Как получить компенсацию за лагерь – пошаговая инструкция
После того, как вы узнали все необходимые сведения про оформление компенсации за лагерь в вашем регионе, предпримите следующие действия:
- приобретите путевку в детский лагерь,
- оправьте ребенка отдыхать по путевке,
- после окончания отдыха ребенка подготовьте заявление на компенсацию, пакет нужных документов и обратитесь с ним в уполномоченный орган способом, который доступен в вашем регионе,
- дождитесь принятия положительного решения по вашим документам и перечисления суммы компенсации на ваш счет.
Обратите внимание: при подготовке комплекта документов, определении уполномоченного органа, куда его надо подать, и сроков сдачи документов надо четко соблюдать правила, которые действуют в вашем субъекте России. Это относится и к способу подачи документов.
Так, в некоторых регионах доступно оформление компенсации за лагерь через госуслуги (через единый портал госуслуг), в других – только через региональный портал госуслуг. Например, в Подмосковье можно подать заявление на компенсацию через портал Госуслуги МО. Также в субъекте РФ может быть разрешена подача документов непосредственно в орган соцзащиты и в МФЦ.
Список документов для получения компенсации за детский лагерь в 2025
Основной документ, который потребуется – это заявление на выплату компенсации. Форму нужно взять в соцзащите по месту жительства или скачать на сайте региональной соцзащиты.
К нему придется приложить целый ряд документов. Их точный перечень зависит от вашего региона.
Однако, как правило, в список документов всегда входят:
- паспорт родителя или другого законного представителя ребенка – например, опекуна,
- свидетельство о рождении ребенка (до 14 лет) или паспорт ребенка (с 14 лет),
- документы о покупке путевки с подтверждением оплаты, т.е. договор (на приобретение путевки, на оказание услуг по организации отдыха и оздоровления ребенка и т.д.), квитанция об оплате или кассовый чек, квитанция к приходному кассовому ордеру, а также данные банковского счета, с которого оплачена путевка,
- отрывной (обратный) талон к путевке – его выдает администрация детского лагеря по окончании смены с указанием продолжительности пребывания ребенка (иногда утраченный талон можно заменить справкой из лагеря, в которой указаны продолжительность пребывания ребенка, реквизиты и стоимость путевки, узнать насчет замены нужно в своем регионе по месту жительства);
- проездные документы – билеты, подтверждающие оплату проезда ребенка до лагеря и обратно (если в вашем регионе полагается компенсация за проезд туда и обратно отдельными видами транспорта);
- реквизиты карты или счета, на который зачислят сумму компенсации;
- документы на льготу (например, о том, что семья относится к малообеспеченным семьям) – справки, удостоверения, постановления и пр.
Также могут потребоваться дополнительные сведения и документы: СНИЛС ребенка и родителя; документы об установлении опеки или попечительства; доверенность, выданная доверенному лицу родителем или другим законным представителем ребенка, а также дополнительная справка из лагеря с указанием вида услуг, оказанных по путевке.
Исчерпывающий перечень документов, которые затребуют для выплаты компенсации, уточняйте для своего субъекта РФ заранее.
Сумма компенсации стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря
Она зависит от региона, в котором выплачивается компенсация за лагерь, и может сильно отличаться в разных субъектах нашей страны.
Размер компенсации фиксируется в соответствующем нормативном правовом акте региона. Нередко сумму компенсации в нем указывают как процент расходов на путевку, которые понесли родители. И при этом обозначают максимально возможный размер компенсации – как правило, он "привязан" к прожиточному минимуму в регионе.
Например, в Краснодарском крае родителям компенсируют 100 % понесенных расходов на путевку. Но не больше 50 % от величины прожиточного минимума на душу населения, который установлен в Крае на день заезда ребенка в лагерь (статья 5(5) Закона Краснодарского края от 29.03.2005 № 849-КЗ). В 2025 году этот минимум равен 17 024 рублей. Значит, максимальный размер компенсации за детский лагерь при заезде в нынешнем году – 8 512 рублей.
Возможны и другие способы определения суммы компенсации за лагерь. В качестве примера приведем Ленинградскую область.
Там работающему родителю ребенка полагается компенсация 70 % от расчетной стоимости путевки. А работающему опекуну, попечителю, приемному родителю ребенка, а также родителю ребенка участника СВО – 100 % от расчетной стоимости путевки.
Расчетная стоимость путевки в организации отдыха детей и их оздоровления сезонного и круглогодичного действия установлена в приложении № 2 к постановлению Правительства Ленинградской области от 23.03.2018 № 101. Она составляет 27 220,00 рублей за 21 день пребывания. Следовательно, в 2025 году работающий родитель ребенка может получить 19 054 рублей компенсации (27 220,00 рублей × 70 % = 19 054 рублей). Для работающего опекуна и родителя ребенка участника спецоперации сумма компенсации будет равна 27 220,00 рублей (27 220,00 рублей × 100 % = 27 220 рублей).
В городе Перми размер компенсации зависит от категории ребенка и вида лагеря, в который его отправляли родители. На официальном сайте города приведена таблица с размером компенсаций за детский лагерь в 2025 году. Сумма компенсации может составлять разные величины и варьируется от 5 282,89 рублей (минимум) до 37 819,20 рублей (максимум).
Компенсация за путевки в детский лагерь 2025 в Москве
В столице этот вопрос регулируется специальным нормативным правовым актом - Постановлением Правительства Москвы от 22.02.2017 № 56-ПП. Им утвержден Порядок организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (далее – Порядок № 56-ПП).
Компенсацию за самостоятельно организованный отдых могут получить две льготные категории детей:
- дети из малообеспеченных семей, постоянно проживающие в Москве;
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся под опекой, попечительством, в том числе в приемной или патронатной семье – при условии проживания ребенка с опекуном, попечителем, приемным родителем, патронатным воспитателем в Москве.
Размер компенсации за лагерь составляет:
- для детей из малообеспеченных семей – 50 % стоимости путевки, но не больше 5 000 рублей,
- для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – 100 % стоимости путевки на каждого ребенка и на каждое сопровождающее лицо (из расчета 1 сопровождающий на 1 ребенка), но не больше 71 724 рублей, т.е. не больше размера 3-кратной величины прожиточного минимума на душу населения.
Обязательное условие для получения компенсации – в текущем календарном году, за который она оформляется, ребенок не получал сертификат на отдых и оздоровление, сертификат лица, нуждающегося в отдыхе и оздоровлении, а также компенсацию за путевку в лагерь.
Отметим, что компенсацию за путевку в детский лагерь 2025 в Москве можно получить только за услуги, включенные в договор на отдых (в путевку, туристский продукт). А вот услуги, не включенные туда, не компенсируются.
В частности, компенсация за лагерь не полагается за следующие услуги, если они не включены в договор на отдых/путевку/туристский продукт:
- медицинские услуги, услуги по реабилитации и лечению;
- услуги страхования;
- экскурсии;
- дополнительные услуги перевозчика;
- другие услуги, самостоятельно приобретенные родителями или законными представителями ребенка,
- другие услуги, приобретенные по другой путевке или туру в идентичный период отдыха и оздоровления.
Что касается трансфера в детский лагерь, правила здесь такие. Проезд к месту отдыха и оздоровления на личном, арендованном транспорте, такси не компенсируют.
Во всех других случаях за проезд, который вы сможете подтвердить проездным документом (билетом), компенсацию выплатят. В частности, для подтверждения проезда можно представить электронные проездные документы на железнодорожном и воздушном транспорте по установленной форме.
Как получить компенсацию за детский лагерь в Москве в 2025
Чтобы получить компенсацию за путевку в детский лагерь в Москве, нужно:
- в течение 60 календарных дней со дня окончания отдыха подготовить список необходимых документов, а также обратиться с ними и с заявлением на компенсацию в ГАУК "Мосгортур",
- подождать 30 календарных дней после приема заявления – в этот срок ваше заявление рассмотрят, и при положительном решении вы получите уведомление о выплате компенсации за самостоятельно приобретенную путевку,
- подождать еще 30 календарных дней для перечисления денег на ваш счет (при положительном решении).
Заявление на выплату компенсации в бумажном виде и сопутствующие документы надо лично представить в ГАУК "Мосгортур" (только в главный офис по адресу: г. Москва, Малый Харитоньевский переулок, д. 6, стр. 3). Причем туда надо предварительно записаться – через портал www.mos.ru или при личном визите. Подать заявление и документы имеет право родитель, законный представитель ребенка, а также уполномоченное лицо с нотариальной доверенностью, в которой прописано полномочие представлять интересы и подавать заявления.
Список документов, которые надо сдать вместе с заявлением, приведен в пунктах 10.7 – 10.10 Порядка № 56-ПП. Также его можно посмотреть на официальном сайте ГАУК "Мосгортур" по ссылке.
Обратите внимание: компенсацию за детский лагерь выплачивают за год, в котором начался отдых и оздоровление. Например, если период отдыха – с 27 декабря 2024 года по 9 января 2025 года, при выплате компенсации услуга будет считаться оказанной за 2024 год. Соответствующее разъяснение приведено на официальном сайте ГАУК "Мосгортур".
Отказ в компенсации за летний лагерь в Москве
В ряде случаев вам могут отказать в приеме заявления на компенсацию. Например, если вы представили неполный комплект документов или обратились за компенсацией спустя 60 календарных дней со дня окончания периода отдыха и оздоровления.
Кроме того, отдельно установлены основания для отказа в выплате компенсации – их можно найти в п. 10.21 Порядка № 56-ПП и на сайте ГАУК "Мосгортур".
Так, в компенсации могут отказать, если у заявителя нет права на ее получение. Или когда в отношении одного и того же ребенка из малообеспеченной семьи имеются сведения о нарушении условий использования сертификата на отдых и оздоровление, предоставленного в прошедшем или текущем календарном году.
Сертификат на компенсацию путевки в лагерь 2025
Ряд регионов России выдает родителям сертификаты для того, чтобы те частично оплатили путевку ребенка в лагерь. Такой сертификат можно получить при выполнении определенных условий и требований, которые устанавливаются на уровне субъекта.
Часто их дают детям особых льготных категорий. Например, в городе Пермь сертификат могут получить дети из малообеспеченных семей (у которых среднедушевой доход имеет коэффициент кратности к величине прожиточного минимума не больше 3), дети, находящиеся в социально опасном положении, и дети-инвалиды.
Сертификат позволяет сэкономить часть родительских денег на оплату путевки в лагерь - и в этом плане он схож с компенсацией за путевку в детский лагерь, которую мы разбирали выше.
Но сертификат всегда дают заранее, до начала смены в лагере. И в этом его главное отличие от компенсации стоимости путевки в детский лагерь, которую родители могут оформить только после того, как ребенок закончил отдыхать.
Таким образом, при получении сертификата родители могут быть уверены, что им не придется платить указанную в нем сумму – ее оплатят из регионального бюджета. А вот насчет компенсации такой уверенности быть не может. Ведь отказать в ней могут и по формальным основаниям – например, когда родитель пропустил срок для обращения с заявлением или представил неполный комплект документов.
Кстати, чаще всего регионы не устанавливают ограничения на количество получаемых сертификатов. Например, в Санкт-Петербурге на одного ребенка можно получить два сертификата на две разные смены. В этом еще одно отличие сертификата от компенсации за самостоятельно купленную путевку в лагерь – напомним, что последнюю можно получить всего 1 раз в год на одного ребенка.
На сегодняшний день сертификаты выдают, в частности, в Москве и Санкт-Петербурге.
Сертификат на компенсацию путевки в лагерь 2025 в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге получить сертификат могут родители ребенка от 6 лет и 6 месяцев до 15 лет включительно, которые работают по трудовому договору или служебному контракту. Обязательное условие – постоянная или временная прописка ребенка в северной столице.
Оплатить сертификатом можно 60 % от стоимости путевки - оставшиеся деньги вносят родители. Сертификат получают в СПб ГБУ "ЦОО "Молодежный" и предоставляют в выбранный лагерь в течение 30 календарных дней с даты выдачи, но не позднее дня начала смены.
Более подробную информацию о получении сертификата можно узнать на сайте госуслуг Санкт-Петербурга.
Сертификат на компенсацию путевки в лагерь 2025 в Москве
В Москве выдают 2 вида сертификатов:
- сертификат на отдых и оздоровление;
- сертификат нуждающихся в отдыхе и оздоровлении.
Условия и порядок выдачи сертификатов регулируются Порядком организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (приложение 1 к постановлению Правительства Москвы от 22.02.2017 № 56-ПП).
Подробная информация про их выдачу есть на региональном портале мосуслуг – ознакомиться с ней можно по ссылке. Кстати, на 2025 год подать заявку на сертификат уже не выйдет – срок их приема закончился 10 декабря 2024 года.
Компенсация за путевку в детский лагерь-2025 отдельным категориям детей
Детям некоторых военнослужащих (призывников и контрактников), а также сотрудников силовых ведомств положена ежегодная выплата на оздоровительный отдых. Ее дают 1 раз в год учащимся общеобразовательных школ, пока им не исполнится 18 лет.
Сумма выплаты в 2025 году составляет 38 836,31 рублей. Чтобы получить ее, родитель, усыновитель, опекун или попечитель ребенка должны подать соответствующее заявление. Один из способов оформить заявление на выплату (компенсацию) за лагерь - через госуслуги. Также есть возможность лично сдать его в территориальный орган СФР или МФЦ.
Отметим, что эта выплата является федеральной, и дают ее ребенку – льготнику независимо от предоставления ему путевки в лагерь. Так что, хотя эту выплату часто называют компенсацией за детский лагерь, она все же имеет немного другой характер. Подробнее о данной выплате можно прочитать на сайте СФР России.