Инвентаризация выбросов

15.10.2024
0
Организации и ИП, деятельность которых связана с негативным воздействием на окружающую среду, обязаны периодически осуществлять инвентаризацию выбросов. Данное требование установлено положениями закона РФ "Об охране атмосферного воздуха" от 04.05.1999 № 96-ФЗ. Что представляет собой инвентаризация источников выбросов и каков ее порядок, рассказано ниже в статье.

Инвентаризация выбросов загрязняющих веществ в атмосферу — классификация возможных источников

Такая ревизия — это процесс получения и обобщения информации о существующих в компании источниках выбросов и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (далее - ИЗАВ), которые эксплуатируются (функционируют) на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду (далее - ОНВ).

Инвентаризацию необходимо проводить всем предприятиям и производствам, которые совершают выбросы в атмосферу:

  1. Для I категории объекта необходимо — комплескное экологическое разрешение (КЭР).
  2. Для II категории объекта понадобится — декларация о воздействии на окружающую среду (ДВОС).
  3. III категория объекта делает отчет о выбросах вредных веществ (1-2 классов опасности, или из списка канцерогенных, вредных веществ).
  4. IV категория может провести только инвентаризацию объекта.

Причем, с 01.09.2024 вступает в силу Федеральный закон от 25.12.2023 № 622-ФЗ, устанавливающий, что при постановке на государственный учет объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду (объект НВОС), может быть отнесен к объектам I, II или III категории. Обязанность по постановке на госучет объектов, соответствующих критериям отнесения объектам IV категории, убирается.

По признаку мобильности источники выбросов загрязняющих веществ можно разделить на две большие группы: стационарные и передвижные. Таким образом, характер загрязнений будет зависеть непосредственно от специфики деятельности фирмы.

Главной характеристикой стационарных источников загрязнений является то, что такие источники располагаются непосредственно на территории предприятия. В качестве стационарных ИЗАВ при проведении инвентаризации выбросов учитываются:

Инвентаризации подлежат передвижные источники загрязнений (ИЗАВ), принадлежащие организации (ИП), осуществляющей деятельность на объекте ОНВ, и функционирующие (эксплуатируемые) на этом объекте.

При проведении инвентаризации выбросов учитываются передвижные ИЗАВ следующих видов:

Также, инвентаризации подлежат выбросы от передвижных ИЗАВ на стоянках и сооружениях, где осуществляется погрузка, разгрузка, работа, ремонт и обслуживание транспортных средств.

При инвентаризации компания вправе не учитывать выбросы передвижных ИЗАВ в случае, если на объекте ОНВ не осуществляется промышленное производство, и, если на объекте эксплуатируются только легковые авто и (или) автобусы для перевозки людей в количестве не более 20 ед./день и грузовые авто (не более 3 ед./день).

Инвентаризация стационарных ИЗАВ на объектах ОНВ, вводимых в эксплуатацию, проводится на протяжении 2 лет после выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию указанных объектов.

В иных случаях срок действия инвентаризации выбросов зависит от категории объекта НВОС и составляет:

  • для объектов I категории – 7 лет (в рамках действия полученного комплексного экологического разрешения);
  • для II категории – 7 лет (в рамках действия поданной ДВОС);
  • для III и IV категорий – до появления обстоятельств, требующих проведения корректировки данных инвентаризации выбросов.

Порядок проведения инвентаризации выбросов загрязняющих веществ

Осуществление инвентаризации выбросов осуществляется в несколько этапов.

Представить пошагово ревизию выбросов можно в виде следующих этапов:

  1. Оформление решения о проведении инвентаризации выбросов — в нем определяются сроки проведения инвентаризации и назначается должностное лицо, ответственное за проведение данной проверки.

  2. Проверка действующей в компании проектной документации, оформленной по объектам ОНВ, — при этом, организация (ИП) обязана хранить отчет о предыдущей инвентаризации выбросов.
  3. Составление карты-схемы предприятия (масштаб — 1:500 или 1:1000).
  4. Определение состава инвентаризируемых объектов, загрязняющих окружающую среду (по карте-схеме), — в этом случае в учет берутся сооружения, оборудование, технические устройства, технологические или иные процессы, являющиеся источниками загрязняющих веществ.
  5. Систематизация сведений о пространственном размещении ИЗАВ на объекте ОНВ.

  6. Проверка техсостояния установок очистки газа, а также, определение эффективности работы оборудования.

  7. Устанавление типа (организованный, неорганизованный), вида (точечный, линейный, площадной), наименования (вентшахта, труба, свеча и др.) и геометрических характеристик стационарных ИЗАВ, а также, видов передвижных ИЗАВ с установлением их количества и применяемого топлива.

  8. Установление координат стационарных ИЗАВ, мест эксплуатации, обслуживания, стоянки и ремонта, а также, маршрутов перемещения передвижных ИЗАВ по объекту ОНВ — каждому объекту - ИЗАВ присваивается порядковый номер и на карте-схеме указываются его координаты.
  9. В отношении каждого источника ИЗАВ проводится оценка количественных и качественных показателей (состав), характеризующих поступление загрязняющих веществ в атмосферу.
  10. Оформление этапов и результатов инвентаризации выбросов — составляется соответствующий отчет.

Бланки отчета по инвентаризации выбросов можно взять отсюда.

Присвоении ИЗАВ порядковых номеров при инвентаризации выбросов

При присвоении стационарным ИЗАВ порядковых номеров применяется сквозная нумерация:

  • отдельных территорий объекта ОНВ — в рамках территории данного объекта в целом;
  • цехов — на отдельных территориях объекта ОНВ;
  • участков — на территории цехов;
  • стационарных ИЗАВ — в рамках участков, цехов, отдельных территорий объекта ОНВ или объекта ОНВ в целом (при наличии только одной территории);
  • источников выделения, стадий (стадий) работы источников выделения, режимов выбросов — по соответствующим стационарным ИЗАВ.

Нумерация начинается с N 0001 в возрастающей последовательности. Организованным источникам выбросов присваивают номера от 0001 до 5999, а неорганизованным — с 6001. Принятая нумерация не подлежит изменению на следующей инвентаризации выбросов.

Передвижные ИЗАВ на объекте ОНВ нумеруются отдельно. В случае их нумерации применяется индекс "п". Нумерация передвижных ИЗАВ начинается с N 0001п и ведется в возрастающей последовательности.

Основные показатели при инвентаризации выбросов

К основным показателям, которые определяются при инвентаризации выбросов, относятся:

  • максимальные разовые значения выбросов в г/с;
  • значения суммарных годовых (валовых) выбросов в тоннах в год.

Для объектов ОНВ, работающих по сезонному графику, также устанавливаются значения суммарных выбросов для каждого сезона в тоннах в сезон (с приведением сезона).

Каким приказом установлены формы таблиц для отчета по инвентаризации выбросов, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе КонсультантПлюс, то получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Итоги

Организации (ИП), осуществляющие деятельность на объектах ОНВ, проводят инвентаризацию источников выбросов. Данное требование установлено законодательством РФ. Что такое инвентаризация источников выбросов и каков ее порядок, рассказано выше в статье.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере налогообложения, финансов и права. Общий стаж профессиональной деятельности с 2014 года. За это время успешно работал на должности сотрудника городской инспекции ФНС РФ в отделе камеральных налоговых проверок. Автор множества публикаций по практическому применению законодательства в сфере налогообложения, трудового права, финансов для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончил экономический факультет Юго-Западного государственного университета по специальности «Экономист, специалист по налогообложению».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Инвентаризация