Декларация по земельному налогу: сроки сдачи в 2019 году

12.12.2018
0
Команда СП

Налог на землю относится к разряду местных и уплачивается компаниями по месту расположения используемого участка. Напомним, в какие сроки предприятиям необходимо отчитаться по земельному налогу, представив декларацию в ИФНС, и какими способами осуществляется ее подача.

Кто сдает отчетность по земельному налогу

Статьей 388 НК РФ установлен круг лиц – плательщиков налога. Это юридические и физические лица, имеющие участки земли, которые являются объектами налогообложения – находятся в собственности, бессрочном пользования или пожизненном владении.

К сведению! Декларируют расчет налога только юридические лица. Предприниматели и граждане – собственники участков земли не сдают декларацию - они получают налоговые уведомления, где инспектором указываются все необходимые сведения: реквизиты платежа, сумма, объект и база налога, а также сроки уплаты.

Декларация по земельному налогу: сроки сдачи 2019

Уплата налога осуществляется в соответствии с нормами, продиктованными региональным законодательством. Исполнительным органам муниципалитетов делегировано право установления порядка уплаты налога в субъекте РФ – одним платежом за год или с перечислением авансовых платежей за отчетные периоды – кварталы.

Компании обязаны представить годовую декларацию по земельному налогу. Срок сдачи – не позже 1-го февраля года, наступившего за прошедшим налоговым периодом (ст. 398 НК). Т. е. за 2018 год декларацию следует подать до 01.02.2019 включительно, а, поскольку этот последний день сдачи декларации не выпадает на выходной день, то продления сроков ожидать не следует.

Нарушение сроков сдачи чревато для налогоплательщика штрафами. Согласно п. 1 ст. 119 НК РФ нарушителю придется заплатить 5% от неуплаченной суммы налога (по декларации), причем за каждый, даже неполный, месяц просрочки. Минимальный штраф при непредставлении по земельному налогу декларации в срок не может быть менее 1000 рублей, а максимальный равен 30% от неуплаченного по декларации налога.

Представлять декларацию за 2018 год следует по форме в обновленной редакции, утвержденной приказом ФНС № ММВ-7-21/509@ от 30.08.2018. Новая форма дополнена строками, которые заполняются в ситуациях владения участком не с начала налогового периода и при смене его кадастровой стоимости на протяжении года, т.е. с учетом возможности одновременного применения в расчете налога коэффициентов периода владения участком и изменения его стоимости. Образец заполнения и бланк новой декларации по земельному налогу, вы найдете в нашей статье.

Земельный налог: сдача декларации

Отчитываются компании по месту нахождения участка. Это общее правило, исключение касается лишь предприятий со статусом крупнейших плательщиков – они декларируют налог по месту учета компании.

Если в организации имеется несколько земельных участков, расположенных в различных муниципалитетах, то отчитываться придется в одну ИФНС только в случае, когда все участки находятся на подведомственной этой инспекции территории. Если же контроль осуществляется разными налоговыми, декларацию подают в каждую из них по месту нахождения каждого объекта (письмо ФНС № БС-4-11/13839 от 07.08.2015).

Декларация по земельному налогу: порядок сдачи

Порядок заполнения отчета и условия его представления определены Приказом ФНС от 10.05.2017 № ММВ-7-21/347@ в редакции от 30.08.2018.

Существует два варианта сдачи декларации: на бумаге или в формате электронного документа. Традиционный бумажный отчет вправе подавать компании, если среднесписочная численность персонала не превышает 100 человек. Периоды для определения численности разнятся в зависимости от времени работы фирмы:

  • для предприятий со «стажем» работы на рынке расчет производится на базе данных за истекший год,

  • для открытых недавно – с месяца открытия,

  • для реорганизованных – с месяца произошедших изменений.

При наличии на предприятии численности, превышающей установленный предельный уровень, декларацию представляют только в электронном виде (п. 3 ст. 80 НК). Обязательным условием при этом является удостоверение декларации усиленной электронной подписью. Штраф за несоблюдение электронной формы – 200 руб. (ст. 119.1 НК РФ).