Как перейти с ЕНВД на УСН

01.07.2016
0

Ситуации, когда предприниматели и организации решают изменить режим налогообложения могут возникать по разным причинам. Для одних упрощенка – просто более привлекательная система по сравнению с вмененным налогом, а другие выбирают УСН, потому что права на вмененку у них больше нет. Возникает ли необходимость изменения вынужденно, или это решение принято добровольно, переход с ЕНВД на УСН в любом случае должен соответствовать установленным нормам.

В этой статье рассмотрены различные ситуации перехода с вмененного налога на упрощенную систему, в какие сроки он осуществляется, а также какие документы предприниматели должны предоставить для этого в налоговые органы.

Когда возможен переход с ЕНВД на УСН

Напомним требования, которые должны соблюдать все желающие перейти на упрощенный режим (ст. 346.12 НК РФ).

Для ИП не важен размер дохода, а вот доход организаций за 9 месяцев предыдущего года ограничен размером в 45 млн рублей. Эта сумма умножается на коэффициент-дефлятор. В 2017 году размер допустимого дохода планируют увеличить до 90 млн рублей. Если юрлицо уже совмещает вмененный налог и УСН, но в дальнейшем пожелает отказаться от вмененки и перейти полностью на упрощенный режим, то лимит дохода надо брать только по «упрощенным» видам деятельности (письмо Минфина РФ от 27.03.2013 № 03-11-06/2/9647).

Не могут применять УСН организации с филиалами, а также ИП и юрлица, указанные в п.3 ст. 346.12 НК РФ: представители финансового сектора, игорного бизнеса, плательщики ЕСХН и другие.

Предел остаточной стоимости основных средств - 100 млн рублей. Планируется повышение этого лимита до 150 млн рублей с 2017 года, но применять его будет можно, только если региональные органы власти пропишут это в своем законодательстве об УСН.

В каких случаях плательщики вмененного налога переходят на упрощенную систему? Как правило, это происходит в следующих ситуациях:

  1. право на вмененку утрачено, то есть деятельность уже не вписывается в рамки условий для применения ЕНВД, но при этом возможно применение УСН;
  2. одновременно ведется несколько видов деятельности на ЕНВД и некоторые из них решено перевести на УСН, совмещая оба спецрежима;
  3. предприниматель или организация полностью прекратили ведение вмененных видов деятельности, и работают теперь по новым для себя направлениям, к которым можно применить упрощенку;
  4. на уровне регионального законодательства деятельность налогоплательщика исключили из списка видов предпринимательской деятельности, подпадающих под вмененный налог.

Сколько занимает переход с ЕНВД на УСН

Общее правило перехода на упрощенку разрешает сделать это только с начала налогового периода (ст. 346.13 НК РФ). Но в некоторых случаях нового года ждать не надо. Рассмотрим подробнее, каким будет период перехода по времени и как перейти с ЕНВД на УСН в каждой ситуации.

Если налогоплательщик на вмененке в течение налогового периода нарушил условия и порядок применения ЕНВД, а именно:

  • среднее число сотрудников стало более 100 человек, либо
  • более четверти участия в организации составила доля других юрлиц (это ограничение не действует для тех, у кого уставный капитал состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, при этом как минимум половина работников - инвалиды, доля которых в ФОТ не менее 25%, а также для потребкооперативов и хозобществ),

то выбора у него нет - права на ЕНВД он лишается и переходит на уплату налогов по общей системе (ОСНО) с начала того квартала, в котором зафиксировано нарушение (п. 2.3 ст.346.26 НК РФ). Дальнейший переход на упрощенную систему в этом случае невозможен, ведь названные требования одинаковы для ЕНВД и УСН. Но если организация относится к некоммерческим (кроме потребкооперации) или была создана в соответствии с Законом от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ, либо Законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ, то право на применение УСН за ней сохраняется даже в случае превышения 25-процентной доли участия других юрлиц. В этом случае с ОСНО можно перейти на упрощенный режим с первого дня нового календарного года, уведомив о своем переходе налоговиков до 31 декабря текущего года (Письмо Минфина РФ от 12.09.2012 № 03-11-06/2/123).

Когда право на применение ЕНВД потеряно из-за превышения физических показателей, по которым рассчитывают вмененный налог (численность персонала, площадь торгового зала и т.п.), возможны два варианта перехода:

  • если по всем видам деятельности работа велась на ЕНВД, то лишившись этого права, придется применять ОСНО, начиная с первого дня квартала, в котором показатели превысили свой предел, а стать упрощенцем, как и в предыдущем случае, можно только с 1 января следующего года (письмо Минфина России от 28.12.2012 № 03-11-06/2/150);
  • если вмененка и упрощенка совмещались, переход с ЕНВД на УСН возможен, начиная с того месяца, в котором превышены показатели по «вмененным» видам деятельности (письмо Минфина России от 08.08.2013 № 03-11-06/2/32078). ИФНС уведомляем о переходе на УСН с первого числа месяца, в котором лишились права применять вмененку.

В случае, когда ИП или организация ведет многопрофильную деятельность, совмещая налоговые режимы ЕНВД и УСН, более выгодным может оказаться перевод на упрощенку всех или нескольких видов вмененной деятельности. Если соблюдены все требования, то с нового года эту деятельность можно добровольно перевести на упрощенный режим. В заявлении о снятии с учета нужно указать дату перехода и перечислить, по каким видам решили применять УСН. Заявление нужно предоставить не позднее 5 дней с момента перехода на упрощенку.

Решив полностью отказаться от уплаты ЕНВД, ИП или организация могут стать упрощенцами с начала месяца, в котором перестали быть «вмененщиком» (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). Уточним, что налогоплательщик при этом должен прекратить заниматься теми видами деятельности, которые были «вмененными», и начать работать по новым для себя направлениям, независимо от того, подпадают они под вмененный налог или нет. В ИФНС заявляем, что снимаемся с учета по вмененному налогу (на это есть 5 дней с момента прекращения «вмененных» видов деятельности) и уведомляем о переходе с ЕНВД на УСН с первого числа того месяца, когда «вмененная» деятельность была завершена. Срок уведомления о переходе такой же, как для новых ИП и организаций – 30 календарных дней (письмо Минфина РФ от 12.09.2012 № 03-11-06/2/123). С какого дня отсчитывать этот срок в законе прямо не указано, но логично предположить, что от даты прекращения вмененной деятельности.

Если налог на вмененный доход по отдельным видам деятельности предпринимателей отменен муниципальными нормативными актами, переход с вмененки на УСН происходит так же, как и в случае полного отказа от ЕНВД (письмо ФНС от 05.02.2013 № ЕД-3-3/639»).

Какие документы нужны

Если вы окончательно решили стать плательщиком «упрощенного» налога, соответствуя всем налоговым требованиям, не забудьте, что вы обязательно должны отправить в ИФНС заявление о снятии себя с учета как плательщика вмененного налога и уведомление о вашем переходе на упрощенку.

Заявление о снятии с учета в качестве плательщика налога на вмененный доход

Разработаны две его формы: ЕНВД-3 для юрлиц и ЕНВД-4 для ИП (приказ ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941). Заявление нужно отправить в ту инспекцию, где регистрировались как плательщик ЕНВД. Для отправки заявления у вас есть не более пяти дней:

  • с даты, когда прекращена деятельность на вмененном налоге; датой снятия с учета будет дата прекращения вмененной деятельности, указанная в заявлении,
  • с даты перехода на упрощенный режим, в этом случае день снятия с учета совпадет с датой перехода,
  • с последнего дня месяца квартала, в котором количество сотрудников перевалило за 100 человек, или доля участия других организаций превысила 25-процентный порог (пп. 1 и 2 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ), здесь днем снятия с учета будет первый день квартала, в котором были допущены нарушения и начала применяться ОСНО.

Уведомление о переходе на УСН по форме № 26.2.-1 (приказ ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829)

Уведомить о переходе на упрощенку можно, предоставив в налоговую бумажный документ или его электронный вариант. Нужно указать выгодный вам объект налогообложения («доходы» или «доходы за минусом расходов»), а организации показывают также остаточную стоимость ОС и полученный доход за 9 месяцев.

Общее правило гласит, что сообщить ИФНС о переходе на упрощенный режим нужно до 31 декабря, если он будет применяться с 1 января следующего года. В иных случаях уведомить налоговую о своем переходе нужно не позднее 30 календарных дней с момента снятия плательщика ЕНВД с учета.

Если о снятии с учета по вмененному налогу вы уже заявили, а уведомление о переходе с ЕНВД на УСН в налоговую инспекцию вовремя не предоставлено, то и применять упрощенку нельзя, а платить налоги до конца года придется по ОСНО (п.3 ст. 346.12 НК РФ). Переход на упрощенную систему уведомительный, это значит, что для начала работы на упрощенном режиме ответа на свое уведомление от налоговиков ждать не нужно, но, чтобы не волноваться, можно сделать в инспекцию запрос в письменной форме о подтверждении своего перехода на УСН.

Приняв решение о переходе с ЕНВД на УСН, внимательно отнеситесь к положениям Налогового кодекса, иначе велика вероятность вместо упрощенки попасть под общий режим налогообложения. Соответствие требованиям для применения упрощенного режима и предоставление всех документов в налоговую инспекцию вовремя поможет избежать возникновения многих спорных ситуаций при переходе.

Специализация: Гражданское право - работа с недвижимостью. договорная работа, наследственное право, банкротство.

Окончила в 2005 г. Тверской государственный университет, юридический факультет, специальность-юриспруденция.

Юрист в сфере недвижимости:составление договоров, регистрация в Росреестре прав и сделок,оформление наследственных прав,
сопровождение сделок с недвижимым имуществом,судебный опыт по делам,связанным с признанием прав на недвижимость.
Имеется опыт работы помощником арбитражного управляющего.